|
-
-
Одним из самых любимых видов спорта в Арзамасском районе в последнее время стал хоккей. В сёлах построены ледовые площадки, комплектами спортивной формы районная администрация обеспечила команды всех населённых пунктов, чемпионаты проводятся в двух лигах как среди коллективов физической культуры, так и образовательных учреждений, разыгрывается кубок, два года существует районная сборная, принимающая участие в областном первенстве.
-
О том, как проходило возрождение хоккейных традиций, о реалиях сегодняшнего дня и о перспективах развития нашего хоккея мы побеседовали с руководителем сборной Арзамасского района Алексеем Викторовичем Сорокиным.
-
- – Алексей Викторович, как возрождались хоккейные традиции в районе?
- – В смутное постперестроечное время в нашей стране были утеряны многие хорошие традиции, в том числе и хоккейные. Во второй половине девяностых годов хоккея в районе вообще не стало. Последний чемпионат был проведён в 1995 году, и участие в нём приняли всего три или четыре команды.
- Инициатором возрождения хоккея стал М.В. Рыбин. В 2004 году он встретился с энтузиастами развития хоккея и предложил провести турнир. Хоккейная площадка в районе тогда была одна – в Водоватове. На ней коллективы физической культуры пяти населённых пунктов и разыграли первое первенство «нового времени». Ни экипировки, ни полноценных составов тогда не было. Несмотря на это, турнир состоялся и стал импульсом к развитию хоккея.
- Через год были построены хоккейные площадки в Берёзовке, Выездном, Абрамове, Ломовке и Балахонихе. У команд стала появляться амуниция. Чемпионат района постепенно превратился в серьёзный турнир, в котором сегодня участвуют двенадцать команд. Мотивация игроков на каждый матч и ажиотаж болельщиков вокруг игр первенства очень высоки. Встречи хоккейных команд дарят массу положительных эмоций и игрокам, и болельщикам, а также являются важной составляющей социальной жизни сёл района.
- Нужно отметить, что возрождение хоккея было бы невозможным без людей, фанатично преданных этой игре. В первую очередь я бы отметил Николая Емельянова из Выездного, Виктора Самылина из Абрамова, Сергея Шокурова и Александра Дормидонтова из Берёзовки, Ивана Тузова из Водоватова. Да и в других сёлах нашлись энтузиасты. Хоккей появился там, где им никогда всерьёз не занимались. Достаточно назвать Бебяево.
- Сегодня во всех крупных сёлах есть хоккейные площадки. Каждая команда имеет форму и обеспечена необходимым спортивным инвентарём.
- – Как проходило становление сборной района?
- – Когда в районе были созданы соответствующие условия, игра стала неотъемлемой частью спортивной жизни наших населённых пунктов, М.В. Рыбин дал новое направление развития хоккея – выход на областной уровень.
- Осенью 2009 года сборная района начала тренировки, а позже включилась в борьбу в первенстве южных районов области.
- Первый сезон 2009 – 2010 годов для нашей сборной был трудным, ведь опыта участия в таких соревнованиях у большинства игроков не было, зато были задор и желание. В первом сезоне сборная района выступила скромно, но показала себя крепким коллективом. Достаточно сказать, что победителям первенства удалось одержать победы над нашей командой с минимальным преимуществом: сборной Вознесенского района мы проиграли 1:2 и 5:6, а сборной Первомайского района – 6:7 и 2:3. Боролись с полной самоотдачей.
- Сезон 2010 – 2011 годов для нашей сборной стал более удачным. Перед его началом нам была поставлена задача стать призёрами первенства. Для достижения цели были созданы все условия: закуплены новая форма и спортивный инвентарь, организован тренировочный процесс (оплачен лёд в ФОКе в Шатках), выделена ставка тренера (им стал известный в Арзамасе хокейный специалист Евгений Кривоногов), оплачивались командировочные расходы. Результат не преминул сказаться. Все тренировочные игры мы выиграли. Регулярное первенство южных районов области завершили на втором месте. А вот в плей-офф у нас произошла осечка, мы выбыли из турнира в одном шаге от призовых позиций.
- – Что помешало успешно выступить в плей-офф?
- – Проанализировав ситуацию, мы сделали вывод, что перед решающими играми было принято неверное решение. Тренер посчитал, что в заключительных матчах команде необходимо усиление. На ведущие позиции были приглашены игроки арзамасских команд. Получилось так, что в плей-офф играли два-три человека, представлявших Арзамасский район. Усиление усилением, но сборная-то районная, а не клубов города Арзамаса. Игры с полной самоотдачей не получилось.
- – Будут ли сделаны правильные выводы из произошедшего?
- – Как говорится, за одного битого двух небитых дают. Любой опыт, тем более негативный, нужно учитывать в дальнейшей работе.
- Нами принято решение в будущем сезоне строить сборную с упором на игроков команд района. Мы не отказываемся от помощи в лице опытных хоккеистов города, но эти усиления будут точечными.
- В будущее мы смотрим с оптимизмом. Он основывается на том, что у нас в районе немало перспективной талантливой молодёжи.
- Уже через неделю мы объявим общий сбор команды и начнём подготовку к новому сезону.
- – Каково ваше видение перспектив развития хоккея в Арзамасском районе?
- – Перспективы у нашего хоккея есть, и хорошие. А уверенность в лучшее основывается на том, что в ближайшем будущем в Выездном появится физкультурно-оздоровительный комплекс с искусственным льдом. Уже сейчас необходимо заниматься подбором тренеров для молодых хоккеистов, да и главной команде района необходим постоянный квалифицированный тренер.
- Хоккей в Арзамасском районе любят. Посмотрите, сколько болельщиков собирается в Шатовке, Водоватове, Абрамове, Выездном, Берёзовке, Бебяеве! А как болеют! Я уверен, что всенародная любовь к хоккею поможет вовлечь пацанов в мир спорта. А результат не замедлит сказаться – молодёжь сделает выбор в пользу здорового образа жизни.
-
Беседовал Д. Данилов. Фото М. Демянко.
|
|