|
-
Недавно по телевидению прозвучала шокирующая цифра: за последние 10 лет население нашей страны убавилось на 5 миллионов человек. Рождаемость по-прежнему не поспевает за смертностью. Наши женщины не хотят рожать второго, а тем более третьего ребенка. А иногда и не могут. Как сообщают «АиФ» Н. Новгород» (№44, 2011), в Н. Новгороде каждая третья пациентка нижегородских врачей имеет нарушения репродуктивных функций. Есть ли такие проблемы у наших женщин и с чем это связано? На эти и другие вопросы мы попросили ответить акушера-гинеколога Выездновской районной больницы О.В. Носачеву.
-
- – Ольга Вячеславовна, много ли из тех женщин, которые обращаются к акушеру-гинекологу, страдают бесплодием?
- – Мы фиксируем где-то 18–20 бесплодных браков. Это достаточно много. Причем чисто женская проблема из этого количества – у 40–60 процентов, у 30–50 процентов – проблемы есть у обоих супругов, у 5–6 процентов причиной является нездоровье мужчины и около 5 процентов – невыясненные причины.
- – Откуда проблемы?
- – Раннее половое взросление детей при отсутствии взросления физического и духовного. Половую жизнь начинают сейчас многие в 13–14 лет, а то и в 12 лет, причем меняя партнеров, отсюда высокий риск заболеваний воспалительного характера, что в свою очередь приводит к спаечной болезни, трубному бесплодию, внематочной беременности и даже к опухолям. Как известно, половым путем передаются различные инфекции и есть среди них и такие, как хламидиоз, гонорея, которые вызывают необратимые последствия, приводящие к бесплодию.
- Вторая причина бесплодия – аборты. Количество их, к сожалению, не уменьшается. Например, среди наших пациенток в 2009 году было 70 абортов на 136 родов, в 2010 году – 72 аборта на 106 родов, в 2011 году – 132 аборта на 112 родов. Аборт дает резкое снижение индекса здоровья будущей матери, способствует увеличению акушерских осложнений. Более чем в три раза увеличивается число случаев невынашивания беременности, фето-плацентарной недостаточности. Далее – нарушения менструального цикла, воспалительные осложнения, а в будущем – аденомиоз, фиброма матки.
- Именно в результате аборта развиваются аутоиммунные эндометриты. Это означает, что организм женщины, один раз пережив искусственное прерывание беременности, уже становится как бы запрограммированным на отторжение плода, и в следующий раз вырабатывается «агрессия» материнского организма к плоду. Отсюда – выкидыши, всякого рода аномалии во время беременности, препятствующие нормальному течению внутриутробного развития ребенка.
- – То есть аборты, различного рода инфекции, перенесенные до беременности, могут серьезно повлиять и на здоровье будущего ребенка.
- – Безусловно. Именно поэтому процент абсолютно здоровых детей с каждым годом уменьшается. В 2010 году к первой группе здоровых отнесены были только 32 процента новорожденных. С разного рода отклонениями – 66,5 процента, один и более процентов – с хроническими и врожденными заболеваниями.
- – Что бы вы посоветовали родителям, имеющим детей-подростков?
- – Нужно говорить с детьми о том, что ранние половые связи чреваты серьезными проблемами для здоровья своего собственного и их будущих детей, которых в принципе из-за половой распущенности, из-за перенесенных разного рода венерических болезней может и не быть вовсе. По большому счету девочки, мальчики своим сегодняшним поведением уже в какой-то степени прогнозируют себе судьбу: или у них будет счастливый брак и здоровые дети, или они ставят крест на семейном счастье.
- – Ну а взрослым врачи-гинекологи обычно рекомендуют практиковать так называемый «защищенный секс».
- – Это так, но надо помнить, что стопроцентной защиты не дает ни одно средство. И я, как и все мои коллеги, могу повторить старую истину о том, что лучшей профилактикой любых венерических заболеваний сегодня, как и 100, и 200, и 1000 лет назад, остается верность в любви.
- – Почему в наше время столько гиперактивных и просто очень неспокойных, неуравновешенных детей, неуправляемых уже в младенческом возрасте.
- – Потому что, к великому сожалению, у многих современных женщин нет понимания, насколько ответственен период беременности. Они собираются стать мамами, но продолжают жить бурной жизнью, полной стрессовых ситуаций, переживаний, спешки, ссор, споров, агрессии, громкой музыки. Тогда как жизнь их должна поменяться радикально. Ведь недаром говорят: «женщина в положении». Это «положение» означает, что все мысли у нее должны быть сосредоточены на будущем ребенке. А у нас бывает так: предлагаем беременной женщине лечь в больницу для проведения лечения, у нее угроза выкидыша, а она отказывается наотрез – некогда лечиться, потому что на работе аврал. Советуем не носить обувь на каблуках, отказаться хотя бы на период беременности от косметики, от спиртного, от сигарет. Мало кто прислушивается, ну а потом результат: рождается больной ребенок, это – в лучшем случае, в худшем – плод может погибнуть еще до рождения.
- – Чтобы не было никаких «угроз» и беременность протекала нормально, когда женщина должна обратиться к врачу?
- – В идеале еще до беременности женщине, желающей иметь ребенка, нужно пройти полное обследование, в первую очередь сдать анализы на инфекции, общие анализы крови и мочи, кровь на биохимию, показатели свертывающей системы крови.
-
На учет по беременности вставать желательно как можно раньше. Опять с той же целью, чтобы обследоваться, и если есть какие-то заболевания, пройти лечение.
-
Л. Николаева.
|
|