 |
-
На этот и другие вопросы, касающиеся образовательных услуг, ответил на днях в ходе прямой телефонной линии директор департамента образования городской администрации
С.Н. Шевелев. Сегодня мы публикуем основные вопросы, адресованные Сергею Николаевичу и его ответы на них.
-
- – Будут ли возвращены ставки логопедов в детские сады?
- – С 1 января 2011 года в детских садах планируется введение 18 ставок логопедов в тех детских садах, где они наиболее востребованы.
- – Входит ли в должностные обязанности воспитателя детского сада благоустраивать учас-ток, на котором занимаются дети из его группы?
- – В каждом образовательном учреждении имеется должностная инструкция, и принимаемого на работу воспитателя руководство учреждения должно с нею ознакомить. Если в инструкции того, о чем вас просят, нет, вы имеете полное право отказаться от предъявляемых вам требований.
- – Можно ли включиться в федеральную программу социально-экономической поддержки молодых специалистов? Или она уже не работает?
- – Программа, о которой вы говорите, рассчитана на 14 лет: с 2006 по 2020 год. Срок кредитования – 10 лет. Те средства, которые распределены на 14 лет, тоже должны кредитоваться 10 лет. Поэтому количество участников программы с каждым годом сокращается. В городе у нас сейчас на участие в программе претендуют 45 человек. Включить всех желающих в нее вряд ли удастся.
- – Есть ли стимулирующий фонд заработной платы в детских садах, в школах – за классное руководство?
- – В дошкольных учреждениях он сейчас очень небольшой. Объем стимулирующего фонда должен быть до 30 процентов от общего фонда зарплаты. В связи с так называемым финансовым кризисом выплата этих средств перенесена на 2011 год.
- Стимулирующие выплаты за классное руководство (норматив-25 детей в классе) были и остаются. Только за первые месяцы нынешнего года произошла задержка этих выплат.
- – Есть ли в городских школах вакансии учителей начальных классов?
- – В настоящий момент учителями начальных классов все школы города укомплектованы. Но могут быть и какие-то изменения. Обращайтесь непосредственно к директору школы: он – работодатель.
- – Когда будет введен в школах курс «Основы православной культуры?»
- – Факультативно этот курс есть в школах №№ 5,7,15. На уровне правительства РФ решается вопрос о введении курса во всех школах. В некоторых регионах (Нижегородская область сюда не вошла) в качестве эксперимента введен курс ОПК во втором полугодии в четвертых классах, в первом полугодии – в пятых классах.
- – В школе №7 дети учатся в две смены, так как не хватает площадей, а пристрой к школе не готов. Будет ли он отремонтирован к новому учебному году?
- – Нет, к сожалению, средства на это здание из областного бюджета не выделены. А получить их возможно сейчас только, если включиться в программу «Развитие социальной инфраструктуры Нижегородской области». И мы постараемся это сделать, на данный объект готовится проектно-сметная документация.
- – Так платными или бесплатными будут услуги образовательных учреждений в следующем учебном году?
- – Примерно такой же вопрос задал недавно президент Дмитрий Медведев министру образования РФ Фурсенко. И получил четкий ответ: бесплатными. Во всяком случае в этом году пока останется все как есть.
- – Коснулось ли подушевое финансирование городских школ?
- – Конечно, в этом году школы из-за введения системы подушевого финансирования недополучили субвенций на 8 миллионов рублей. Но я отношусь к этой проблеме оптимистично. Поскольку сейчас финансирование учреждений образования будет напрямую связано с количеством учащихся, школа будет заинтересована в каждом ученике. Это станет стимулом к повышению конкурентной способности образовательных учреждений, качества услуг образования.
-
Л. МАРИНИНА.
|
 |