Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 321 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 322 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 323 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/calendar_arzp122024.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/archives_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/topnews_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/related_1846.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Валенки на заказ » Сайт газеты Арзамасская Правда
АРЗАМАССКАЯ ПРАВДА-ГАЗЕТА ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ
Навигация
Опрос на сайте
Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные статьи

Главная » Публикации » Ещё » Валенки на заказ
Валенки на заказ Публикации » Ещё
Валенки на заказ
можно приобрести в с. Красном у потомственной мастерицы Екатерины Бысовой. Еще каких-то 40–50 лет назад мы были намного ближе к природе. Меньше носили синтетики, меньше пользовались электроникой, меньше ездили на машинах и, наверное, меньше болели. В то время особенно в сельской местности основной зимней обувью, например, были валенки – мягкие, теплые, удобные. Их без оглядки на моду носили даже молодежь, не говоря уж о людях в пожилом возрасте.
 
А теперь и в трескучий мороз валенки не в ходу. Поэтому и валяльное производство сошло, можно сказать, на нет. И все-таки кое-где еще оно сохранилось. В селе Красном, например. Как сказала хранитель фондов музейно-выставочного центра Арзамасского района С.В. Казнина именно красноселами в середине 19 века это ремесло было освоено в совершенстве. Изделия крестьян из Красного расходились по всей Нижегородской губернии, а секретами технологии местные умельцы делиться ни с кем не хотели и даже изобрели для того, чтобы скрыть истинное значение некоторых слов и понятий, свой – матрайский язык. Вот поэтому их (красноселов) до сих пор зовут матраями. Сейчас бы, наверное, они – те бывшие золотые мастера – с удовольствием поделились любым профессиональным секретом, но, увы, нет желающих перенять его.
В Красном сегодня живут восемь человек представителей семейных династий валяльщиков валенок: Е.М. Бысова, А.Н. Мельников, Н.А. Касаткина, Е.А. Вагина, Е.А. Меньшова, М.Д. Ширченков, А.М. Бысов, Б.И. Крайнов. Из них продолжает заниматься валенками только Екатерина Михайловна Бысова. Остальные давно бросили этот промысел за невостребованностью продукции.
А Екатерина Михайловна сохранила все: и деревянные колодки всех размеров, и мастерскую (избу-стирню) с печкой и большим котлом, в котором варятся заготовки, и специальный стол с железными и деревянными руликами, вальками для укатывания валенок. И главное – любовь к этому делу, которым занималась в свое время еще ее мама Евдокия Михайловна Щипачева. Дочка поначалу только помогала матери в работе, приглядывалась, примечала что да как. А потом стали набирать в Красном в артель по производству валенок молодежь на обучение. Бабушка посоветовала Дунятке отдать Катерину на обучение. «Куда ей, она еще мала, не смыслит, – замахала мать руками». «А там все такие, – отвечала резонно бабушка, – а гляди-ко научится ремеслу, так кусок хлеба-то всегда у нее будет». Это бабушкино благословение Катюша приняла близко к сердцу и всегда его вспоминала. А ведь так оно и вышло. «Фабрика» – так она в шутку называет свою мастерскую – помогла ее семье не только не бедствовать, но и жить в достатке. В артели Катю сразу приметили. У подружки, с которой пришла туда, мало что получалось, она и бросила быстро учебу, а Катя все на лету схватывала: не зря у матери с малых лет подсобницей была, какой-никакой, а опыт и сноровку уже имела. Когда артель распалась, стала заниматься ремеслом на дому.
В 20 лет вышла замуж. Муж поддержал ее дело. И все у них пошло ладно. Выстроили добротный дом. Спрос на валенки в 60–70 годы был еще большой, поднакопили за счет «фабрики» денег, купили потом квартиру в городе. Так что и дети сейчас жильем обеспечены.
Екатерине Михайловне 73 года. Но она еще крепкая. И, несмотря на то, что давно уже живет одна, с валяльным производством не расстается.
– Очень трудно достать шерсть, – говорит она. – Овец никто не держит. Узнаю, разыскиваю таких людей, чтобы купить у них шерсть. Но и то не беда, а беда, что валенки никто не носит. Даже детские спросом не пользуются. А ведь какие они полезные для здоровья! Так что, если кто желал бы приобрести натуральную валяную обувь, пусть обращаются ко мне. Пока еще есть силы могу скатать валенки на заказ.
Л. МАРИНИНА. Фото М. ДЕМЯНКО.

