|
-
-
В закрытом акционерном обществе подведены итоги работы в 2009 году. Во время встречи с генеральным директором А. А. Крайновым, анализируя цифры, мы пришли к выводу: одни результаты радуют, окрыляют, а другие побуждают задуматься, мобилизовать усилия и сделать рывок вперед, К РАЗВИТИЮ. На хлебокомбинате это называется творческим импульсом. А значит, в 2010 году здесь воплотят в жизнь новые проекты, и потребители фирменной продукции ЗАО «Арзамасский хлеб» будут иметь возможность прикоснуться к очередным шедеврам кулинарного искусства.
-
Предлагаем вашему вниманию диалог с руководителем Арзамасского хлебокомбината А. А. Крайновым, где мы затронули эту и многие другие темы.
-
- – Алексей Анатольевич, статистика – вещь неумолимая. С нее и начнем...
- – Годовой оборот предприятия в прошлом году составил 452 миллиона рублей (в оптовых ценах). Исполнение бюджета 2009 года по товарной продукции составило 98 процентов. На модернизацию производства мы потратили 14 миллионов рублей. Оплатили налоги в бюджеты всех уровней на сумму 80 миллионов рублей. Затраты на благотворительную деятельность составили почти один миллион рублей. Выпущено 15224 тонны хлебобулочных изделий, 570 тонн сухаро-бараночной продукции, 500 тонн кондитерских изделий, в том числе 187 тонн тортов (в том числе 7 тонн марки «Версаль») и 33 тонны пирожных. Большой популярностью в последнее время пользуется тесто (его произведено в минувшем году 56 тонн) и пончики (их произведено 147 тонн). Особенно приятно отметить, что повысился потребительский спрос на сухаро-бараночные изделия и пончики. А вот хлебобулочных изделий арзамасцы, как и все россияне, потребляют в пищу все меньше (их производство снижено в прошлом году на 940 тонн). И это нас немного огорчает. Пятьдесят процентов выпущенной продукции реализуется на территории города и района, остальная половина – в области, за пределами Нижегородчины и даже в Мордовии. Хочу особо подчеркнуть, что в прошлом году мы достигли больших объемов выпущенной продукции. Но это не предел для нашего предприятия. Если бы были дополнительные рынки сбыта, мы могли бы производить еще больше.
- – Вы можете с гордостью сказать, что ЗАО «Арзамасский хлеб» – успешное, рентабельное предприятие?
- – Об этом говорю не только я, но и итоги года. Мы сработали с прибылью. А сокращение объемов потребления хлеба и батонов (кстати, это общероссийская тенденция) мы компенсировали увеличением объемов производства сухаро-бараночных изделий, пончиков, пирогов, пицц и кондитерской продукции. Поэтому результатами в целом как руководитель я доволен. Хотя далось нам это колоссальными усилиями. Слишком много приходилось решать проблем.
- – Каких?
- – Работать с каждым годом становится тяжелее, хоть и говорят про такие предприятия, как наше, дескать, без рубля не останетесь, потому что хлеб – основной продукт потребительской корзины. Это мнение не может считаться правильным. Так могут рассуждать только те, кто не имеет реальных знаний о сложности ведения предпринимательской деятельности – не просто деятельности, а деятельности, связанной с производством! Имея такое ошибочное мнение, руководствуясь им, очень многие делают все возможное и невозможное для того, чтобы наше предприятие оказалось в сфере их коммерческих или профессиональных интересов. Здесь прежде всего я имею в виду не только различные надзорные, контролирующие органы, но и некоторых представителей исполнительной, законодательной и даже судебной власти. Однако так думают не только представители госструктур, ошибочное мнение о гарантированной прибыльности нашего предприятия прочно укрепилось также среди ряда так называемых субъектов естественных монополий. Вот вам и источник проблем. Конечно, эти источники и проблемы не являются главными, но свою лепту в увеличение стоимости хлеба они вносят. В этом можно не сомневаться. Но все неоднозначно, скажу я вам. Большие проблемы нам доставляют внешние поставщики, чья продукция порой сомнительного качества. Федеральные сети и индивидуальные предприниматели, которые расплачиваются с нами после того, как реализуют нашу продукцию, должны на сегодняшний день в общей сложности 20 миллионов рублей (многие индивидуальные предприниматели, разорившись, так и остались у нас в «вечных» должниках). Закон четко не регламентирует наши отношения, не устанавливает сроки, ответственность, поэтому здесь сплошная анархия, а страдает производство. С другой стороны, нас вынуждают платить вперед за энергоносители, горюче-смазочные материалы и первичное сырье. Вот здесь и образуется провальная яма. Но мы по-прежнему уверены, что безвыходных ситуаций не бывает. Все вопросы решаемы, было бы желание. А оно у нас есть и будет. Настроены мы очень оптимистично и в завтрашний день смотрим с полной уверенностью. Хотя порой очень тяжело отмахиваться от проблем и российского масштаба, ведь они входят и в нашу собственную повестку дня.
- – О чем больше всего болит голова...
- – Меня пугает положение дел на селе. А мы ведь напрямую работаем с агропромышленным комплексом. Меньше одного процента заложено в бюджете РФ на финансирование сельского хозяйства в 2010 году. Никаких льгот и дотаций не предусмотрено. Российские сельские труженики получают зарплату около трех тысяч рублей. Чувствуется их социальная ущемленность и даже нищета. Зато предусмотрено финансирование импорта продуктов питания и экспорт сырья, в том числе зерна. За державу обидно! Хотя у нас есть надежда, что продовольственная безопасность страны по хлебопродуктам будет обеспечена.
- – Несколько слов о росте инвестиций...
- – По темпам роста инвестиций в основной капитал «Арзамасский хлеб» уверенно лидирует среди арзамасских предприятий. Данный показатель на нашем предприятии равен 142 процентам, в то время как у других арзамасских градообразующих предприятий рост инвестиций не превышает 120 процентов.
- – А вообще как смотрится Арзамасский хлебокомбинат на фоне остальных предприятий города?
- – На нашем предприятии выше и средняя заработная плата, и объемы отгруженной продукции. Тем более что мы открываем дочерние предприятия и расширяем сферы влияния. Хочется отметить как состоявшиеся и рентабельные такие наши филиалы, как Торговый дом «Алексеевский», ОО «Нива» в Сарове и ООО «Напитки «Джав» в Арзамасе.
- – Давайте поговорим о завтрашнем дне, о том, какие строите планы...
- – Если в прошлом году мы делали акцент на улучшение качества, расширение географии своей деятельности, работали над сменой логотипа, торговой марки, фирменного стиля и дизайна кондитерских изделий, то в текущем году мы намерены вплотную заняться расширением ассортимента нашей продукции, ведь, как известно, спрос рождает предложение. А мы готовы всегда! Сегодня мы успешно решаем задачи по завоеванию таких торговых марок, как «Детские торты» и «Фитнес-торты», и хотим быть единственными обладателями этих марок в России. Поэтому на нас ложится огромная ответственность. Намерены увеличить объемы и уже полюбившейся нашим потребителям продукции, сделав акцент на берлинских пончиках, заказных тортах и эксклюзивных пирожных, баранках и сухарях, некоторых видах печенья. Ну а что касается инноваций, где есть новое вливание – там всегда есть прогресс, движение к лучшему, курс на процветание и развитие. Уверен, что у нас ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ!
-
Материал подготовила Н. МИХАЙЛОВА.
|
|