|
-
Обратиться к этой тяжелой теме нас заставила волна подростковых самоубийств, прокатившихся в этом году по всей стране. К сожалению, Арзамасский край не явился исключением: в 2012 году ушли из жизни двое молодых людей (одному было 17, другому – 19 лет), наложив на себя руки в тот момент, когда они находились в начале большого жизненного пути. Периодически в редакцию поступают вопросы от постоянных читателей «АП» с просьбой более подробно написать о том, что заставляет детей сводить счеты с жизнью и каково мнение экспертов, специалистов по этим вопросам.
-
Поэтому сегодняшняя публикация на страницах «АП» – не дань громким заголовкам и горячим темам, тем более что нам понятна боль родителей. Цель публикации продиктована желанием обозначить проблему, достучаться до родителей, предостеречь (а где-то и научить) их, попытаться сделать так, чтобы с их детьми этого не случилось.
-
- Павел Астахов, уполномоченный Президента РФ по правам ребёнка:
- – Россия – лидер по числу самоубийств в возрасте 15–19 лет и занимает одно из первых мест в мире по детским суицидам. В России ежегодно совершаются четыре тысячи самоубийств или их попыток, тогда как в 65 процентах всех российских школ нет в штате психолога. Кричащие цифры, за которыми стоит страшное слово смерть, да еще и по отношению к ребенку. Всем семьям – и благополучным, и неблагополучным – есть в этой связи о чем задуматься. Потому как в большей степени к самоубийству ребенка приводит тотальное равнодушие к ег о жизни со стороны близких.
-
Самоубийство ребенка – результат глубокого одиночества
- Алла Карева, практикующий психолог-консультант:
- – Детское самоубийство – это результат глубочайшего одиночества ребенка, ощущения его собственной никчёмности, покинутости, равнодушия к его персоне, а самое главное – отсутствия любви к нему. Подросток остро нуждается в любви, общении, опеке и родительской заботе. Сегодня многие дети (даже в благополучных семьях) предоставлены сами себе. Время такое: родители в заботах о хлебе насущном самый важный процесс человеческого развития – процесс воспитания – пускают на самотёк, не ведая, чем живет ребенок, какие у него интересы, друзья, мысли в голове, оценки в школе. Вот мы и подошли к самой сути. И вдруг в 15–19 лет молодой человек находит ту самую любовь у молоденькой девушки. Находит то, к чему стремился всю свою жизнь. Но происходит надлом: ссора, расставание, неразделенная любовь... Нервный срыв и приводит человека к самоубийству. А всё почему? Потому что рядом не было опоры, поддержки со стороны матери и отца, им некогда. Пока в ваших семьях, уважаемые читатели, не случилось подобной трагедии, направьте всю свою нежность, любовь, материнскую и отцовскую ласку на своё чадо, станьте им друзьями, живите их интересами. Иначе ребенок будет «добирать» всё, что ему не даете вы, на улице, в подъезде, школе. А так недалеко и до беды. Еще раз подчеркиваю, самоубийство – это всегда следствие глубокого одиночества.
-
Как избежать трагедии?
- Светлана Адякина, заместитель директора по воспитательной работе школы № 15:
- – Существует масса ответов на вопрос о том, как ребёнок хочет убить себя? Во-первых, внимательно проанализируйте окружение ребенка (с кем дружит, общается, гуляет на улице, переписывается в социальных сетях). Сами понимаете, скажи, кто твой друг... Во-вторых, выясните, нет ли траурных мотивов в мыслях ребенка (в одежде, в разговорах, увлечениях и прочее). В-третьих, если ребенок постоянно плачет, у него тоскливый вид, на лице – выражение отчаяния, это сигнал SOS! В-четвертых, поинтересуйтесь, какие песни слушают сын или дочь: если они полны мотивов разлуки, расставания, отчаяния, есть о чем задуматься, сходить с этим к психологу. В-пятых, если ребенок даже время от времени говорит о том, что мир ему не мил, жить неинтересно, всё приелось, это тоже один из признаков депрессии, которая может привести в том числе и к самоубийству.
-
Все счастливые семьи похожи друг на друга
- В какой семье не произойдет подобной трагедии? В той, где ребенок не является ни собственностью родителей, ни изгоем. Где семья строится на взаимном доверии, дружбе, взаимопонимании, свободе. Однажды на улице разговорились с приятельницей. Она мать 16-летней девочки. Так вот дочь каждое утро матери и отцу говорит следующие слова: «Как хорошо, что именно вы – мои родители». В такой семье ребенок никогда не наложит на себя руки, ибо чувствует к себе искреннюю любовь, уважение, видит свою силу и опору в матери и отце. И это пример для подражания всем семьям, где есть родители, дети и вечные конфликты поколений.
-
Подготовила Н. МИХАЙЛОВА.
|
|