|
-
-
Сегодняшний материал, который явился для нас нечаянной радостью, – это гимн доброте человеческого сердца. А бьется оно в груди нашей землячки Татьяны Морозовой. Именно она, работая в привокзальном магазине «Свежий хлеб», стала ангелом-хранителем и «счастливой звездой» для бездомного, потерявшего себя парня. А она, заглянув в его глаза, поняла, что они такие же родные и добрые, как и у ее сыновей.
-
- На целых четыре месяца Сережа Ситников стал «сыном полка» для коллектива «Свежего хлеба» (ООО «ТД «Алексеевский») на станции Арзамас II. Его кормили, лечили, о нем всячески заботились и даже нашли родную маму в Белоруссии с помощью программы «Жди меня».
- История, которую мы сегодня расскажем вам подробнее, очень трогательная. Трудно было сдержать слезы, когда звучал душещипательный рассказ главной героини этого сюжета. Но счастливый конец бывает не только в сказке, но и в реальной жизни. А оптимистичен он еще и потому, что мир не без добрых людей.
-
Знакомство
- Оно состоялось в сентябре прошлого года. К продавцу-кассиру «Свежего хлеба» Т. Н. Морозовой подошел молодой человек за сигаретами и спичками. Приятный, симпатичный, добрый, он очень располагал к себе, вспоминает Татьяна Николаевна. Видно было, что только одежда поизносилась после долгой дороги, но это нисколько не омрачало полученного женщиной впечатления. Разговорились, познакомились. Он назвал себя Сережей Ситниковым, сказал, что ему 26 лет. В Арзамасе проездом. «Будут деньги, уеду», – заметил вскользь и на том пропал.
- Следующая встреча состоялась уже в холода. Сергей опять появился в магазине – голодный, замерзший, одетый по-летнему.
- – Я ахнула, – вспоминает Татьяна Николаевна. – Ты же уехать хотел?!
- Не выдержало мое материнское сердце, больно было смотреть на раздетого парня, к тому же еще и не совсем здорового. Чувствовалось, что не все в порядке у него с памятью и головой. Говорит-говорит – заговаривается, хватается за голову и бежать... Но это только еще больше вызывало сочувствие. Все наши девчонки-продавцы (Татьяна Шокурова, Екатерина Сопунова, Нина Панкратова, заведующая Ирина Шерстнёва) кормили его, опекали и даже одевали (я принесла Сереже одежду своих сыновей). Как ни странно, нашлись у нас единомышленники: бабушки, торгующие пирожками, потчевали «беспризорника» выпечкой, парикмахеры на вокзале подстригали, да и милиционеры нет-нет да и присматривали. Хотя, конечно же, всякое бывало. На ночлег Сергею приходилось уезжать с железнодорожной станции (от беды подальше) в круглосуточные торговые центры, и он нередко просил пятачок-другой на автобусный билет у наших же продавцов.
-
«Жди меня, и я вернусь»
- – Как-то раз я увидела у Сергея паспорт, – продолжает наша героиня, – попросила полистать. Обратила внимание на отсутствие прописки, зато с обратной стороны удостоверения личности увидела фамилию, имя и отчество матери. С почтовым поездом все переписанные мною данные отправила в киоск на Казанский вокзал для передачи «Жди меня» и практически сразу же получила отклик: поступил телефонный звонок от редактора передачи Ирины. Она сообщила, что поиск матери начался. Уже через десять дней ее нашли в Белоруссии и отправили купленные для нее железнодорожные билеты на Москву и Арзамас. А
Т. Н. Морозову попросили не выпускать Сергея из поля зрения, охранять его, оберегать.
-
Страна контрастов
- Тем временем парнишка заболел, начались приступы на почве нервного истощения, бродячего образа жизни, хронического недосыпания. Продавцы вызвали скорую помощь, поехали в приемный покой, чтобы положить его в больницу и ... наткнулись на стену непонимания. Люди в белых халатах (а ведь врач – Божий человек) не поняли Татьяну Николаевну, заметив, что он бомж, ей-то это зачем?! Она выдержала все насмешки в свой и Сережин адрес и добилась госпитализации.
