|
-
-
Арзамасским ребятам из клуба исторической реконструкции «Старый бор» удалось «попасть» в XIV век и стать участниками импровизированной легендарной битвы на реке Воже (11 августа 1378 года).
-
- Уже в десятый раз в Рыбновском районе Рязанской области проходил межрегиональный военно-исторический фестиваль «Битва на Воже», посвященный первой победе русской рати над войском Золотой Орды. По мнению большинства историков, именно близ села Глебово Городище недалеко от реки, где как раз разбили свой палаточный лагерь участники фестиваля, князь Дмитрий Донской разгромил ханского воеводу мурзу Бегича. Эта битва стала первым сокрушительным ударом по Орде и генеральной репетицией перед сражением на Куликовом поле, которое произошло в 1380 году. Точное место Вожской битвы неизвестно, до сих пор археологи ведут раскопки в этой местности. Участники фестиваля могли наблюдать их работу.
- В фестивале приняли участие порядка 200 человек из 45 клубов исторической реконструкции семнадцати регионов России. Три дня всем нам предстояло жить укладом XIV века, чтобы испытать на себе, прочувствовать образ жизни наших предков. А кульминацией фестиваля должна была стать реконструкция самой битвы. Организаторы фестиваля настолько все продумали, что в лагере нельзя было встретить ни одного человека в современной одежде, держать на виду и явно использовать привычные сегодня предметы обихода, электрогенераторы и любые электрические приборы. Условиями поселения и проживания в таком лагере были наличие шатров, костровых наборов, старинной утвари и мебели.
- Жизнь в лагере была очень насыщенна. Масса полезных семинаров, например, по ткачеству, реконструкции костюма и доспехов, обучению работе с глиной; множество спортивных мероприятий – маневры, бугурты (рыцарские турниры), историческое фехтование, бои вызова, скандбол, метание сулиц (коротких копий) и топоров. Ребята из клуба «Старый бор» завоевали в состязаниях вторые места: Андрей Знаменский – в ножевом бою, Андрей Поляков – в турнире лучников. Оставалось время и для отдыха, но и тут все соответствовало исторической эпохе: устраивались народные гулянья, песни, танцы под музыку барабана, флейты и скрипки, прыжки через костер, игры, фаер-шоу и многое другое. Желающие могли приобрести себе различные изделия и сувениры от народных умельцев, посетив ярмарку. Многим участникам впервые удалось попробовать старинные напитки.
- Принимая участие в генеральной репетиции и установке декораций сражения, нашим ребятам пришлось изрядно попотеть.
- На главное зрелище фестиваля — сражение на Воже -- собралось немало туристов, любителей истории, местных жителей и из близлежащих городов, желающих своими глазами увидеть средневековую битву и ощутить дух победы.
- Официальное открытие главного дня фестиваля началось с литии по погибшим воинам, а продолжилось захватывающей инсценировкой битвы с участием пеших войск и костюмированной конницы. Сражение воспринималось как настоящая битва: в каскадеров в исторических костюмах летели стрелы, слышались скрежет доспехов, удары мечей, плач матерей по погибшим сыновьям. В момент, когда оплакивали погибших, произошло нечто мистическое: над местом сражения неожиданно нависла туча и разразилась гроза, хотя до этого момента было ясно и ничто не предвещало смены погоды. Ощущение реальности происходящего было полным и заставило невольно содрогнуться. А еще задуматься и оценить, как замечательно, что мы живем в мирное время, за которое мы должны быть благодарны нашим предкам и гордиться наследием, которое они нам оставили.
-
К. ПОЛУШКИНА. Фото автора.
-
-
Для справки
-
Прошло 634 года со дня битвы на реке Воже. Вещественные и письменные источники тех лет не сохранились, а в русских летописях место сражения не указано. Веками историки и исследователи пытались найти место сражения, но оно до сих пор научно не установлено. «Ценнейшие памятники этой славной битвы, – писал В.И. Зубков, – местные жители до настоящего времени находят в окрестностях Рыбного. Так, в Рязанский краеведческий музей был доставлен бахтерец – металлическая рубашка, защищавшая знатного татарского военачальника, погибшего в 1378 году под могучим русским мечом».
|
|