Кто не любит пасхальные куличи? Тем более что они имеют символическую основу. Сдоба, сладость, украшение – символ радости, заботы Бога о всех живущих на Земле. Раньше верили, что от того, каким получится кулич, будет зависеть благосостояние семьи и здоровье домочадцев. Поэтому считалось, что нельзя приступать к выпеканию куличей в спешке или плохом настроении. А удавшийся, вкусный, румяный и красиво оформленный кулич обязательно принесет в семью покровительство небес, здоровье и удачу. Именно поэтому большинство арзамасцев выпечку кулича доверяют кудесникам ЗАО «Арзамасский хлеб», чьи куличи – традиционные и элитные (творожные) – из года в год поражают своей оригинальностью, неповторимостью, отменным вкусом и великолепной эстетикой.
Кулич пекут из дрожжевого теста с добавлением сливочного масла, яиц и сахара, – рассказывает начальник производственно-технологической лаборатории А.А. Арефьева. – Испокон веков хозяйки не жалели для своих куличей самых лучших продуктов: каждая хотела, чтобы ее кулич был самым вкусным и красивым. Теста всегда замешивали много, ведь было принято ходить в гости и щедро угощать друг друга свежими куличами. Секреты выпечки передавались из поколения в поколение. Все эти рецепты известны и сотрудникам Арзамасского хлебокомбината. Сегодня наши пасхальные куличи, приготовленные по старинным рецептам, получаются вкусными и долго не черствеют. Тесто для кулича капризное и требует бережного отношения: оно не любит сквозняков, резких перепадов температуры и особенно спешки. По традиции тесто для кулича нужно замешивать в ночь с четверга на пятницу, в течение всей пятницы – печь, а в субботу нести кулич в церковь для освящения. Иногда в тесто добавляют дополнительные ингредиенты – изюм, орехи, цукаты, мед, лимонную цедру, шоколад, разнообразные специи.
Первую партию пробных куличей мы начали выпекать в среду и пригласили православного священника для освящения куличей, работников, задействованных на их изготовлении, и даже производственных помещений, цехов, станков, лотков. Согласитесь, когда есть благословение, любое кулинарное изделие получается вкуснее и приносит больше пользы душе и телу.
ЗАО «Арзамасский хлеб» помимо традиционных куличей разного развеса предложит и кулич «Творожный». Его отличительными особенностями является то, что он изготавливается с добавлением натурального творога, изюма и других натуральных ингредиентов, обеспечивающих изысканный неповторимый вкус и аромат.
Поверьте, появление кулича «Творожного» раз и навсегда сломает стереотип о том, что куличи в магазине не могут быть вкуснее приготовленных дома, – продолжает А.А. Арефьева. – Его продажи растут с каждым годом в геометрической прогрессии! И это вполне оправданно: кто же не захочет вместе с куличом пригласить в дом пасхальную радость, а вместе с ней благословение, удачу, здоровье, а еще мир, свет и бесконечную любовь...
С праздником, уважаемые арзамасцы! Христос воскрес! Будьте счастливы и любите друг друга.
Н. Михайлова. Фото Н. Чуркина.