Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 321 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 322 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 323 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/calendar_arzp092020.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/archives_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/topnews_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/related_2689.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Хлеб – всему голова » Сайт газеты Арзамасская Правда
АРЗАМАССКАЯ ПРАВДА-ГАЗЕТА ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ
Навигация
Опрос на сайте
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Популярные статьи

Главная » Публикации » Ключ к успеху » Хлеб – всему голова
Хлеб – всему голова Публикации » Ключ к успеху
Хлеб – всему голова
Источник витаминов, минеральных солей и аминокислот. Средство от бессонницы и депрессии. И, наконец, лекарство от насморка и ангины. Все это – не аннотация к новому лекарственному препарату, а всего лишь описание полезных свойств обыкновенного ржаного хлеба. И действительно, научно доказано, что ржаной хлеб гораздо полезнее белого – пшеничного.

– Существует как минимум 12 причин включать в свой ежедневный рацион питания ржаной хлеб, – говорит начальник производственно-технологической лаборатории ЗАО «Арзамасский хлеб» А. Арефьева. – Учеными доказано, что ржаной хлеб снижает риски заболевания диабетом, раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями, регулирует работу кишечника и помогает контролировать вес.


12 причин есть ржаной хлеб

- Вкус и аромат отличные! Кусочек ржаного хлеба – это настоящее удовольствие. Говорят, что ржаной хлеб вкусен даже для обоняния. Ржаной хлеб – это удовольствие от вкуса и положительных эмоций.

- Улучшает работу желудка. Ржаной хлеб не вызывает изжоги и идеально нормализует работу пищеварительного тракта.

- Дает ощущение сытности. Волокна ржи, связывая в желудке воду, разбухают и на долгое время дают ощущение сытости.

- Волокна ржаного хлеба укрепляют зубы и десны и помогают сохранить их здоровыми.

- Регулирует уровень сахара в крови. Сахар, получаемый организмом из ржаного хлеба, усваивается медленно, равномерно и всегда остается в норме, не вызывая резких повышений.

- Заряжает энергией. Ржаной хлеб содержит комплекс углеводов, увеличивающий энергию вашего организма и придающий силы при физических и умственных нагрузках.

- Ржаной хлеб предотвращает диабет второго типа. Клетчатка ржаного хлеба снижает потребность организма в инсулине, так как содержащиеся в ней вещества влияют на действие поджелудочной железы, заставляя ее вырабатывать инсулин.

- Снижает холестерин. Уникальная клетчатка, содержащаяся в ржаном хлебе, выводит из организма лишний балласт, забирает из пищи лишний жир, снижает холестерин.

- Регулирует работу кишечника. Ржаной хлеб улучшает перистальтику кишечника и выводит из организма вредные вещества: соли тяжелых металлов, радиоактивные вещества, остатки продуктов биологического происхождения

- Снижает риск заболевания раком. Растительные волокна, содержащиеся в ржаном зерне, на гормональном уровне влияют на деятельность кишечника, снижая риск заболевания раком кишечника, раком груди и предстательной железы.

- Защищает от заболеваний сердца. Регулярное употребление ржаного и зернового хлеба – хлебов с высоким содержанием клетчатки – снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

- Качественный ржаной хлеб помогает снизить вес и не набрать его обратно. Ведь клетчатка, содержащаяся в ржаном хлебе, не содержит калорий.

А между тем, по данным «Российского зернового союза», потребление ржаного хлеба в России устойчиво снижается. Значение хлеба, традиционно важнейшего продукта питания для россиян, уже не так высоко, как 30–40 лет назад. Например, за последние три года, с 2011 года по 2013 год, россияне сократили потребление хлеба на 5 кг на человека в год.


Почему снизилось потребление хлеба?

Как отметила А. Арефьева, за минувшие 20 лет темпы потребления хлебобулочных изделий в России резко упали. Виной тому широкое разнообразие появившихся на рынке продуктов питания, а также популярность всевозможных низкоуглеводных диет. Изменение в потреблении традиционных сортов хлеба связано с изменением структуры питания населения и с насыщением рынка различными видами хлебов и товаров-заменителей: смесевые, зерновые хлеба, лаваш, краюшки, пшеничные лепешки, сухарики с различными вкусами, хлебцы мучные и зерновые. Многие сейчас используют хлебопечки, хотя вопрос влияния хлеба из хлебопечки на здоровье человека в долгосрочном периоде практически не исследовался, так же как пользу от низкоуглеводных диет.

Что касается низкоуглеводных диет, то главный их принцип состоит в ограничении потребления углеводов, что означает отказ от сахара, конфет, лимонада, риса, круп, картофеля, макаронных изделий и хлеба. Популярность низкоуглеводной диеты обусловлена тем, что ее приверженцы считают, что это эффективный способ быстро сбросить лишний вес. Но вот почему-то никто не задумывается, что в продуктах с низким содержанием углеводов часто больше жира и белка, повышенное содержание которых отнюдь не полезны, например, для работы сердца. А ведь употребление большого количества белков и полный отказ от углеводов может нанести непоправимый вред организму. Если отказаться от употребления зерновой продукции, то организм человека не будет получать пищевые волокна, и в связи с этим возникнет риск развития онкологических заболеваний.


