Ситуацию, складывающуюся на рынке хлебобулочных изделий, нельзя назвать благополучной в силу ряда факторов. Ценовая неразбериха, существенные проблемы с качеством на зерновом рынке отражаются и на хлебопекарном производстве. Продолжающийся рост цен на хлебобулочные изделия, в том числе за счет немалой торговой наценки, происходит в условиях снижения потребления хлебобулочных изделий. За последние годы в России снизилось потребление хлеба, и даже кризис не внес ожидаемых коррективов. А теперь еще и санкции ЕС, а как ответ – взаимные санкции России. Казалось бы, в подобных условиях стоит говорить не о развитии, а, скорее, о выживании предприятий хлебопекарной отрасли. ЗАО «Арзамасский хлеб», чья продукция широко известна и в Нижегородской области, и далеко за её пределами, по-прежнему работает в две смены, выдавая 52 тонны хлебобулочных и кондитерских изделий в сутки, реализует различные инвестиционные программы и постоянно разрабатывает новые хлебобулочные и кондитерские изделия. О том, каким образом предприятию удается успешно решать проблемы в современных условиях, в том числе и в условиях принятых санкций, мы беседуем с первым заместителем генерального директора ЗАО «Арзамасский хлеб» В. А. Крайновым.
– Владимир Алексеевич, вначале давайте подведем итоги производственной деятельности хлебокомбината в первом полугодии 2014 года …
– Перед ЗАО «Арзамасский хлеб» стоят конкретные задачи на каждый интервал времени. Это ключевые показатели эффективности, которые объективно оценивают результативность нашей работы. Во первых, это чистая прибыль. Мы выполнили этот план более чем на 120 процентов. Объем реализации продукции выполнен на 102,5 процента. Первый квартал текущего года был очень сложным для нас. Внеплановое и довольно резкое повышение цен на муку и прочие основные позиции сырья и материалов поставило вопрос о невозможности выполнить плановые показатели. Во втором квартале мы приняли решение о повышении цен на продукцию и тем самым вывели предприятие из сложной экономической ситуации. Повышение цен на хлебобулочные и кондитерские изделия – процесс довольно сложный и длительный, требующий высокого профессионализма в переговорах с нашими клиентами. Но этот процесс абсолютно обоснован. Практически все участники рынка хлебобулочных изделий пошли на этот шаг. Против законов экономики идти бессмысленно, считаем мы .
– Что принесло вам соседство с новым торговым центром «Наша радуга» в Арзамасе? Сотрудничеством с ними довольны?
– «Наша радуга»нам знакома с 2009 года. Инициатива в части сотрудничества с этой компанией поступила к нам от нашего партнера компании «Ашан», с которым нас связывают несколько лет тесного взаимовыгодного сотрудничества. Мы являемся основным поставщиком категории «торты» в эту торговую сеть в Нижегородском регионе. Уровень потребления категории «хлебобулочные изделия» в Арзамасе стабилен. Мы получили еще одну торговую точку в нашей системе учета и маршрутизации. На объеме потребления это никак не сказалось. Покупательский спрос просто - напросто перераспределился с учетом открытия этого довольно сильного игрока розничного рынка.
– Что нового текущий год принес и хлебокомбинату, и коллективу? Хотелось бы услышать от вас о новой продукции, модернизации производства, увеличении зарплат...
– В начале второго квартала мы запустили комплексно-автоматизированную линию по производству диетической продукции и батонов. Проект для нас новый и очень интересный. В данным момент проходит заключительный этап пусконаладочных работ. Уникальные характеристики линии позволяют полностью исключить человеческий фактор при производстве – от системы тестоведения до получения упакованного изделия, включая процесс конвейерного остывания. Мы стремимся к цивилизованным принципам производственного процесса. Нам важно, что продукт производится нами по самым высоким стандартам качества, включая международные. Этот проект является одной из частей генерального плана по реконструкции производственных процессов. В этом году для нас он – основной в части инвестиционной деятельности. Что касается кадровой политики, нам удается держать оплату труда на достойном уровне. Рабочий процесс на хлебокомбинатах очень сложный ввиду наличия ночных смен. Не каждый готов пойти на такой график работы. И, несмотря на это, коллектив мы имеем, на мой взгляд, очень способный, стабильный и профессионально подготовленный.
– Отношения с Федеральными торговыми сетями до сих пор сложные и неоднозначные?
