|
-
-
Уметь предотвратить нападение еще до того, как оно началось, защитить себя, направить агрессию противника против него самого – это всего лишь малая часть того, чему могут обучить мастера самого необычного и красивого боевого искусства айкидо. Главными здесь являются не только бойцовские навыки, но и будо – воинский дух, уходящий корнями во времена битв древней Японии, который помимо подготовки бойца включает в себя навыки в поэзии, каллиграфии, чайной церемонии и многое другое.
-
- В России это искусство появилось в конце 80-х годов. Им занимались энтузиасты, изучая немногочисленные книги и по нескольку раз переписанные видеокассеты. С распадом СССР в страну стали приезжать международные инструкторы и проводить семинары, а когда возродился массовый спрос на занятия спортом, многие захотели экзотики и пришли в айкидо. В Арзамасе айкидо практикуется тринадцать лет.
- Мы побывали на тренировках клуба в арзамасском Центре развития творчества детей и юношества, чтобы побольше узнать об этом экзотическом виде боевых искусств. В секции действуют две детских группы, где занимаются порядка 50 ребятишек, и одна взрослая группа, которая насчитывает около 20 человек. Работают с учениками профессиональные педагоги – И. Знаменский и С. Гречко, обладающие высокими степенями в этом боевом искусстве.
- Особенностью приемов айкидо является то, что они не требуют физической силы. Движения плавные, рациональные, поэтому заниматься этим искусством могут как молодые, так и пожилые, как мужчины, так и женщины.
- Каждое занятие начинается и заканчивается с особого ритуала – выходя на татами, необходимо поклониться (жест уважения, воспитанности и признательности) О-Сэнсею – «Великому учителю», основателю айкидо (Морихей Уэсиба). В айкидо он объединил техники всех известных ему самурайских боевых школ, и основой искусства стало то, что слабый телом может одолеть сильного противника. Ученики на тренировку обязаны надевать чистую белую одежду (кимоно) в знак уважения к своему партнеру. Мужчины, имеющие черный пояс, а также девушки, обладающие степенями выше 3-го кю (ученическая степень), надевают хакаму – черные штаны-юбку.
- В самом начале тренировки как следует разминают суставы, шею, делают кувырки, чтобы подготовиться к падениям. Потом ученики встают в пары – по очереди становятся нападающим и обороняющимся. Здесь необходимо чувствовать, предугадывать намерения, уметь ослабить, разрушить или поменять направление энергии противника, используя правильные движения, углы.
- В этом боевом искусстве не практикуются соревнования и спарринги: это противоречит философии айкидо, так как они ведут к развитию мании величия и комплекса неполноценности у учеников. Поэтому в айкидо существуют только показательные выступления. Тренировки проходят также с оружием, деревянным мечом – боккэном, имитирующим японский боевой меч – катана, деревянным шестом – дзё и ножом – танто.
- Айкидо – искусство оборонительное, в котором нет атакующих приемов, поэтому плавные движения и захваты на первый взгляд могут показаться мягкими, но это заблуждение. При малейшей попытке не подчиниться противник испытывает сильнейшую боль, поэтому, чем яростнее атака, тем жестче ответ. Если бы все-таки существовали тренировки в полный контакт, то бойцы больше времени проводили бы на больничных койках, чем на татами.
- Достигнутое мастерство определяется по системе десяти данов, но прежде ученику необходимо пройти шесть ученических стадий (кю), после чего ему будет позволено сдать экзамен на первый дан. Ученики, которые обладают 1-м и 2-м даном, уже считаются продвинутыми и очень опытными. Чтобы достигнуть наивысших степеней, необходимо помнить: помимо знания техники учитываются и такие критерии, как моральные качества человека, его личный вклад в развитие боевого искусства.
- Опытные ученики арзамасского клуба айкидо для совершенствования своего мастерства постоянно посещают семинары в других городах России, где перенимают опыт от самих японцев, которые вынуждены приезжать в Россию и делиться секретами искусства, потому что обеспокоены возможной утратой качества и духа айкидо.
- Все, кто занимается айкидо, со временем начинают понимать, что это не просто боевое искусство, а нечто большее, поскольку ведет не только к физическому совершенствованию, но и к духовному.
-
К. Полушкина. Фото автора
-
-
-
Мой выбор
Андрей Знаменский, 2-й дан:
-
-
– В айкидо пришел заниматься еще в детстве. На мой выбор повлияли несколько факторов – видел по телевизору, плюс ко всему этим видом искусства владеет мой отец, да и вообще неплохо было бы изучить боевое искусство. Мне стало интересно, и я решил попробовать. Так как был еще ребенком, не понимал полного смысла айкидо и не представлял, какие последствия ждут меня. Со временем во мне что-то переключилось, понял, что больше не могу не заниматься этим. Ведь не зря в будо (раньше и слова такого не знал) иероглиф «до» толкуется как путь, направленный не только на тактику и стратегию, но и на духовное развитие. Осознал, что айкидо это нечто большее, чем боевое искусство, это стиль жизни, мой жизненный путь, образ мышления, я уже не представляю себя без этого.
-
Евгения Дулисова, 4-й кю:
-
-
– Я занимаюсь айкидо около двух лет. Чем ты старше, тем страшнее начинать что-то новое, поэтому очень волновалась, когда пришла на свою первую тренировку. Но увиденное произвело на меня такое сильное впечатление, что все сомнения сразу же отпали. Позднее пришло понимание, что это то, что я искала. Айкидо – это «танец», в нем нет места агрессии и злобе. Айкидо меняет человека изнутри. Ты постепенно становишься другим: спокойным, расслабленным, сильным. Айкидо – это не просто восточное единоборство, это образ жизни.
-
-
-
Александр Провоторов, 4-й кю:
-
- - Моя история достаточно банальна! В айкидо я пришел с друзьями (одногруппниками). Они первые пошли на секцию, я только и слышал от них слова восхищения о том, какое удовольствие им доставляют тренировки, что дают не только физическое, но и духовное развитие. Я с детства хотел заниматься борьбой, но путь в нашу секцию был достаточно долгим: сначала я занимался большим теннисом, потом бальными танцами и наконец добрался до своей цели в 21 год. Раньше я думал, что боевое искусство – это сплошная борьба, соперничество моральное и физическое. Но что меня поразило с самого первого дня, так это доброжелательность всех спортсменов клуба. Никто не говорил, что ты чего-то не умеешь, все пытались помочь достигнуть цели, научить верно выполнять приемы. Наверное, это и сыграло главную роль в моем выборе. Мне кажется, сам стиль айкидо схож с моим характером и восприятием жизни, я стараюсь не конфликтовать и всегда пытаюсь изменить ситуацию так, чтобы ее решить.
-
Кстати
- Айкидо долгое время считали слишком мягким видом боевого искусства, который не годился для уличных боев, но в 80-е годы Стивен Сигал развеял эти сомнения и создал школу практического айкидо – более жесткого. Известный актер использовал технику айкидо в реальных схватках во время войны во Вьетнаме для борьбы с хорошо обученными партизанами. В первую очередь он считается бойцом, а потом уже актером. Сейчас он обладает 7-м даном (наивысшая степень по японским понятиям), японцы прозвали его Белым самураем.
-
Из наших соотечественников всем известный государственный и политический деятель Сергей Кириенко обладает 3-м даном и является президентом Федерации Айкидо Айкикай России.
|
|