Страницы истории

Сапоговаляльные заведения в Арзамасском уезде начинали работу с 22 октября (по ст. стилю), иногда с Покрова дня и продолжались до Масленицы или середины Великого поста. Рабочий период составлял 20 недель (от 5 до 6 месяцев с октября до апреля).
Производство валенок очень трудоемко. Процесс изготовления занимает от трех до семи дней.
За несколько веков технология валяния ничуть не изменилась. Традиционно для изготовления валяных сапог использовали овечью шерсть. Но арзамасские валяльщики помимо овец стригли коз и собак. Шерсть брали только с живых животных, наиболее ценной считалась шерсть августовского пострига под названием «летнина». Кроме шерсти для изготовления валенок кустари использовали муку. Шерсть обрабатывали при помощи так называемого «лучка» – выгнутого ивового прута. К нему прилагалось две струны, получаемые из кишок крупнорогатого скота. Попадая между струнами, шерсть распушалась. Это было первое, самое примитивное орудие по обработке шерсти.
Потом шерсть колотили, раскатывали скалками и руками, формировали сам валенок из влажного войлочного пласта, то есть «сбивали» шерсть в единую массу сначала на столе, а потом и на колодке нужного размера – здесь была нужна физическая сила и много терпения, на которое способны немногие. Чем искуснее был мастер, тем незаметнее он делал место шерстяного стыка. Вторая часть работы производилась в избе-стирне. Там заготовку – полувалок, похожий на огромного размера носок, бросали в котел и варили от пяти часов до полутора суток, иногда до двух дней. Затем надевали на деревянные колодки, которые растягивали валенок до нужного размера, и вбивали клинья для создания объема. Работали кустари в так называемых «катальнях» – деревянных избах небольшого размера с русской печью и одним или двумя котлами, проводя за работой целые дни.
В 1878 году в Красном, Васильеве Враге, Хохлове, Должикове, Шатовке, Ямищах 935 человек в 245 домах занимались валяльным промыслом. В том году красносельскими мастерами было изготовлено 34800 валяных сапог.
Широкий ассортимент валяльных товаров предлагали арзамасские мастера русским и иностранным покупателям. На Всероссийской промышленной и художественной выставке в 1896 году мастер из с. Кичанзина С.А. Корсаков представил сапоги черные поярковой шерсти мужские и женские; красноселы Г.С. Меньшов – сапоги женские, мужские и детские из поярка, крепкие и красивые сапоги изготовил для выставки А.И. Утенков.
По данным А.В. Карпова, в 1897 году в Арзамасском уезде действовало всего 25 сапоговаляльных заведений. А в 1915 году – 96.
После Октябрьской революции в с. Красном работала артель «Ударник», где продолжали валять валенки. В годы Великой Отечественной войны для фронта она выпустила 350 тысяч пар валяных сапог. Многие из них не раз возвращались на фабрику, их чинили, подшивали и снова отправляли на линию огня. Немцы считали валенки лучшим трофеем и готовы были обменять их на любую ценность, даже на золотые часы.
С. Казнина, хранитель фондов музейно-выставочного центра Арзамасского района.
Из статьи «Арзамасский валенок».
Информация
Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Архив публикаций
Март 2015 (40)
Февраль 2015 (28)
Январь 2015 (15)
Декабрь 2014 (39)
Ноябрь 2014 (57)
Октябрь 2014 (50)
Сентябрь 2014 (20)
Август 2014 (15)
Июль 2014 (23)
Июнь 2014 (53)
Май 2014 (17)
Апрель 2014 (48)
Март 2014 (50)
Февраль 2014 (37)
Январь 2014 (22)
Декабрь 2013 (25)
Ноябрь 2013 (52)
Октябрь 2013 (26)
Сентябрь 2013 (39)
Август 2013 (46)
Июль 2013 (43)
Июнь 2013 (39)
Май 2013 (40)
Апрель 2013 (58)
Март 2013 (40)
Февраль 2013 (51)
Январь 2013 (33)
Декабрь 2012 (27)
Ноябрь 2012 (35)
Октябрь 2012 (51)
Сентябрь 2012 (27)
Август 2012 (38)
Июль 2012 (34)
Июнь 2012 (68)
Май 2012 (47)
Апрель 2012 (14)
Март 2012 (47)
Февраль 2012 (31)
Январь 2012 (20)
Декабрь 2011 (19)
Ноябрь 2011 (15)
Октябрь 2011 (35)
Сентябрь 2011 (32)
Август 2011 (2)
Июль 2011 (32)
Июнь 2011 (38)
Май 2011 (44)
Апрель 2011 (40)
Март 2011 (31)
Февраль 2011 (25)
Январь 2011 (31)
Декабрь 2010 (29)
Ноябрь 2010 (14)
Октябрь 2010 (37)
Сентябрь 2010 (30)
Август 2010 (40)
Июль 2010 (36)
Июнь 2010 (21)
Май 2010 (32)
Апрель 2010 (50)
Март 2010 (40)
Февраль 2010 (30)
Январь 2010 (9)
Декабрь 2009 (31)
Ноябрь 2009 (53)
Октябрь 2009 (31)
Сентябрь 2009 (66)
Август 2009 (55)
Июль 2009 (59)
Июнь 2009 (67)
Май 2009 (59)
Апрель 2009 (115)
Март 2009 (64)
Февраль 2009 (51)
Январь 2009 (40)
Декабрь 2008 (8)
Ноябрь 2008 (33)
Октябрь 2008 (19)
Сентябрь 2008 (19)
Август 2008 (7)

Муниципальное автономное учреждение редакция газеты «Арзамасская правда»
Адрес: 607220 г. Арзамас, ул. Советская, 10, тел/факс (83147) 7-13-69, 7-09-23, 7-14-92
e-mail: arz_pravda@mail.
ЗАО Комбанк «Арзамас» г. Арзамас, р/с 40603810400000000003