– Торговые сети – это наши клиенты. Мы делаем все возможное, чтобы удовлетворить их запросы и потребности. Это касается не только крупных клиентов. Мы имеем 1618 активных торговых точек с форматом доставки «каждый день» и нам интересен любой клиент. Мы не готовы отдавать свою долю рынка нашим конкурентам и стараемся удовлетворить потребность каждого клиента. Политика торговых сетей нам уже давно привычна. Мы отлично понимаем их потребности. Как и всем участникам рынка, торговым компаниям приходится сложно выдерживать конкуренцию, поэтому они идут к нам, к поставщикам. Так устроен рынок, нам его не изменить. Единственное, чего мы не понимаем, так это неадекватных заказов, которые ведут к большим возвратам нереализованной продукции. Отношение к хлебным ресурсам со стороны Федеральных сетей пренебрежительное.
– Изменилась ли в текущем году география ваших поставок?
– Не изменилась. Активное освоение Саранска и Нижнего Новгорода для нас – важная задача, с которой не так просто справиться. Причем это касается исключительно логистики. Наша доля на существующих рынках имеет резерв роста. По-этому мы считаем, что лучше использовать тактику развития «старых» рынков. Как только этот сегмент будет полностью освоен, приступим к дальнейшему расширению рынка.
– Весь мир живет в состоянии санкций. ЕС и США ввели их против РФ, Россия не преминула ответить. Как вести бизнес в состоянии этих санкций, и сказались они прямо или косвенно на производственной деятельности Арзамасского хлебокомбината?
– Контракты на поставку импортного оборудования, запланированные в этом году, уже исполнены (ранее чем взаимные санкции были введены). Что касается сырья и ингредиентов, то здесь нам волноваться не за что. Практически все сырье, которое мы используем, российского производства и, что важно отметить, Нижегородского региона. Качество этих позиций мы оцениваем как высокое, с ценой куда более конкурентоспособной, чем зарубежные аналоги. Да, есть импортные позиции, но они занимают минимальную долю в наших закупках и используются в «узких» позициях ассортимента. Причем в бесперебойности поставок этих позиций номенклатуры сомневаться не приходится. Они, видимо, в санкционный список не попали, за исключением грецкого ореха. Поставки по этой позиции со стран Запада прекращаются, а цена у альтернативных поставщиков в три раза дороже, но мы считаем, что это просто спекуляция недальновидных поставщиков, и в ближайшее время, надеемся, ситуация стабилизируется.
– Владимир Алексеевич, появились ли в этом году (а может быть, появятся) очередные хлебобулочные и кондитерские шедевры?
– Мы не планируем кардинально изменять ассортиментную политику, считаем, что она довольно сбалансирована и покрывает потребности нашей целевой аудитории. В категории «Здоровье» добавятся одна-две позиции в ближайшие полгода: это «Ржаное чудо» и «Полоцкий». По хлебобулочным изделиям планируется запуск чиабатты. Рассматривается возможность выпуска багетов (темный и светлый на замену особому батону). Булка городская крайне необходима для борьбы с конкурентами в низком ценовом сегменте. Продолжим работу и над заварными хлебами, причем мы рассматриваем именно классическую рецептуру и технологию. Линейка слоек дополнится начинками из черной смородины, яблоком/брусникой, малиной. Попробуем выпустить сырную слойку со специальной посыпкой Dutch Blend.
– Какова в РФ и, в частности, в Арзамасе сегодня культура потребления хлеба (какой хлеб предпочитают, от каких хлебов отказываются)?
– В основном покупатели предпочитают покупать продукт известного производителя, к которому у него сформировалось устойчивое доверие. Производителей немало, но производств, отвечающих современным стандартам качества, очень немного. Качество – это не только вкус и внешний вид продукта. Это прежде всего безопасность при потреблении. В каких условиях производится хлеб? Вот в чем вопрос... Почему некоторые участники рынка игнорируют санитарные и технологические правила производства такого важного продукта, как хлеб? Мы считаем это недопустимым. Точно можем сказать, что предпочтения покупателей меняются. Направление этих предпочтений нам понятно и мы удовлетворяем основную их массу.
– Краткосрочные и долгосрочные перспективы Арзамасского хлебокомбината...
– ЗАО «Арзамасский хлеб» имеет четкую программу развития на перспективу. В этом году нам необходимо окончательно освоить инвестиционный проект по внедрению автоматизированной линии. Обновление автопарка – тема не менее важная. Есть конкретный план приобретения новых автомобилей для решения одной из важных задач в части формирования конкурентоспособности – это «доставка вовремя». Приобретение дополнительной линии по нарезке и упаковке хлебобулочных изделий запланировано на 4 квартал текущего года. Улучшение качества обслуживания клиентов, усиление продвижения и развитие ассортиментной политики, постоянные инновации в области формирования качества продукта – все это наши направления деятельности, которые делятся на множество задач. Цель по достижению 70-процентной доли рынка юга Нижегородской области к 2017 году является основной для нас и мы планомерно к этому идем, имея положительный прогноз на достижение.
Беседовала Н. МИХАЙЛОВА.
Фото из архива ЗАО «Арзамасский хлеб».