|
-
-
В городском выставочном зале открылась масштабная выставка Союза русских художников, на которой представлены более ста работ сорока ведущих художников России, работающих в жанре русской реалистической живописи.
-
- – Сегодня, когда подавляющее большинство молодых парней и девушек живут в виртуальном мире, когда связи между людьми рушатся на глазах, когда жажда наживы является единственной доминирующей мыслью у большинства граждан, – отметили в своих выступлениях авторы картин, – мы пытаемся вернуть их в реальный мир. Но не тот, который состоит из рекламных щитов и бесконечных телесериалов, а в мир добрых человеческих взаимоотношений.
- Первое объединение «Союз русских художников» было образовано в 1903 году и просуществовало до 1923 года. За 20 лет художниками Союза было организовано 18 выставок в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Казани. В его ряды входили такие мастера изобразительного искусства, как Александр Бенуа, братья Аполлинарий и Виктор Васнецовы, Михаил Врубель, Константин Коровин, Филипп Малявин, Василий Суриков и многие другие.
- – Мы решили возродить Союз, – говорит председатель Союза русских художников Ю. Герасимов, – потому что он был ярким примером единения художников, беззаветного служения искусству и обращения к русским народным традициям.
- Полотна этих мастеров часто называют искусством говорящих картин. Их сюжеты вобрали в себя сцены из жизни. В них – тот подтекст, который понятен и близок тем, кто жил еще в советской эпохе, и, наверное, отчасти тем, кто стремится осознать, как это было.
- На картинах мы видим простых людей, их быт, русскую деревню – многострадальную, как лакмусовая бумажка проявляющую происходящее.
- Когда я смотрел на эти полотна, почему-то вспомнил стихи нашего земляка поэта Н. Рачкова, которое, как мне показалось, очень точно отражает суть выставки:
- Дай ей, Господи! – молю.
- Я люблю ее, люблю
- Со снегами и дождями,
- С окаянными вождями,
- С рожью в поле,
- С тихим домом,
- С громом над аэродромом,
- С рощей огненной над речкой,
- С теплой в Божьем храме свечкой,
- Пьющей, слезной, разоренной,
- Всё равно – непокоренной!
-
Н. Чуркин. Фото автора.
|
|