Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 321 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 322 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 323 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/calendar_arzp042020.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/archives_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/topnews_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/related_2036.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Самураи нашего времени » Сайт газеты Арзамасская Правда
АРЗАМАССКАЯ ПРАВДА-ГАЗЕТА ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ
Навигация
Опрос на сайте
Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Популярные статьи

Главная » Публикации » Ещё » Самураи нашего времени
Самураи нашего времени Публикации » Ещё
Самураи нашего времени
Уметь предотвратить нападение еще до того, как оно началось, защитить себя, направить агрессию противника против него самого – это всего лишь малая часть того, чему могут обучить мастера самого необычного и красивого боевого искусства айкидо. Главными здесь являются не только бойцовские навыки, но и будо – воинский дух, уходящий корнями во времена битв древней Японии, который помимо подготовки бойца включает в себя навыки в поэзии, каллиграфии, чайной церемонии и многое другое.
В России это искусство появилось в конце 80-х годов. Им занимались энтузиасты, изучая немногочисленные книги и по нескольку раз переписанные видеокассеты. С распадом СССР в страну стали приезжать международные инструкторы и проводить семинары, а когда возродился массовый спрос на занятия спортом, многие захотели экзотики и пришли в айкидо. В Арзамасе айкидо практикуется тринадцать лет.
Мы побывали на тренировках клуба в арзамасском Центре развития творчества детей и юношества, чтобы побольше узнать об этом экзотическом виде боевых искусств. В секции действуют две детских группы, где занимаются порядка 50 ребятишек, и одна взрослая группа, которая насчитывает около 20 человек. Работают с учениками профессиональные педагоги – И. Знаменский и С. Гречко, обладающие высокими степенями в этом боевом искусстве.
Особенностью приемов айкидо является то, что они не требуют физической силы. Движения плавные, рациональные, поэтому заниматься этим искусством могут как молодые, так и пожилые, как мужчины, так и женщины.
Каждое занятие начинается и заканчивается с особого ритуала – выходя на татами, необходимо поклониться (жест уважения, воспитанности и признательности) О-Сэнсею – «Великому учителю», основателю айкидо (Морихей Уэсиба). В айкидо он объединил техники всех известных ему самурайских боевых школ, и основой искусства стало то, что слабый телом может одолеть сильного противника. Ученики на тренировку обязаны надевать чистую белую одежду (кимоно) в знак уважения к своему партнеру. Мужчины, имеющие черный пояс, а также девушки, обладающие степенями выше 3-го кю (ученическая степень), надевают хакаму – черные штаны-юбку.
В самом начале тренировки как следует разминают суставы, шею, делают кувырки, чтобы подготовиться к падениям. Потом ученики встают в пары – по очереди становятся нападающим и обороняющимся. Здесь необходимо чувствовать, предугадывать намерения, уметь ослабить, разрушить или поменять направление энергии противника, используя правильные движения, углы.
В этом боевом искусстве не практикуются соревнования и спарринги: это противоречит философии айкидо, так как они ведут к развитию мании величия и комплекса неполноценности у учеников. Поэтому в айкидо существуют только показательные выступления. Тренировки проходят также с оружием, деревянным мечом – боккэном, имитирующим японский боевой меч – катана, деревянным шестом – дзё и ножом – танто.
Айкидо – искусство оборонительное, в котором нет атакующих приемов, поэтому плавные движения и захваты на первый взгляд могут показаться мягкими, но это заблуждение. При малейшей попытке не подчиниться противник испытывает сильнейшую боль, поэтому, чем яростнее атака, тем жестче ответ. Если бы все-таки существовали тренировки в полный контакт, то бойцы больше времени проводили бы на больничных койках, чем на татами.
Достигнутое мастерство определяется по системе десяти данов, но прежде ученику необходимо пройти шесть ученических стадий (кю), после чего ему будет позволено сдать экзамен на первый дан. Ученики, которые обладают 1-м и 2-м даном, уже считаются продвинутыми и очень опытными. Чтобы достигнуть наивысших степеней, необходимо помнить: помимо знания техники учитываются и такие критерии, как моральные качества человека, его личный вклад в развитие боевого искусства.
Опытные ученики арзамасского клуба айкидо для совершенствования своего мастерства постоянно посещают семинары в других городах России, где перенимают опыт от самих японцев, которые вынуждены приезжать в Россию и делиться секретами искусства, потому что обеспокоены возможной утратой качества и духа айкидо.
Все, кто занимается айкидо, со временем начинают понимать, что это не просто боевое искусство, а нечто большее, поскольку ведет не только к физическому совершенствованию, но и к духовному.
К. Полушкина. Фото автора
Самураи нашего времени
Самураи нашего времени



Мой выбор


Андрей Знаменский, 2-й дан:

Самураи нашего времени
– В айкидо пришел заниматься еще в детстве. На мой выбор повлияли несколько факторов – видел по телевизору, плюс ко всему этим видом искусства владеет мой отец, да и вообще неплохо было бы изучить боевое искусство. Мне стало интересно, и я решил попробовать. Так как был еще ребенком, не понимал полного смысла айкидо и не представлял, какие последствия ждут меня. Со временем во мне что-то переключилось, понял, что больше не могу не заниматься этим. Ведь не зря в будо (раньше и слова такого не знал) иероглиф «до» толкуется как путь, направленный не только на тактику и стратегию, но и на духовное развитие. Осознал, что айкидо это нечто большее, чем боевое искусство, это стиль жизни, мой жизненный путь, образ мышления, я уже не представляю себя без этого.

