В редакцию обратилась жительница Арзамаса, недавно выписавшаяся из больницы. Лежала она в соседней палате с человеком, которого скорая подобрала на улице. Человек этот без определенного места жительства, алкоголик, потерявший себя как личность, семью, работу, жилье. Конечно же, этот пациент доставлял неудобства другим больным, лежавшим с ним в одной палате: неприятный вид, запах, хотя чувствуется, что его помыли, переодели, неадекватность поведения. Раньше таких людей доставляли в вытрезвитель, а потом, если это было необходимо, направляли в стационары для лечения.
Вот мы и подошли к главному: после закрытия вытрезвителей заботу о людях, находящихся в алкогольном опьянении в общественных местах (кто-то просто до дому не добрел, для других опьянение – ежедневная норма жизни, у кого-то к этому еще и психические отклонения добавляются, физические недуги), государство возложило на медицинских работников. Практически ежедневно в службу скорой медицинской помощи обращаются жители нашего города и района с просьбой помочь валяющимся прямо на улице пьяным. Звонят именно в скорую, поскольку работники полиции по таким вызовам уже не приезжают. Как объясняют это сами полицейские, человеку, лежащему на улице, нужна медицинская помощь, а не помощь полиции. Раньше таких лиц доставляли в вытрезвитель, и там с ними работал фельдшер, который определял, необходима человеку медицинская помощь или ему нужно просто отоспаться, чтобы протрезветь. Теперь такой службы в России нет. Вот и приходится медработникам отрывать время и силы, предназначенные для других больных, нуждающихся в срочной медицинской помощи, на злоупотребляющих алкоголем.
Медицинские вытрезвители были в нашей стране ликвидированы в октябре 2011 года. Намного раньше закрыли ЛТП (лечебно-трудовые профилактории). Государство отреклось от своих несчастных спившихся граждан. Но чтобы не прослыть негуманным, переложило заботу о них на работников здравоохранения. А почему не на работников образования или культуры? Наверное, эти люди должны быть все-таки на попечении специализированных учреждений.
А вот «негуманное» советское общество открывало медвытрезвители, лечебно-трудовые профилактории, боролось с пьянством не только на словах, а и на деле, не только на уровне общественных организаций, но и госучреждений. Кстати, совсем недавно и в новой России еще существовали вытрезвители, а для лиц без определенного места жительства открывались специальные социальные центры, был такой и в Арзамасе, где бомжи получали кров, работу, проходили социальную адаптацию.
Как оценить действия госчиновников по закрытию таких учреждений? Как угодно, но только не ошибкой. И сегодня уже на уровне регионов начали приниматься решения о возрождении медвытрезвителей.
Например, в Татарстане, Удмуртии, Калужской и Ростовской областях. Их примеру собираются последовать и другие регионы.
Конечно, подобные учреждения – не панацея для решения проблемы пьянства. Но они нужны. Как говорится, главное начать. Сначала открыть медвытрезвители, потом предпринять другие более существенные меры. Конечно, на все нужны средства. Но если сравнить ущерб, который наносит нашей экономике пьянство, то, по мнению экспертов, он перекрывает все затраты на лечение алкоголиков. Алкоголизм – это тысячи сирот при живых родителях, воспитание которых берет на себя государство, а значит и все затраты с этим связанные. Это и больные, инвалиды среди людей трудоспособного возраста, которые не могут сами себя прокормить. Это и преступления, дорожно-транспортные происшествия, и пожары, и так далее. Ущерб от таких происшествий огромен.
Проблема пьянства в современном обществе принимает невиданные ранее масштабы. Как говорят старожилы, если до войны на деревню приходился один пьяница и он был на смеху у односельчан, то сегодня один трезвенник и смеются теперь над ним. Пьют у нас даже дети. И мы еще успокаиваем себя: пьянство это еще не так страшно, как наркомания. Уж лучше пусть пьют, чем принимают наркотики. Сегодня найти абсолютного трезвенника очень трудно, они, конечно, есть, есть у нас и общества трезвенников. Но почему-то о таком опыте нигде не говорят, его не пропагандируют.