-
Ушел, но вернулся
- Тем временем мама уже ехала в Арзамас со съемочной группой передачи «Жди меня». Татьяна Николаевна решила сообщить об этом своему подопечному, но тот сбежал. Соседи по палате сказали, что Сергей перед лечебными учреждениями испытывает панический страх, и не смогли его остановить.
- – Какова же была моя радость, когда спустя четыре дня поднимаю от прилавка глаза, а он стоит, – очень эмоционально передает свое состояние Т. Н. Морозова. – Пока везли маму, я вся изнервничалась, боялась, опять пропадет и даже взяла Сергея к себе домой ночевать, чтобы передать его в руки матери.
-
Мать и сын встретились
- Мама оказалась простой деревенской женщиной. Сережа – ее единственное чадо. Они как вынужденные переселенцы из Казахстана выехали в Белоруссию, где брат им завещал дом. Прописаться не успели, статус не оформили. А значит пенсию Сергей как инвалид не получал, лечить его было не на что. Провалы в памяти бывали и раньше, случалось, что и пропадал на короткий срок. Но чтоб такое! Арзамасские врачи, которые осмотрели блудного сына, поставили вполне утешительный диагноз, что недели две в стационаре улучшат общее состояние здоровья, а уход, любовь и забота матери дополнят лечение. Родная мать обняла сына, потом – Татьяну Николаевну, искренне поблагодарив за чуткость человеческую.
-
Новый год – в Белоруссии
- Сережа и его счастливая мама праздник встречали уже в Белоруссии, которая стала для них второй родиной.
- Татьяна Николаевна до сих пор ждет передачу «Жди меня» по телевизору и нет-нет да позвонит в Москву с одним-единственным вопросом: «Когда?» Увы, в столице нашей Родины ей заметили, что сюжет подписан к трансляции на Украину и Белоруссию по месту жительства главного героя душещипательного повествования. Хотя... как знать, может когда-нибудь мы переживем эту историю заново, увидев ее телевизионную версию.
-
Итак, она звалась Татьяной
- Очень символично, что материал готовился к печати как раз в Татьянин день. Так кто же она, эта женщина, Татьяна Морозова? Приветливая, общительная, очень уютная и как-то сразу располагающая к себе приятным голосом, милой улыбкой и этими бездонными одновременно и грустными и радостными глазами.
- 16 лет проработала в торговле. Мастер своего дела. Вырастила двоих сыновей, имеет внука. Пережитые события заставили вновь пересмотреть ее взгляды на жизнь. «Я поняла, что нет своих и чужих детей, все наши, если ты настоящая мать. Когда ночью ложилась спать, меня не отпускала мысль, а где сейчас Сережа? Что ест, пьет, на чём спит?! Но лучше всего мне были знакомы терзания его матери. Не дай Бог никому пережить такое!»
- О своей роли в этой истории Татьяна Николаевна говорит очень скромно, не считает свой поступок каким-то особенным. На наше замечание: «Вам воздастся!» только вскользь заметила: «Мне ничего не нужно, лишь бы дети мои были счастливы».
-
Эпилог
- После этой встречи и на улице и на душе у нас стало светлее, солнечнее. Почему? Ответ прост: люди своей добротой, теплом способны растопить лед, усмирить морозы, согреть сердца людей, нуждающихся в помощи и участии...
-
Н. МИХАЙЛОВА.Фото Н. ЧУРКИНА.
-
От автора. Эту историю нам рассказал генеральный директор ООО «ТД «Алексеевский» В. П. Арефьев, которого мы от всей души благодарим за такое мудрое решение. Призываем всех читателей «АП» звонить в редакцию, если они хотят рассказать на страницах «Арзамасской правды» о земляках, достойных уважения. Согласитесь, доброта должна быть вознаграждена. Ждем звонков по телефонам 3-16-69, 4-14-04, 4-09-09.
|
|