|
-
С такими словами читательница «АП» обратилась в редакцию
-
- В ходе беседы выяснилось, что ее сын, заочник, устроился работать продавцом-консультантом в одно из известных торговых предприятий города (по просьбе обратившейся к нам женщины не указываем ее фамилию и магазин, о котором идет речь). Парня взяли стажером, в течение двух недель он должен был зарекомендовать себя, чтобы в дальнейшем стать полноправным работником. А работать здесь ему очень хотелось: чистое теплое помещение, красивая униформа, а самое главное – постоянное общение с людьми. Хотя большой зарплаты никто не обещал (небольшой оклад и проценты с продаж), но это Вадиму (так назовем нашего героя) было и неважно. Главное, студенту надо было с чего-то начать, чтобы обрести опыт в профессии. Вот только парня никто не предупредил, что условия для работников здесь созданы прямо-таки рабские.
- Для начала продавцам устанавливают план продаж, а если его не выполняют, то их лишают премии. А план этот выполнить нереально: каждому отдельно взятому продавцу выдвигались условия – продать товар в месяц на сумму, к примеру, в полтора миллиона. Хотя выручка за месяц в целом магазина получалась на сумму чуть выше названной. Получается, молодые продавцы план не выполняли, премии лишались, а потому были вынуждены увольняться. На их место приходили другие ребята. Господа работодатели хорошо устроились: продавцы на них пахали почти бесплатно. И не только выполняя свои прямые должностные обязанности.
- Как выяснилось, здесь заставляли трудиться с семи утра до одиннадцати вечера. В салоне продаж за целый день никто не имел права присесть – целый день на ногах. Правда, были предусмотрены получасовой обед и несколько пятнадцатиминутных перерывов. Может, это и правильно, дисциплина должна быть. Но, если учесть, что человек встает ни свет ни заря и ложится за полночь, – пожалуй, никакого здоровья не хватит. С семи утра продавцы готовились к приему покупателей, после закрытия магазина их заставляли передвигать тяжелый товар с места на место, так сказать, создавать «свежий» интерьер. Вадим сначала все это терпел, но мать, глядя на сына, который работал на износ, заставила написать заявление об уходе. А в редакцию она обратилась лишь с той целью, чтобы другие парни и девушки не попали в рабство к таким работодателям.
- Мы же в свою очередь позвонили директору магазина, а также побеседовали с продавцами: с теми, кто уволился вместе с Вадимом, и с теми, кто пока еще терпит... Выяснилось, что некоторых ребят на период стажировки брали в качестве бесплатных работников, дескать, справишься с работой – тогда и платить будем. Руководство на вопросы редакции ответило, что молодежь на все шла добровольно. Доказать обратное трудно без жалоб на то всего коллектива.
- Мы решили написать об этом не для того, чтобы обличить виновников, призвать их к совести, добиться наказания. Речь о том, что нужно уметь и не бояться защищать свои права.
-
Н. Рогова.
- Мы попросили прокомментировать ситуацию руководителя агентства юридических услуг «Правовед» Л. А. Воронову, которая отметила, что даже если человека принимают на работу с испытательным сроком, все равно согласно трудовому законодательству должен быть оформлен трудовой договор и трудовая книжка. Работнику обязаны выплачивать заработную плату. Если гражданин проходит испытательный срок, договор продлевается. Если нет, то должно быть указано, на каком основании работника увольняют.
- В нашей стране законом предусмотрен восьмичасовой рабочий день, в данной ситуации – явное нарушение прав работника. К сведению, студенты имеют право также на дополнительный оплачиваемый отпуск, который дается на обучение. К сожалению, как показывает практика, работодатели идут на это с неохотой и зачастую это требование нарушают.
- В данной ситуации можно порекомендовать работнику обратиться с письменным заявлением в Государственную инспекцию труда Нижегородской области (г. Н. Новгород, ул. Пискунова, д. 3/3, т. 8-831-433-3808). В заявлении помимо изложенного по существу вопроса о нарушении трудового права необходимо указать Ф.И.О, место работы, адрес места жительства, подпись заявителя. Иначе жалоба будет признана анонимной, ее никто не будет рассматривать.
- Заявление рассматривается в срок до одного месяца. По обращению проводится проверка, о результатах которой заявителя информируют. При установлении факта нарушения трудового права работодателю выдается предписание, обязательное для исполнения.
-
За защитой трудовых прав можно также обратиться в суд с соответствующим заявлением или в прокуратуру.
|
|