|
-
-
Далеко ли, близко ли, высоко ли, низко ли, у самого синего моря – Горьковским называется – расположился древний городок. У него и название-то простое, понятное, с ласкательной интонацией – Городец. Привлекает он туристов и наших, и чужеземных. А чем? Это мы решили выяснить, организовав встречу журналистов двух газет – «Арзамасской правды» и «Городецкого вестника». Так совместили полезное с приятным – опытом с коллегами обменялись, а потом осмотрели достопримечательности старинного города.
-
- Наше знакомство с Городцом редактор местной газеты В.А. Родин предложил начать с городского вала, часть которого сохранилась с ХII века! Службу горожанам он сослужил в свое время, потому и почитается как одно из важнейших исторических мест. Вид отсюда восхитительный. А сосны, которым по нескольку веков, поражают мощью, величием. Так и хочется прикоснуться к стволу и попросить, чтобы чудо-дерево поделилось своим долголетием...
- По старому Городцу нужно ходить пешком. И потому что улочки не рассчитаны на современный транспорт, и потому что расстояния от одного интересующего нас объекта до другого очень короткие, и для того, чтобы не пропустить что-то интересное – здесь музеи на каждом шагу! Да и любой домик, нарядный как пряник, является достопримечательностью. Сумели же люди не только сохранить облик города с его древней архитектурой, но и пробудить к нему интерес! Для начала мы повосхищались яркими цветами «пряничных» домиков, резными наличниками и карнизами, металлическими кружевами на трубах, удивительным видом на Горьковское море, которое открывется с набережной. Позавидовали жителям, которые так бережно относятся к городу, содержат его в красоте и чистоте. А потом пошли по музеям. Их тут несметное количество: историко-краеведческий, детский, музей пряника, музей добра, музей самоваров, Город мастеров... К сожалению, попали мы не во все, поскольку наша поездка выпала на санитарную пятницу. С другой стороны, обойти все у нас просто не хватило бы сил и времени. Но самое интересное мы все-таки увидели.
- Музей самоваров стал лучшим по итогам конкурса «Лидеры нижегородской туристской индустрии 2010 года». Открылся он в 2007 году, основу экспозиции составляет частная коллекция Н.Ф. Полякова. В музее сейчас более 400 самоваров разных по форме, объему, цвету, способу нагревания воды. Самый большой самовар – трактирный – вмещает 53 литра воды, самый маленький (из действующих) – 75 граммов.
- А музей добра расположился в соседнем доме. Открылся он совсем недавно, но уже пользуется популярностью: каждому интересно, что там за добро хранится. Оказалось, полно там всякой всячины, которая еще у наших бабушек и дедушек имеется: в нем уже нужды нет, и выбросить такое добро жалко. Умные люди и из этого экспозицию устроили.
- В Городе мастеров нас не только познакомили с шедеврами народного творчества, но и показали, как создаются гончарные изделия, как работают резчики по дереву, художники – мастера городецкой росписи, ткачихи, вышивальщицы и т.д. Никто отсюда не уходит без сувенира и знаменитого городецкого пряника.
- Еще одна встреча, пожалуй, самая запоминающаяся, прошла в Галерее на Троицкой. Принимала нас сама хозяйка – И.В. Дружаева, человек, обладающий разносторонними талантами. Она и поэтесса, и художник, обладает актерскими данными. Но главное, Ирина Валентиновна помогает продвижению работ других творческих людей. Мы с удовольствием посмотрели экспозиции икон Любови Казанцевой, работ резчика Сергея Соколова, картин Инессы Варламовой, «Сказки ткацкого стана» Зои Смирновой, картины из глины самой Ирины Дружаевой. Сколько самобытности и таланта в каждой из выставленных работ, о них знают даже за рубежом, а мы могли бы и не увидеть их, если бы не побывали в Городце.
- Все это к тому, что путешествовать надо больше! Тем более что даже далеко забираться не придется – в нашей области столько уникальных мест. Нам понадобился всего один день. Кстати, мы убедились, как активно ведется дорожное строительство: до Балахны дороги замечательные, дальше – вполне приемлемые. По пути – множество красивых мест для зеленых стоянок, привлекательных кафе, где можно недорого пообедать.
- Вот так мы прекрасно попутешествовали по родному краю, чего и вам желаем.
-
С. ПОЛУШКИНА.
|
|