|
-
-
Прошло то время, когда россияне с восторгом ходили по магазинам, тратя на продукты за один раз по ползарплаты. После пустых полок последних лет перед перестройкой и первых лет после ее начала яркие импортные баночки, этикетки, упаковка продуктов действовали на нас, как гипноз. Во-первых, потому, что россияне до открытия границ всякому импорту не знали, что предлагаемые продукты могут быть если не опасными, то неполезными. Отечественная продукция советских времен, может быть, и не всегда была презентабельного вида, зато неплохого качества и ее можно было употреблять в пищу, не опасаясь, что вместе с молоком или мясом, колбасой или сыром ты скушаешь какой-нибудь биостимулятор роста или генномодифицированную сою.
-
- Теперь мы это знаем и очень осторожно совершаем покупки: большинство из нас приучились читать этикетки, принимать к сведению состав продукта и производителя. У каждого есть свои, которым мы доверяем. Чаще всего это отечественные предприятия, а мы как жители Нижегородской области отдаем предпочтение нижегородским. И, тем не менее, ежедневно, как утверждают эксперты (а их выводы публикуются в прессе, транслируются по телевидению, выкладываются в интернете), мы обязательно съедаем что-нибудь не то.
- Что же делать? Жители сельской местности еще имеют возможность вырастить на своем участке овощи без нитратов или бычка без стимуляторов, пить молоко от своей коровы и есть творог или масло, приготовленные в домашних условиях. А вот горожане лишены возможности вести свое хозяйство. И все-таки, они могут употреблять в пищу чистые продукты. А покупать их у сельских жителей, имеющих личное подсобное хозяйство или фермерское, или свое более крупное сельхозпредприятие.
-
Где купить настоящее молоко и мясо без стимуляторов роста, а также овощи с местных огородов?
- Как проинформировали нас в районном управлении сельского хозяйства, в Арзамасском районе более десяти крупных животноводческих предприятия, которые производят молоко и реализуют его населению. Например, ООО «Абрамово» ежедневно продает жителям Арзамаса до 500 литров молока. В определенное время на определенное место приезжает молоковоз, где его уже ждут горожане. Крестьянско-фермерское хозяйство В.А. Дубневой продает жителям Ломовки и Мотовилова, кроме молока, еще и творог, сметану. В сутки это хозяйство производит до 700 литров молока.
- Молоко продает населению и ООО им. Чкалова, это хозяйство снабжает им своих работников и ОАО «Темп-Авиа».
- Предприниматель И.Н. Щетинин из Виняева держит 10 коров и обеспечивает молоком односельчан, фермер С.В. Тарасов продает молоко в городе в десятом микрорайоне (11 коров), у фермера из Веригина У.Д. Худояна покупают молоко жители села (до 70 литров в день).
- Натуральную продукцию производит и молочный комбинат «Бемоз». В Арзамасе также имеются торговые точки, где она реализуется (молоко, сметана, творог).
- Сегодня, покупая мясо даже на рынке, нельзя быть уверенным в том, что кормили животину только чистыми кормами, без разного рода добавок. Ну где вы видели свинью, у которой нет сала, если она выращена в домашних условиях на натуральных кормах? А на наших рынках и в супермаркетах продается в основном именно такая свинина. Понятно, что при кормлении такого поросеночка применялись биодобавки. Так что лучше обращаться напрямую к частнику, у которого на поток выращивание скота не поставлено и который забил свинью для себя, а остатки продает. Информацию лучше брать в сельской администрации, где знают своих жителей и могут подсказать, к кому обратиться. Как и по поводу покупки овощей. На специальных стендах в администрациях эта информация также вывешивается.
- Практически в любом селе можно купить и картошку, и лук, и морковь, и капусту.
-
Вместо коровы — магазин
- К сожалению, сегодня не в каждой русской деревне можно купить натуральные молочные продукты, яйца, мясо. Есть такие населенные пункты, где одна корова да три козы на все село. Главная причина – возраст живущих здесь людей, в основном это народ пожилой, ему не под силу содержать крупный рогатый скот. Есть деревни, где самые молодые – это работники соцзащиты, ухаживающие за пожилыми людьми, которые сами уже давно на пенсии.
- Раньше в каждом сельском доме были корова, теленок да еще и овцы, куры, держали гусей, кроликов, уток. Сегодня картина изменилась. Но дело не только в старении населения. Ведь даже молодые сельчане не хотят заниматься подсобным хозяйством. А зачем, если в магазине все можно купить, даже в сельском: и молоко, и яйца, и колбасу, и все, что душе угодно. И покупаем, забывая себя спросить, а что мы при этом едим, из каких составляющих эти продукты? Если бы нас волновало свое здоровье и здоровье детей, то, несмотря на возраст, нежелание вставать по утрам, чтобы коровку подоить и покормить, сена накосить, жители села обязательно бы имели и коров, и бычков выращивали, и свиней, и огороды бы не зарастали травой. Сами бы ели чистые продукты, и на продажу бы оставалось горожанам.
-
С. Александрова.
|
|