Евгения Дулисова, 4-й кю:

Самураи нашего времени
– Я занимаюсь айкидо около двух лет. Чем ты старше, тем страшнее начинать что-то новое, поэтому очень волновалась, когда пришла на свою первую тренировку. Но увиденное произвело на меня такое сильное впечатление, что все сомнения сразу же отпали. Позднее пришло понимание, что это то, что я искала. Айкидо – это «танец», в нем нет места агрессии и злобе. Айкидо меняет человека изнутри. Ты постепенно становишься другим: спокойным, расслабленным, сильным. Айкидо – это не просто восточное единоборство, это образ жизни.
 
 

Александр Провоторов, 4-й кю:

Самураи нашего времени
- Моя история достаточно банальна! В айкидо я пришел с друзьями (одногруппниками). Они первые пошли на секцию, я только и слышал от них слова восхищения о том, какое удовольствие им доставляют тренировки, что дают не только физическое, но и духовное развитие. Я с детства хотел заниматься борьбой, но путь в нашу секцию был достаточно долгим: сначала я занимался большим теннисом, потом бальными танцами и наконец добрался до своей цели в 21 год. Раньше я думал, что боевое искусство – это сплошная борьба, соперничество моральное и физическое. Но что меня поразило с самого первого дня, так это доброжелательность всех спортсменов клуба. Никто не говорил, что ты чего-то не умеешь, все пытались помочь достигнуть цели, научить верно выполнять приемы. Наверное, это и сыграло главную роль в моем выборе. Мне кажется, сам стиль айкидо схож с моим характером и восприятием жизни, я стараюсь не конфликтовать и всегда пытаюсь изменить ситуацию так, чтобы ее решить.

 



Кстати

Айкидо долгое время считали слишком мягким видом боевого искусства, который не годился для уличных боев, но в 80-е годы Стивен Сигал развеял эти сомнения и создал школу практического айкидо – более жесткого. Известный актер использовал технику айкидо в реальных схватках во время войны во Вьетнаме для борьбы с хорошо обученными партизанами. В первую очередь он считается бойцом, а потом уже актером. Сейчас он обладает 7-м даном (наивысшая степень по японским понятиям), японцы прозвали его Белым самураем.

Из наших соотечественников всем известный государственный и политический деятель Сергей Кириенко обладает 3-м даном и является президентом Федерации Айкидо Айкикай России.

Информация
Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Архив публикаций
Март 2015 (40)
Февраль 2015 (28)
Январь 2015 (15)
Декабрь 2014 (39)
Ноябрь 2014 (57)
Октябрь 2014 (50)
Сентябрь 2014 (20)
Август 2014 (15)
Июль 2014 (23)
Июнь 2014 (53)
Май 2014 (17)
Апрель 2014 (48)
Март 2014 (50)
Февраль 2014 (37)
Январь 2014 (22)
Декабрь 2013 (25)
Ноябрь 2013 (52)
Октябрь 2013 (26)
Сентябрь 2013 (39)
Август 2013 (46)
Июль 2013 (43)
Июнь 2013 (39)
Май 2013 (40)
Апрель 2013 (58)
Март 2013 (40)
Февраль 2013 (51)
Январь 2013 (33)
Декабрь 2012 (27)
Ноябрь 2012 (35)
Октябрь 2012 (51)
Сентябрь 2012 (27)
Август 2012 (38)
Июль 2012 (34)
Июнь 2012 (68)
Май 2012 (47)
Апрель 2012 (14)
Март 2012 (47)
Февраль 2012 (31)
Январь 2012 (20)
Декабрь 2011 (19)
Ноябрь 2011 (15)
Октябрь 2011 (35)
Сентябрь 2011 (32)
Август 2011 (2)
Июль 2011 (32)
Июнь 2011 (38)
Май 2011 (44)
Апрель 2011 (40)
Март 2011 (31)
Февраль 2011 (25)
Январь 2011 (31)
Декабрь 2010 (29)
Ноябрь 2010 (14)
Октябрь 2010 (37)
Сентябрь 2010 (30)
Август 2010 (40)
Июль 2010 (36)
Июнь 2010 (21)
Май 2010 (32)
Апрель 2010 (50)
Март 2010 (40)
Февраль 2010 (30)
Январь 2010 (9)
Декабрь 2009 (31)
Ноябрь 2009 (53)
Октябрь 2009 (31)
Сентябрь 2009 (66)
Август 2009 (55)
Июль 2009 (59)
Июнь 2009 (67)
Май 2009 (59)
Апрель 2009 (115)
Март 2009 (64)
Февраль 2009 (51)
Январь 2009 (40)
Декабрь 2008 (8)
Ноябрь 2008 (33)
Октябрь 2008 (19)
Сентябрь 2008 (19)
Август 2008 (7)

Муниципальное автономное учреждение редакция газеты «Арзамасская правда»
Адрес: 607220 г. Арзамас, ул. Советская, 10, тел/факс (83147) 7-13-69, 7-09-23, 7-14-92
e-mail: arz_pravda@mail.
ЗАО Комбанк «Арзамас» г. Арзамас, р/с 40603810400000000003