 |
-
-
В Новоселковской средней школе по программе поддержки молодых специалистов работают четыре педагога. Елена Николаевна Млечкова – педагог-психолог и Ольга Михайловна Угрюмова – социальный педагог – в школе уже три года. Елена Викторовна Безбородова – учитель иностранного языка – два года, а Ольга Владимировна Макеева, которая также преподает иностранный, проработала только год. О том, что дает сельской школе участие в программе, высказала свое мнение директор школы В.А. Угрюмова.
-
- – Я считаю, – сказала Валентина Александровна, – что для сельской школы программа эта очень выгодна. Укомплектовать кадрами штат образовательного учреждения, конечно, можно, но вопрос в том, какие это будут кадры. Приходят выпускники вуза, как правило, ненадолго – на год, на два, а потом сбегают в город. Особенно последнее время трудно было найти учителей английского языка. В нашей школе за короткий срок их сменилось трое. А теперь благодаря программе «иностранцами» наша школа обеспечена. В течение десяти лет можно будет не беспокоиться о том, что какому-то классу вновь придется подстраиваться под нового преподавателя.
- – Десять лет молодые специалисты должны отработать только в вашей школе или в любой школе Арзамасского района?
- – Согласно пятистороннему контракту, заключенному между молодым специалистом, администрацией района, администрацией школы, областным министерством образования и министерством социальной политики, они должны работать только в нашей школе, в другую они могут перейти лишь в случае реорганизации образовательного учреждения.
- – Как проявили себя молодые специалисты?
- – К работе относятся с большой ответственностью. Мы ими довольны. Правда, двое, Ольга Угрюмова и Елена Млечкова, временно не работали. Ольга только что вышла из декретного отпуска, а Елена только что ушла. Первая – социальный педагог, а вторая – педагог-психолог, так что они в какой-то степени друг друга взаимозаменяют. И то, что население Новоселок прибавляется за счет их, для школы плюс – вырастут ученики, которых так сейчас не хватает. Елена Безбородова продолжает совершенствовать свое профессиональное мастерство, поступила для дальнейшего обучения в аспирантуру. Ну, а Ольга Макеева только еще влилась в наш коллектив, осваивает работу.
- – Сказывается ли на их настроении, отношении к работе то, что в бытовом плане все они теперь устроены?
- – Разумеется. У всех есть свое жилье. У О. Макеевой – квартира в микрорайоне Лесной, у Е. Безбородовой– в Березовке, у О. Угрюмовой и Е. Млечковой – квартиры в Бебяеве. Все, кроме Елены Млечковой (у нее машиной занимается муж), сдали на права и могут водить свой автомобиль. К тому же есть у сельских педагогов еще одна льгота: от платы за коммунальные услуги (кроме газа и воды) они освобождены. Так что у них есть все условия для того, чтобы полностью отдаваться работе, не переживая о том, где жить, сколько платить за квартиру, на чем ехать.
-
Десять лет работы в школе – главное условие участия в программе по поддержке молодых специалистов
-
С 2006 года в Арзамасском районе действует областная целевая программа «Социально-экономическая поддержка молодых специалистов, работающих в учреждениях образования, спорта и культуры». Мы попросили главного специалиста управления образования и молодежной политики Л.И. Кабешеву рассказать о том, сколько молодых педагогов включились за это время в программу, и каковы условия участия в ней.
-
- – Отбор специалистов для работы в учреждениях образования и участия в программе проводится на основании квоты, установленной министерством образования Нижегородской области и в соответствии с перспективой потребности в специалистах определенных профессий, а также с учетом развития образовательных учреждений района, – сказала Людмила Ивановна. – Преимуществом при зачислении в группу участников программы пользуются молодые специалисты, закончившие обучение по целевому направлению, то есть те, которые направлялись образовательным учреждением для обучения и должны были после окончания вуза вернуться в это учреждение на работу. Что касается потребности, то в основном школы района испытывают нехватку в учителях иностранного языка, поэтому большинство участников программы как раз специалисты данного профиля.
- Участие в программе могут принять выпускники очной формы обучения учреждений высшего и среднего профессионального образования, которые готовы отработать в учреждении образования Арзамасского района не менее 10 лет. С молодым специалистом заключают соглашение о предоставлении ему мер социально-экономической поддержки (квартиры, машины) работодатель (учреждение образования), администрация района, министерство социальной политики и министерство образования Нижегородской области.
- Всего в программе на сегодня принял участие 31 человек, в 2006 году – восемь, в 2007 – одиннадцать, в 2008 – семь, в 2009 – пять, в 2010 – пока один человек.
- Главное достоинство программы, по мнению Л.И. Кабешевой, в том, что она помогает повысить уровень жизни молодых специалистов, закрепить их на селе, решить в сельских школах проблему текучести кадров.
-
Л. МАРИНИНА. Фото М. ДЕМЯНКО.
|
 |