Из года в год задачи перед коллективом Арзамасского хлебокомбината усложняются. И если раньше основные проблемы исходили от конкурентов и сложных взаимоотношений с Федеральными торговыми сетями, то сегодня весь промышленный и сельскохозяйственный комплекс нашей страны втянут в мировой экономический «апокалипсис», вызванный санкциями, междоусобицами и распрями из-за Украины. Повышение цен, колебания валютного рынка, падение рубля, отказ от импортного сырья – вот далеко не полный перечень аспектов сегодняшней экономической лихорадки. Недавно мы встретились с первым заместителем генерального директора ЗАО «Арзамасский хлеб» В. А. Крайновым, чтобы обсудить положение дел на комбинате с позиций сегодняшнего дня и подвести итоги 2014 года.
– Владимир Алексеевич, хотя и немного поздно, но давайте поговорим об итогах 2014 года. Насколько ушедший год был сложным и напряженным с одной стороны и удачным – с другой? И подтолкнули ли вас трудности к поиску инноваций?
– В хлебопекарной отрасли, конечно же, работать приходится нелегко. Подтверждением моего мнения является падение спроса на хлебобулочные изделия по всей территории РФ на 3–7 процентов в год, а также замораживание цен без учета продолжающегося роста цен на наше сырье и упаковку. Не желая двигаться в направлении динамики потребления, мы реализуем проекты, которые нам позволяют за последние 5 лет ежегодно достигать прироста объема продаж. Прозрачность нашей отчетности представляет возможность убедиться в конкретных показателях, демонстрирующих рост нашей доли рынка на территории Нижегородской области и Республики Мордовия.
– Где достигнут основной прирост?
– В Арзамасе – на 5 процентов, в Сарове – на 20 процентов, в Саранске – на все 75 процентов, в Нижнем Новгороде – на 30 процентов.
– Каков уровень объема реализации по итогам прошлого года?
– В 2014 году он составил 104 процента по основным позициям ассортимента и 120 – по альтернативным позициям (сдоба, слойки, диета). Итоговое значение в текущей структуре ассортимента – 110 процентов. Что касается чистой прибыли, то план мы не выполнили из-за резкого роста цен на сырье и упаковку в четвертом квартале 2014 года. Налоговые отчисления за 2014 год составили 142 миллиона рублей.
– Какими достижениями запомнился 2014 год?
– Мы достигли договоренностей по расширению поставок в Нижний Новгород и Республику Мордовия по торговым сетям «Магнит», «Карусель», «Пятерочка», «Перекресток», «Ашан». Этот проект для нас самый приоритетный. На протяжении трех лет готовили производственную и складскую инфраструктуру для реализации нового уровня объемов продаж. В этом году нашей целью является прирост реализации на 15 процентов к 2014 году при условии сохранения имеющейся динамики по «старым» рынкам. Еще одним важным событием явилось полностью завершенное внедрение комплексно-автоматизированной линии по производству батонов и диетического ассортимента. Данный комплекс позволяет исключить человеческий фактор от замеса теста до получения упакованного изделия. Таких проектов в РФ внедрено буквально три-четыре. Из ассортиментной политики приятным достижением стало двукратное увеличение реализации слоеных изделий. Изменение веса и рецептуры при сохранении цены, обновление упаковки принесло нам такой положительный результат – 107 процентов. к 2014 году. Иностранную продукцию практически перестали использовать (в связи с санкциями) и провели колоссальную работу по переходу на отечественное сырье.
– Какой объем инвестиций удалось вложить в модернизацию производства, в покупку нового оборудования, в совершенствование технологий?
– Бюджет проекта по внедрению автоматизированной линии производства батонов и диетической категории ассортимента составил 51,5 миллиона рублей. Он включает в себя систему тестоведения, раскатки и формовки теста, расточный шкаф с довольно уникальными параметрами, участок автоматической нарезки, наколки и посыпки. Посадка тестовых заготовок в печь, выход из выпечки, остывание и упаковка – все это выполнено в автоматизированном режиме с применением пересадочных полотен и цепи различных транспортеров, кулера и машины по упаковке и нарезке изделий. В прошедшем году мы не очень активно, но всё же обновляли существующий парк оборудования и автотранспорта бюджетом в 5,2 миллиона рублей. Провели модернизацию и капитальный ремонт упаковочных машин на сумму 5,5 миллиона рублей. Если не заниматься своевременным инвестированием, то судьба любого производства будет предопределена, считаем мы.
– Несколько слов о социальной ответственности бизнеса. Удалось ли в 2014 году сохранить коллектив, индексировать заработную плату, улучшить условия труда?
– Среднесписочная численность увеличилась на 2,2 процента. Текучесть кадров составила 4,2 процента. Индексацию оплаты труда проводили по водительскому составу и грузчикам готовой продукции (на 20%), по персоналу ОГЭ и ОГМ – на 30 процентов. В этом году планируем повысить тарифные ставки работникам производства и логистики. По итогам 2014 года средний размер оплаты труда по предприятию составил 26890 рублей. Нагрузка на все штатные единицы высокая, поэтому игнорирование необходимости индексировать оплату труда приводит к росту текучести кадров, что для нас непозволительно.
