|
-
Права нижегородских любителей рыбалки ущемлены не будут
-
- Сейчас уже вряд ли установишь, кто на самом деле проявил излишнюю активность при выработке «коммерческих» поправок в Закон «О рыболовстве». Глава Росрыболовства Андрей Крайний на встрече с премьером правительства корректно свалил вину на депутатов Госдумы, те, в свою очередь, заявили, что «каркас» закона был разработан именно в недрах рыболовного ведомства.
- Как бы там ни было, но в начале апреля рыбаки во многих регионах России устроили массовые протесты против введения повальной платы за удовольствие посидеть с удочкой. В результате в ситуацию были вынуждены вмешаться не только председатель правительства, но и президент.
- Суть поправок сводилась к тому, что арендаторы участков российских рек, прудов и озер отныне вправе брать с любителей рыбной ловли денежки на «своих» территориях. Но рыбаков возмутил даже не сам факт возможной оплаты, а слишком большая, по их мнению, вольница, дарованная поправками предпринимателям.
- Например, в Татарстане Волгу за несколько сотен тысяч рублей поделили три ООО, в результате мест для бесплатной ловли там практически не осталось. Хотя федеральное законодательство гарантирует право граждан на свободный доступ к водным ресурсам.
- Рыбаки были недовольны и тем, что закон не обязывает предпринимателей вкладывать собранные средства в увеличение рыбных запасов арендованного водоема и в развитие его инфраструктуры.
- В итоге Дмитрий Медведев поручил прокуратуре проверить, не нарушаются ли права рыбаков, а Владимир Путин жестко порекомендовал Росрыболовству и регионам ввести мораторий на раздачу водных участков бизнесменам до 1 октября. А к тому времени доработать закон, максимально ограничив число водоемов, которые могут передаваться в аренду.
- В Нижегородской области рыбацких митингов не было. Региональное правительство загодя определило места для бесплатной рыбалки, претендовать на которые бизнесмены вообще не вправе. Но чтобы оперативно донести эту информацию до рыбаков-частников и промысловиков, министерство экологии организовало 7 апреля видеоконференцию.
- Телемост соединил две студии. В Нижнем Новгороде в редакции «Российской газеты» собрались представители министерства, в Балахне – лидеры рыбацких сообществ и промысловики. Обе стороны имели возможность напрямую задать все интересующие вопросы и тут же получить исчерпывающие ответы.
- Начальник управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов министерства Александр Ковальчук сразу заявил, при формировании платных участков, безусловно, учитываются пожелания как самих рыбаков, так и органов МСУ.
- На сегодняшний день минэкологии сформировало 13 участков для организации спортивного и любительского рыболовства. Причем, обратите внимание, – только на закрытых водоемах. Однако конкурсы по ним еще не проводились. И, как уже было сказано выше, не будут проведены до 1 октября. А к тому времени должны быть приняты обновленные поправки.
- С 15 апреля на всей территории региона стартует двухмесячник по охране рыбных запасов. То есть до 15 июня запрещено использовать моторные лодки на всех водоемах региона, а ловить рыбу можно только одной поплавочной или донной удочкой с максимум двумя крючками. И опять же с ограничениями – только с берега и только вне мест нереста рыбы.
- Более того, во второй половине мая в Госдуму должен быть внесен проект Закона «О спортивном и любительском рыболовстве». Это прямое следствие поручения президента РФ Дмитрия Медведева по обеспечению права граждан на свободное и бесплатное рыболовство.
- По словам главы комитета Госдумы по природным ресурсам Евгения Туголукова, в законопроекте будет прописано участие заинтересованных общественных организаций в процессе формирования участков для платной и бесплатной рыбалки в каждом регионе.
-
И. ТРЕГУБОВ.
|
|