Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 321 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 322 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 323 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/calendar_arzp082020.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/archives_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/topnews_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/related_2987.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 АПИ НГТУ – старт в будущее » Сайт газеты Арзамасская Правда
АРЗАМАССКАЯ ПРАВДА-ГАЗЕТА ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ
Навигация
Опрос на сайте
Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные статьи

Главная » Публикации » Ключ к успеху » АПИ НГТУ – старт в будущее
АПИ НГТУ – старт в будущее Публикации » Ключ к успеху
АПИ НГТУ – старт в будущее
Арзамасский политехнический институт (филиал) НГТУ имени Р.Е. Алексеева с 1960 года является главной кузницей высококвалифицированных кадров для промышленных предприятий города и области. Подготовка инженерных кадров в институте осуществляется при тесном взаимодействии с потенциальными работодателями. В настоящее время АПИ НГТУ осуществляет подготовку бакалавров и магистров по следующим направлениям подготовки: конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств, инноватика, приборостроение, информационные системы и технологии, конструирование и технология электронных средств, прикладная математика, экономика, менеджмент. Ведущие специалисты предприятий принимают участие в преподавании специальных дисциплин, в работе государственных экзаменационных комиссий, в консультировании и рецензировании дипломных проектов.

Насколько обучение в Арзамасском политехническом институте отвечает запросам студентов? На этот и другие вопросы мы попросили ответить выпускников вуза разных лет.

Евгений Андреевич Моисеев (выпуск 2014 года, специальность «Прикладная математика», место работы – ОАО «Ростелеком», должность – инженер-электроник)

– Евгений Андреевич, по каким критериям вы выбирали на какую специальность АПИ НГТУ поступать?

– В институт я поступал в 2009 году. Уверенно шел на «Прикладную математику», так как хотелось приобрести интересную творческую специальность, пользующуюся стабильным спросом у работодателей. Кроме того, меня всегда интересовали IT-технологии, хотелось научиться профессионально владеть программными продуктами и создавать их самому. Да и не хотелось уезжать из Арзамаса, оставлять своих близких, друзей.

– Оправдались ли ожидания от учебы в институте?

– На все сто процентов! За все время обучения я ни разу не пожалел о своем выборе. И сейчас, работая в современной высокотехнологичной компании, я понимаю, что институт дал мне надежную фундаментальную базу, от которой я буду отталкиваться в дальнейшем и к которой буду прибавлять новые знания и практический опыт.

– Расскажите, какие дисциплины и преподаватели вам особенно запомнились?

– Многие предметы были довольно интересными. Сразу вспоминается Антонина Борисовна Лазарева, которая научила нас программировать с использованием различных языков: Си++, MATLAB и других. Один из самых необходимых навыков – применение математических методов при моделировании систем и в теории управления – мы приобретали на старших курсах под руководством заведующего кафедрой Павла Владимировича Пакшина. И, конечно, надолго останутся в памяти занятия, проводимые Игорем Николаевичем Масловым, который всегда отличался творческим и неординарным подходом к преподаванию сухих математических дисциплин.

– А какую должность вы сейчас занимаете? Вы работаете по специальности?

– Сразу после окончания института я уехал в Нижний Новгород, сейчас живу и работаю там. В компании «Ростелеком» я занимаю должность инженера-электроника на участке сетей передачи данных, то есть работаю по специальности.

– Как много вы прошли собеседований, прежде чем устроиться на работу? 

– Разослал резюме в несколько IT-компаний, но в итоге выбор пал на «Ростелеком», где и проходил собеседование.

– Какие трудности возникали при собеседовании? 

– Кроме волнения, особых сложностей не возникло. Как выяснилось позже, его проводил мой будущий непосредственный руководитель, вопросы, которые он задавал, касались материала 1–2 курсов.

– Пригодились ли полученные в АПИ знания в вашей работе?

– Очень пригодились навыки эксплуатации программных комплексов и решения инженерных задач на современной компьютерной технике.

– Евгений Андреевич, планируете ли вы повышать свой образовательный уровень в дальнейшем?

– Уже спланировал. На мой взгляд, для успешного продвижения по службе недостаточно оттачивать навыки и умения только в своей профессиональной сфере, нужны и управленческие компетенции. И в этом мне снова помог родной политех. В настоящее время я обучаюсь в АПИ заочно в магистратуре по направлению подготовки «Менеджмент». Надеюсь, что диплом магистра менеджмента откроет для меня новые возможности дальнейшего роста.

– На ваш взгляд, какими качествами должен обладать студент (будущий выпускник), чтобы устроиться на работу по специальности?

– Во-первых, нужно искреннее желание работать по этой специальности. Во-вторых, нужно быть готовым быстро учиться новому, «подстраиваться» под организацию, применять все полученные в институте знания с первых дней работы. Активность, целе­устремленность, вера в себя, постоянное развитие – это главные черты, которые нужны современному молодому специалисту. 

Анатолий Александрович Подмарев (выпуск 2010 года, место работы – ГБОУ СПО МО «Жуковский авиационный техникум имени В.А. Казакова», должность – преподаватель, председатель цикловой комиссии специальности «Радиоаппаратостроение»)

– Анатолий Александрович, почему после окончания школы вы решили поступать именно в АПИ НГТУ?