В прошедшем году начат и буквально в эти дни будет закончен капитальный ремонт бытовых помещений производства, напольного покрытия и потолка хлебопекарного цеха, установлена новая система вентиляции и рециркуляции воздуха. Построен новый двухэтажный корпус для технических служб. Наши подрядчики оказались надежными партнерами и выполнили работы качественно в определенный сторонами срок. Мы применили в отделке современные материалы, чтобы качество ремонта было высоким. Считаем, что улучшение условий труда работников должно быть приоритетом в кадровой политике.
– Повышались ли цены на хлебобулочную и кондитерскую продукцию в 2014 году?
– Изменение цен по отношению к 2013 году составило 11,5 процента. Цена выросла по всем участникам рынка. Мы повышали цены один раз в начале лета 2014 года. Это было вызвано резким ростом цен на муку. В тот период изменение цен почему-то рынок воспринял спокойно, и мы не ощутили никакого сопротивления, то есть на объем продаж это не повлияло. На кондитерскую категорию мы повышали цены не один раз. В целом за год эта группа подорожала на 15 процентов, хотя спрос остался прежним.
– Что для руководства ЗАО «Арзамасский хлеб» означает популярный в наше время процесс оптимизации производства?
– Еще в 2010 году мы всерьез задумались над этой темой и начали предпринимать шаги по усовершенствованию производственных и логистических процессов. Сократили ассортимент с низкими продажами, при этом активизировали продвижение высокодоходных позиций с высокой производительностью, что потянуло за собой сокращение номенклатуры сырья и упаковки, количества производственного персонала. Большую роль сыграла внедренная ERP-система «Управление хлебопекарным производством» на базе 1:С 8.2. Теперь учет стал прозрачным и оперативным. Доступ к аналитической информации ускорился в разы, скорость принятия решений, соответственно, тоже. В аналитике мы придерживаемся правила предельной детализации. Именно так можно получить точный диагноз проблемы или определить истинную роль положительного результата. В этом году начали реформировать логистику закупок. Найти баланс между потребностями рынка и высокой производительностью не так-то просто. Оптимизации процессов нет предела, оптимизировать их можно до бесконечности. Понимание этого не останавливает нас на месте.
– Заканчивается первый квартал 2015 года. Взлетели цены, усилились санкции, поднялась ключевая ставка, и кредиты на развитие бизнеса стали «золотыми». Чем для вашего комбината был ознаменован этот период? Какими сложностями, проблемами, а может быть, успехами?
– Негативные процессы в части роста цен на сырье и материалы начались в сентябре 2014 года. Мы как, например, магазин, не можем взять и изменить ценник на полке. Приходится ждать согласования цен с нашими клиентами. Мы иногда шутим, представляя, как магазин, приняв новые цены от поставщика, согласовывает новый ценник с покупателями. Естественно, и цена рынка на нас влияет. Мы не обладаем никакой монополией. Ориентируемся на 34 наших конкурентов, которые пересекаются с нами на всей нашей географии поставок. Самым сложным для нас является отсутствие своевременности изменения цен. В данный момент приняты меры по заморозке цен, но почему они не распространяются на наших поставщиков, в том числе энергоносителей и ГСМ? В январе мы все-таки сумели повысить цены на 11 процентов (именно это и спасло от удручающих событий). Уровень рентабельности хлебопекарной отрасли очень низкий. Любое повышение цен поставщиков очень ощутимо влияет на экономику. Мы считаем, что в сравнении с ростом цен на иные продукты питания 11-процентный рост цен на хлеб не может являться значительным. Напомню, что наше сырье подорожало на 20–40 процентов. Хлебопекам прошедшего повышения цен недостаточно, но ситуация не позволяет их изменять. По-этому мы будем идти по пути увеличения реализации, только этот вариант позволит нам покрывать косвенные расходы и продолжать развитие предприятия.
– Перспективы развития ЗАО «Арзамасский хлеб»... Чего ожидаете от года текущего? Ваше прогнозы – что ждет хлебопекарную отрасль и каждого отдельно взятого россиянина?
– Уверен, год будет непростым. Очень много новых задач по освоению территорий и по выправлению экономики, которая пострадала от вышеуказанных факторов. В целом мы ожидаем выполнения всех поставленных целей. Хлебопекарная отрасль ожидает как минимум стабилизации цен на муку, прочее сырье и материалы. Также мы надеемся на введение поправок в ФЗ «О торговой деятельности», которые помогут производству хлебобулочных изделий. Что касается второй части вопроса, то в сложных условиях текущего экономического развития необходимо быть разумнее и сдержаннее, не забывать о том, что только в лояльности друг к другу можно решить как индивидуальные, так и общие задачи и проблемы.
Беседовала Н. МИХАЙЛОВА.Фото из архива редакции «АП».
Языком цифр
Количество сотрудников ЗАО «Арзамасский хлеб» – 725 человек.
Среднемесячная зарплата – 26890 рублей.
Среднесуточное производство – 48 тонн продукции.
Количество покупателей – 450000 человек ежедневно.
Количество торговых точек – 1750.
География поставок – Арзамас и 25 районов юга Нижегородской области, Нижний Новгород и Мордовия.
Пробег автотранспорта – 10000 километров в сутки.