Сегодня нужны действенные меры, направленные на лечение больных алкоголизмом, наркоманией, образовательные и пропагандистские действительные, а не фиктивные для галочки программы по формированию у граждан здорового образа жизни. Возрождение медвытрезвителей может стать одним из шагов реальной заботы государства о своих гражданах.
Мнения
На скорой в сопровождении полиции
Заведующая отделением скорой медицинской помощи городской больницы имени Владимирского И.Н. Карпычева:
– Люди, злоупотребляющие алкоголем, для нас большая проблема. Мы ведем ежедневный мониторинг вызовов к таким «пациентам», к некоторым из них приходится выезжать не один раз. Прохожие народ сердобольный, увидят лежащего на тротуаре человека, естественно, вызывают скорую. Если мы видим, что это просто выпивший человек, то или помогаем подняться, или, если он в состоянии назвать адрес, отвозим домой. Один раз подобрали человека на улице, отправили домой, а через пару часов нас снова к нему вызвали, уже по другому адресу.
За январь этого года бригадам скорой помощи 98 раз приходилось выезжать по таким вызовам, и только 29 человек были госпитализированы. Правда, это не означает, что и эти двадцать девять нуждались в неотложной помощи, просто сразу невозможно было понять, требуется она им или нет. Кого-то потом действительно оставляли или в стационаре, или в травмопункте для оказания медицинской помощи. А чаще всего эти люди просто сбегали из лечебного учреждения. Как правило, количество таких вызовов увеличивается в праздничные и выходные дни, как и количество вызовов обычных пациентов, поскольку не работают поликлиники. Увеличивается, естественно, в разы и нагрузка на работников скорой.
Года два назад нас постоянно вызывали к молодой женщине по разным адресам. Подобные люди мигрируют, ходят по друзьям или знакомым себе подобным. Есть среди таких пациентов люди агрессивные. В случаях агрессии просим помощи у полиции, работники которой частенько сопровождают таких «пациентов» до лечебных учреждений.
И нередко после таких поездок приходится заниматься дезинфекцией автомобиля, прежде чем отправить его по очередному вызову.
Наши сотрудники затрачивают на подобную работу очень много времени, отнимая его у людей, действительно нуждающихся в неотложной помощи.
Больница не должна быть санпропускником для асоциальных личностей
Главный врач городской больницы №1 Л.И. Красникова:
– За 2012 год к нам в больницу поступило 60 человек в состоянии алкогольного опьянения и два человека без определенного места жительства. Все они были доставлены работниками службы скорой помощи. Это люди, которые были подобраны на улице неотложкой или были взяты из дома, чье состояние вызывало беспокойство у родственников или соседей.
Как правило, сначала трудно разобраться в их состоянии. Некоторых привозят в таком виде, что им требуется санпропускник. Одновременно и диагностируем, и занимаемся санобработкой. Одежду, как правило, уничтожаем, пациентов таких отмываем от грязи. Чтобы оградить от них (а это люди глубоко асоциальные, доставляющие неудобства нормальным больным) других пациентов, мы выделили специальную отдельную палату, чтобы временно их изолировать, пока не будет поставлен правильный диагноз: то ли лечить, то ли отрезвлять. Те, кому не требуется лечение, примерно через сутки отмытые, накормленные, отдохнувшие сбегают из больницы.
Так что приходится выполнять и такие, не свойственные нам функции, – работать своего рода социальным фильтром для асоциальных личностей.
Раньше эти функции выполнял медвытрезвитель, где работал фельдшер и определял, кому нужна медицинская помощь, а кто просто был пьян.
Нашим сотрудникам очень трудно одновременно бывает оказывать помощь обычным больным и подобранным на улице в состоянии опьянения и соблюдать при этом санитарные нормы.
Конечно, медвытрезвители необходимы именно в качестве своеобразного санитарного фильтра. Что же делать, если в нашем обществе есть люди, которые в них нуждаются и которых нельзя оставлять без помощи, в том числе и медицинской.