– В интернете посмотрела видеосюжет на тему «Сладкий ужас», – пишет нам наша постоянная читательница М. П. Усанова. – Там говорится о современном кондитерском производстве и изготовлении тортов. Якобы в них нет ни одного натурального ингредиента. Чем сочнее и краше розочка на тортике, тем дороже заменитель (европейский), если розочка бледнее – заменитель китайский низкопробный. Состав тортов приводит в ужас (эссенции, эмульсии, нефтепродукты). Такими тортами отравишься или отправишься на тот свет. Срок годности исчисляется месяцами, если не годами. Под красивыми украшениями – тараканы, волосы, гвозди, орудия труда кондитеров. Приводится пример: женщина купила легкий йогуртовый фитнес-торт, они съели по куску с сыном и ночью чуть не умерли.
Неужели всё так печально в современном кондитерском производстве? Как Арзамасский хлебокомбинат подходит к изготовлению тортов, где закупает продукцию (муку, сахар, песок, сметану, молоко, сгущенку, фрукты), в каких условиях торты производятся, каков их срок хранения? И что является главными показателями натуральности торта и соответствия его всем перечисленным на этикетке характеристикам? Хотелось бы получить комментарий руководства ЗАО «Арзамасский хлеб».
За разъяснениями мы обратились к заместителю генерального директора Арзамасского хлебокомбината В. А. Крайнову.
– ЗАО «Арзамасский хлеб» производит торты и пирожные с 1999 года, за все это время к нам поступили всего лишь единичные жалобы. Тема, затронутая в письме, важная и очень серьезная. Подтверждением этого являются очень строгие стандарты СанПиНа и некоторых других регламентов. Торты производятся из скоропортящихся продуктов, поэтому предельно важно соблюдать санитарные правила производства, хранения, доставки и торговли. Что касается видеосюжета, могу сказать, что это классический вариант бездумного и эмоционального подхода к оценке чего-либо. Нельзя равнять всех под одну гребенку: это удел однобоко мыслящих людей, не желающих объективно смотреть на вещи.
Производители бывают разными. Кто-то стремится к быстрой и легкой выгоде, экономит на качестве сырья и условиях производства. Мы не позволяем себе подобный риск ради сиюминутных интересов. В производстве используем отечественные и импортные ингредиенты. Состав нам известен, поставщики его не скрывают и мы тоже. Такое сырье, как мука и сахар, не могут быть ненатуральными. Масло сливочное, маргарин, красители имеют в своем составе элементы ненатурального происхождения (но процент этот минимальный). Наш хлебокомбинат использует самые безопасные ингредиенты и готов открыто это продемонстрировать. Он находится на территории города, можно обратиться к нашим службам за получением любой информации, касающейся качества используемых ингредиентов и условий производства.
Кондитерское изделие со сливочным кремом не может храниться более 5 суток. Если вместо него используются различные дешевые вариации, то срок может быть длительным. Рекомендую покупать торты и пирожные известных торговых марок, в составе которых вы не увидите устрашающий состав.
Согласно Техническому регламенту, вступившему в силу 15 февраля текущего года, производитель пищевых продуктов питания обязан на этикетке указывать не только состав изделия, но состав ингредиентов (из чего состоит само сырье). Не надо покупателю это игнорировать и терять бдительность в подобном вопросе.
У нас создана специальная комиссия, цель которой – заменить все используемое сырье на максимально натуральное. Совместно с нашими поставщиками находим оптимальный вариант рецептур, ингредиентов, поэтому уверены, что в течение квартала мы эту задачу выполним.
Все кондитерские изделия под нашим логотипом имеют довольно простой классический состав без использования смесевых основ и ароматизированных кремов. Если же в целом говорить о рекомендациях по качеству, то чем проще состав изделия, тем оно безопаснее.
Пользуясь случаем и близостью новогодних праздников, приглашаю арзамасцев за тортами – свежими и натуральными. В период поста актуальность тортов не исчезает (у нас есть и постные, незамысловатые, зато очень вкусные). Покупайте только качественную кондитерскую продукцию и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Подготовила Н. МИХАЙЛОВА.