|
-
-
С 1 января 2013 года в России вступил в силу новый антиалкогольный закон, многие положения которого вызвали живое одобрение большей части нашего общества
-
- До сих пор пиво слабее пяти градусов алкоголем по сути не считалось, и ограничений на торговлю им не было. Теперь пенный напиток окончательно приравняли к алкоголю. Отныне любая алкогольная продукция, вне зависимости от содержания спирта, должна продаваться только в магазинах, причем в отдалении от детских садов, школ и спортивных учреждений. После десяти часов вечера уже нельзя купить не только шампанское, вино или водку, но и слабоалкогольные напитки. Возобновить торговлю ими можно только в восемь утра. Также новый антиалкогольный закон увеличил минимальную стоимость крепких алкогольных напитков в розничных сетях.
- Сегодня минимальная цена пол-литровой бутылки водки выросла со 120 до 170 рублей. Киоски и ларьки с этого года продавать алкоголь права вообще лишились – хоть ночью, хоть днем. Кроме того, введён запрет на рекламу спиртного в печатных средствах массовой информации.
- Очень хорошо, что правительство озаботилось решением проблемы алкоголизма. Очевидно, что трезвая нация – это залог благополучия общества. Но войдёт ли, в целом положительная, законодательная инициатива в единство с экономической составляющей? В этом мы и попытаемся разобраться.
- Что касается крепких алкогольных напитков, то увеличение их стоимости весьма опосредованно отразилось на малом бизнесе, ведь продажа водки уже несколько лет является привилегией среднего и крупного торгового капитала, а вот запрет на продажу пива в помещениях с торговой площадью менее 50 квадратных метров стал сокрушительным ударом по «ларёчникам». И, как итог, по подсчетам Минэкономразвития, запрет на продажу пива к концу первого квартала 2013 года может привести к закрытию около 175 тысяч торговых объектов, а рабочих мест лишатся около 200 тысяч человек.
- Складывается впечатление, что альтернатив торговле пивом для многих просто не существует. Продажа сигарет не выход, ведь скоро и она в нестационарных торговых объектах попадёт под запрет. Малый розничный бизнес, лишившись в ассортименте пива, потерял до сорока процентов выручки. Еще примерно сорок процентов доходов «ларёчники» могут лишиться из-за ограничений на торговлю сигаретами, которые также планируется ввести в 2013 году.
- Казалось бы, национальные интересы превыше личной заинтересованности представителей торговой части малого бизнеса, если бы не одно «но». По данным общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России», доля торговли в малом бизнесе нашей страны составляет 57 процентов(!). Для сравнения, следующими по значимости отраслями малого бизнеса являются сфера услуг – 16 процентов и строительство – 12 процентов. На сегодняшний день в малом бизнесе задействовано более 25 процентов трудоспособного населения, большая часть из которых работает именно в торговле.
- Некоторые предприниматели сегодня попробуют оставить на плаву свои киоски, сделав упор на торговлю другими товарами, – именно такой совет дает бизнесменам Минздрав. «Ларёчники» при этом признают, что выжить на одной минералке будет непросто. Мой арзамасский знакомый – владелец трёх киосков – признаётся: «У меня сейчас нет чёткого понимания, что делать в случае запрета розничной торговли сигаретами, ведь пиво и сигареты в общей сложности формировали до 80 процентов оборота. Перепрофилировать киоски на другие виды продукции физически невозможно. На других видах товаров выйти на рентабельность с сегодняшними арендными ставками нереально!»
- И поэтому многие киоски по всей стране начинают активно закрываться, что в конечном итоге приведёт к росту числа безработных, дополнительной нагрузке на бюджет страны и снижению объёмов налоговых поступлений в государственную казну.
- По неофициальным данным, только в Арзамасе и Арзамасском районе ежедневно ликвидируется по несколько ИП. Сейчас выводы делать рано – статистические выкладки налоговиков будут готовы лишь после марта 2013 года по итогам закрытия минувшего финансового года.
- Что ждёт экономику нашей страны – стоит только догадываться. А вместе с этим надеяться на то, что реформа, направленная на оздоровление нации, приведёт к реальным положительным итогам, а не станет необдуманной акцией, принесшей баснословные доходы одним и послужившей политической рекламой другим.
-
Д. Данилов. Фото К ПОЛУШКИНОЙ
|
|