– Уже в школьные годы я серьезно увлекался радиоэлектроникой, мне было интересно собирать разные электронные устройства: приемники, передатчики, звуковые генераторы, усилители и многое другое. После окончания школы в 2004 году у меня не было сомнений, куда поступать, – мой выбор был сделан в пользу АПИ НГТУ, кафедры «Конструирование и технология электронных средств». АПИ НГТУ является единственным вузом юга области, выпускающим высококвалифицированные кадры по специальностям «Проектирование и технология радиоэлектронных средств» и «Информационные системы и технологии». Так как на тот момент я проживал с родителями в Шатковском районе, в поселке Лесогорске, добираться до Арзамаса и обратно на выходные не составляло труда. По отзывам друзей-старшеклассников, с которыми учился в одной школе, я узнал, что обучение по выбранной мною специальности – это отличная возможность раскрыться для тех, кто хотел бы заниматься радиоэлектроникой, информационными технологиями профессионально.

– То есть учеба в АПИ НГТУ помогла хобби превратиться в профессию?

– Поначалу мне так не казалось, но как только в расписании появились спецдисциплины, у меня открылось второе дыхание. Жалею, что на первом и втором курсах не придавал особого значения общетехническим дисциплинам, являющимся базовыми для любого инженера. Осознание их важности пришло с поступлением сначала в магистратуру, а затем в аспирантуру.

С третьего курса все учебные дисциплины – только по выбранной специальности. Мы производили технические расчеты благодаря знанию математического анализа, теории дифференциальных уравнений, вариационного исчисления; прогнозировали явления, которые могут происходить с объектом изучения; оценивали влияние всевозможных факторов на параметр и свойства объекта изучения благодаря знанию различных направлений физики, физико-химических основ предмета изучения.

Информации действительно очень много, однако высокопрофессиональные преподаватели постоянно были рядом – помогали, советовали, учили пользоваться знаниями. Преподаватели кафедры КиТРЭС делали все, чтобы выпускники имели действительно высокий уровень знаний, соответствующий квалификации конструктора, и умели применять свои знания в будущей работе.

– Кто из преподавателей запомнился, с кого сегодня берете пример в своей профессиональной деятельности?

– У нас было много отличных преподавателей и в этом нам очень и очень повезло! Конечно, хотелось бы отметить заведующего кафедрой КиТРЭС профессора доктора технических наук Николая Петровича Ямпурина. Именно он дает импульс к работе всего коллектива преподавателей и лаборантов, студентов и особенно магистрантов и аспирантов кафедры.

Альбина Вячеславовна Баранова вела у нас много специальных предметов, требовала всегда полных и точных ответов. Во время учебы нам казалось это излишним, однако все знания и умения пригодились уже в первые недели работы по специальности.

Олег Борисович Качалов является генератором многих научных идей. Для нас, выпускников АПИ НГТУ, связавших свою жизнь с научно-производственными предприятиями, его занятия стали стимулом для постоянного научного поиска.

Также всегда вспоминаю с благодарностью Ивана Васильевича Быстрова, Бориса Дмитриевича Шурыгина, Татьяну Викторовну Калинину, чьи заслуги в формировании будущих инженеров не менее значимы!

– В студенческой жизни была только учеба?

– Конечно, нет! Множество мероприятий, проводимых в АПИ НГТУ (День первокурсника, Мистер политеха, Зима политехников, Весна политехников, различные спортивные соревнования и другие), помогали нам сплотиться, лучше узнать друг друга, познакомиться и подружиться со студентами других специальностей.

Интересными были также поездки на промышленные предприятия города и области, где мы могли воочию увидеть, чем занимаются современные инженеры и что представляет собой современное промышленное предприятие.

Кроме того студенческие годы позволили сбыться еще одной моей мечте – заниматься восточными единоборствами, а именно карате. В Арзамасе много заслуженных тренеров различных видов борьбы. Мне посчастливилось заниматься у Андрея Владимировича Кутырева. Как выяснилось позже, он выпускник АПИ НГТУ и, более того, кафедры ­КиТРЭС!

– Как сложилась ваша профессиональная жизнь после окончания АПИ НГТУ?

– Если коротко – работаю по полученной специальности и никогда не представлял себя вне ее. А если подробнее, еще обучаясь в магистратуре АПИ НГТУ, устроился на работу на АНПП «Темп-Авиа». Во время работы на предприятии по специальности радость и желание разрабатывать электронную технику переполняли меня! Я с хорошим настроением шел на работу с утра, с энтузиазмом брался за порученные задания, с радостью задерживался на работе ради общего дела и был доволен собой. Такую атмосферу создавали опытные инженеры, конструкторы и, конечно же, наставники, опять-таки выпускники АПИ НГТУ!

Во время обучения в аспирантуре мне неожиданно предложили заняться очень интересной темой – электромагнитной совместимостью. Ради научной работы я принял переломное решение в моей жизни – в 2011 году переехал жить и работать в подмосковный город Жуковский, где находится ОАО «Экспериментальный машиностроительный завод имени В.М. Мясищева».