Ржаной хлеб и здоровье нации

Недавно менеджер ЗАО «Арзамасский хлеб» О. Малышев побывал в Финляндии, где изучал ситуацию, сложившуюся на рынке хлебной продукции этой страны.

– В восьмидесятых годах прошлого века в Финляндии сложилась ситуация, похожая на текущую ситуацию в России, – говорит он, – значительно снизился уровень потребления ржаного хлеба. Следствием явилось существенное увеличение числа больных диабетом. По количеству диабетиков Финляндия вышла на первое место в мире. Для изменения ситуации правительством Финляндии была разработана и воплощена программа «Рожь», направленная на популяризацию и увеличение потребление ржаного хлеба. С целью изучения полезных свойств ржи и были созданы научно-исследовательские группы в ведущих университетах страны, которые проводили исследования в тесном сотрудничестве с другими странами Европы. Совместными усилиями государства и компаний хлебопекарной отрасли был создан информационный центр «Хлеб».

Информационный центр, базируясь на научных исследованиях, создавал различные виды рекламных материалов для конечных потребителей, а также занимался просветительской деятельностью и реализовывал совместные программы с общественными организациями. Например, на автобусах размещалась наружная социальная реклама: «Ты не забыл съесть сегодня семь кусочков ржаного хлеба?»

Результат не заставил себя ждать – потребление ржаного хлеба в Финляндии уже несколько десятилетий подряд планомерно увеличивается.

Финны отлично знают, что ржаной хлеб влияет на здоровье нации, поддерживает тонус организма, способствует повышению концентрации внимания, что особенно важно для детей, такой продукт укрепляет иммунную систему организма детей, улучшает сон, способствует исправной работе кишечника, сердечно-сосудистой системы, а также нормализует работу нервной системы, поэтому ржаной хлеб в этой соседней стране является обязательным, ежедневным продуктом питания как для детского, так и взрослого населения.

Н. АСТРОВА.


Информация
Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Архив публикаций
Март 2015 (40)
Февраль 2015 (28)
Январь 2015 (15)
Декабрь 2014 (39)
Ноябрь 2014 (57)
Октябрь 2014 (50)
Сентябрь 2014 (20)
Август 2014 (15)
Июль 2014 (23)
Июнь 2014 (53)
Май 2014 (17)
Апрель 2014 (48)
Март 2014 (50)
Февраль 2014 (37)
Январь 2014 (22)
Декабрь 2013 (25)
Ноябрь 2013 (52)
Октябрь 2013 (26)
Сентябрь 2013 (39)
Август 2013 (46)
Июль 2013 (43)
Июнь 2013 (39)
Май 2013 (40)
Апрель 2013 (58)
Март 2013 (40)
Февраль 2013 (51)
Январь 2013 (33)
Декабрь 2012 (27)
Ноябрь 2012 (35)
Октябрь 2012 (51)
Сентябрь 2012 (27)
Август 2012 (38)
Июль 2012 (34)
Июнь 2012 (68)
Май 2012 (47)
Апрель 2012 (14)
Март 2012 (47)
Февраль 2012 (31)
Январь 2012 (20)
Декабрь 2011 (19)
Ноябрь 2011 (15)
Октябрь 2011 (35)
Сентябрь 2011 (32)
Август 2011 (2)
Июль 2011 (32)
Июнь 2011 (38)
Май 2011 (44)
Апрель 2011 (40)
Март 2011 (31)
Февраль 2011 (25)
Январь 2011 (31)
Декабрь 2010 (29)
Ноябрь 2010 (14)
Октябрь 2010 (37)
Сентябрь 2010 (30)
Август 2010 (40)
Июль 2010 (36)
Июнь 2010 (21)
Май 2010 (32)
Апрель 2010 (50)
Март 2010 (40)
Февраль 2010 (30)
Январь 2010 (9)
Декабрь 2009 (31)
Ноябрь 2009 (53)
Октябрь 2009 (31)
Сентябрь 2009 (66)
Август 2009 (55)
Июль 2009 (59)
Июнь 2009 (67)
Май 2009 (59)
Апрель 2009 (115)
Март 2009 (64)
Февраль 2009 (51)
Январь 2009 (40)
Декабрь 2008 (8)
Ноябрь 2008 (33)
Октябрь 2008 (19)
Сентябрь 2008 (19)
Август 2008 (7)

Муниципальное автономное учреждение редакция газеты «Арзамасская правда»
Адрес: 607220 г. Арзамас, ул. Советская, 10, тел/факс (83147) 7-13-69, 7-09-23, 7-14-92
e-mail: arz_pravda@mail.
ЗАО Комбанк «Арзамас» г. Арзамас, р/с 40603810400000000003