|
-
-
«Наука бесконечна... и университетское образование должно стараться возбудить желание внести свою лепту в сокровищницу науки». Преподаватели и студенты Арзамасского филиала Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского успешно воплощают в жизнь это известное высказывание Д. И. Менделеева. Убедиться в этом можно на научно-практических конференциях, которые традиционно проводятся в Арзамасском филиале и с каждым годом объединяют все большее количество студентов из других филиалов вуза.
-
- Пятая научно-практическая конференция на этот раз собрала учащихся вузов Арзамаса, Нижнего Новгорода, Кстова, Заволжья, Дзержинска, Павлова, Бора. Важность мероприятия подчеркивал тот факт, что молодых исследователей в торжественной обстановке приветствовали директор департамента образования администрации города Арзамаса С. Н. Шевелев, кандидат физико-математических наук, доцент, проректор ННГУ по управлению филиалами В. А. Гришагин, исполняющий обязанности директора Арзамасского филиала И. Н. Щербакова, преподаватели вуза, представители образовательных учреждений города, а также предприятий и прокуратуры, которые являются базовыми организациями для проведения учебной практики студентов.
- Сегодня нет необходимости убеждать кого-либо в важности обучающе-исследовательской системы вуза. Реалии времени таковы, что на престижную, высокооплачиваемую работу требуются не просто хорошо подготовленные теоретически и практически специалисты, а люди, аналитически мыслящие, умеющие находить пути решения проблем, выдвигать продуктивные идеи. На конференции заместитель гендиректора по управлению персоналом АНПП «ТЕМП-АВИА» Г. Ш. Сагателян обратился к руководству Арзамасского филиала, заявив, что на предприятие требуется программист, завод готов взять его из Арзамасского филиала, и тем самым подчеркнул высокий уровень обучения в этом вузе.
- Значимость научных исследований в своей дальнейшей профессиональной судьбе понимают и сами студенты. По их мнению, научный труд помогает расширить знания, развить исследовательские способности, дает возможность практиковаться, а впоследствии быстро адаптироваться на рабочем месте. Но больше всего мыслящей молодежи нравится, что их научные разработки позволяют проявить самостоятельность в суждениях и дают возможность творческого полета.
- Плодотворны, интересны, содержательны. Так были оценены научно-исследовательские работы студентов, которые пытались установить истину в спорных вопросах юриспруденции, финансов, экономики, таможенного дела, государственного и муниципального управления. Отстаивать свою точку зрения решились девяносто студентов базовых отделений вуза и его филиалов. Следует отметить, что все выступающие обладают ораторским искусством, доклады отличались актуальностью тем, доступной интерпретацией, а потому были любопытны для многочисленных слушателей, а некоторых сподвигли на дискуссию. Одни только названия работ могут заинтересовать многих – «Проблемы в усыновлении российских детей иностранными гражданами», «Независима ли независимость судей?», «Плюсы и минусы вступления РФ в ВТО», «Странное слово – привычное дело», «Изменения на рынке банковских услуг», «Информационные системы как фактор развития страхового рынка» и другие.
- В научных исследованиях студентам помогали не только преподаватели-наставники, но и специалисты промышленных предприятий, банков, юридических организаций, что дало возможность молодежи на деле ознакомиться с вопросами денежно-кредитной политики государства, гражданского права, таможенного дела, государственного и муниципального управления, экономического развития страны и другими.
- По мнению компетентного жюри, лучшими признаны научные разработки по специальности «Юриспруденция» – А. Закарян (5 курс, Арзамас), Е. Бачурина (3 курс, Арзамас), А. Марушкина (4 курс, Арзамас), Н. Рябинина (3 курс, Арзамас), Д. Соловьева (3 курс, Арзамас), Д. Царева (3 курс, Арзамас), О. Суворова (5 курс, Дзержинск); «Таможенное дело» – И. Гурастова (3 курс, Арзамас); «Государственное и муниципальное управление» – И. Рябова (3 курс, Арзамас); «Финансы и кредит» – Т. Смолянинова (5 курс, Арзамас), В. Гречко (3 курс, Заволжье); «Прикладная математика» – А. Голяков (4 курс, Арзамас). Приятно отметить, что в числе победителей – большинство арзамасских студентов. Возможно, кто-то из сегодняшних талантливых исследователей завтра составит золотой фонд российской науки.
-
Н. Рогова. Фото автора.
|
|