Отмечу, что выпускники АПИ НГТУ уже много лет принимают самое активное участие как в развитии данного предприятия, так и в развитии российского самолетостроения. Хорошо зарекомендовавшие себя специалисты достаточно быстро занимают руководящие посты, принимают жизненно важные для предприятия решения. Нас, выпускников АПИ НГТУ, там довольно большая группа – руководство завода в прямом смысле слова ждет арзамасцев с распростертыми объятиями. Все мы, политехники, работающие здесь, стараемся постоянно подтверждать высокий уровень технического образования, полученного в alma mater.

Бурной научной работы лично у меня не сложилось, так как завод специализируется на конструкторской и производственной деятельности, в которой не оказалось места для большой теоретической науки.

Однако переезд и опыт работы на авиационном предприятии открыли для меня новые горизонты теперь уже педагогической деятельности и опять-таки по специальности. В 2012 году по совместительству начал преподавать специальные дисциплины в Жуковском авиационном техникуме имени В.А. Казакова. Постепенно набирался педагогического опыта, хорошо себя зарекомендовал и с 2014 года перешел в техникум на должность преподавателя, заведующего лабораторией и председателя цикловой комиссии специальности «Радиоаппаратостроение». Помимо административной работы продолжаю вести предметы, теснейшим образом связанные с теми, что изучал в институте: вычислительная техника, радиопередающие устройства, радиоприемные устройства, усилительные устройства. С этого учебного года я возглавил кружок конструирования и настройки РЭС, открытый при техникуме.

– Какие советы вы могли бы дать старшеклассникам, стоящим перед выбором своего дальнейшего пути?

– Ребята, делайте выбор своей будущей профессии осознанно! Проанализируйте все – от своих собственных пристрастий и предпочтений до генеральных направлений развития экономики страны. Помните, что человек, получивший высшее техническое образование, востребован на многих предприятиях и во многих организациях!

И самое главное, с чем многие согласятся, – несмотря ни на какие трудности, которых непременно будет много, не сходить с намеченного пути, в том числе на пути к успеху и, что также важно, к благополучию!

Подготовила С. Александрова. Фото из архива института.


АПИ НГТУ

Нижегородская обл., г. Арзамас, ул. Калинина, 19, т. 8 (831-47) 4-35-90, 4-48-32

Информация
Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Архив публикаций
Март 2015 (40)
Февраль 2015 (28)
Январь 2015 (15)
Декабрь 2014 (39)
Ноябрь 2014 (57)
Октябрь 2014 (50)
Сентябрь 2014 (20)
Август 2014 (15)
Июль 2014 (23)
Июнь 2014 (53)
Май 2014 (17)
Апрель 2014 (48)
Март 2014 (50)
Февраль 2014 (37)
Январь 2014 (22)
Декабрь 2013 (25)
Ноябрь 2013 (52)
Октябрь 2013 (26)
Сентябрь 2013 (39)
Август 2013 (46)
Июль 2013 (43)
Июнь 2013 (39)
Май 2013 (40)
Апрель 2013 (58)
Март 2013 (40)
Февраль 2013 (51)
Январь 2013 (33)
Декабрь 2012 (27)
Ноябрь 2012 (35)
Октябрь 2012 (51)
Сентябрь 2012 (27)
Август 2012 (38)
Июль 2012 (34)
Июнь 2012 (68)
Май 2012 (47)
Апрель 2012 (14)
Март 2012 (47)
Февраль 2012 (31)
Январь 2012 (20)
Декабрь 2011 (19)
Ноябрь 2011 (15)
Октябрь 2011 (35)
Сентябрь 2011 (32)
Август 2011 (2)
Июль 2011 (32)
Июнь 2011 (38)
Май 2011 (44)
Апрель 2011 (40)
Март 2011 (31)
Февраль 2011 (25)
Январь 2011 (31)
Декабрь 2010 (29)
Ноябрь 2010 (14)
Октябрь 2010 (37)
Сентябрь 2010 (30)
Август 2010 (40)
Июль 2010 (36)
Июнь 2010 (21)
Май 2010 (32)
Апрель 2010 (50)
Март 2010 (40)
Февраль 2010 (30)
Январь 2010 (9)
Декабрь 2009 (31)
Ноябрь 2009 (53)
Октябрь 2009 (31)
Сентябрь 2009 (66)
Август 2009 (55)
Июль 2009 (59)
Июнь 2009 (67)
Май 2009 (59)
Апрель 2009 (115)
Март 2009 (64)
Февраль 2009 (51)
Январь 2009 (40)
Декабрь 2008 (8)
Ноябрь 2008 (33)
Октябрь 2008 (19)
Сентябрь 2008 (19)
Август 2008 (7)

Муниципальное автономное учреждение редакция газеты «Арзамасская правда»
Адрес: 607220 г. Арзамас, ул. Советская, 10, тел/факс (83147) 7-13-69, 7-09-23, 7-14-92
e-mail: arz_pravda@mail.
ЗАО Комбанк «Арзамас» г. Арзамас, р/с 40603810400000000003