 |
-
Чудные дела твои, человек! Вот примеры, которые говорят о том, как можно заморочить голову кому угодно, даже самому умному из умнейших, – это законодательные изменения в сфере энергетики. В частности, введение ОДН, ограничение сроков передачи показаний и тому подобное.
-
- Вполне понятно желание энергетических компаний получать плату за все электричество, которое они продают сбытовым компаниям, а те, в свою очередь, потребителям. Кто должен платить за электроэнергию? Конечно же, те, кто ею пользуется, то есть потребители. С этим никто не спорит. Но платить должны за реально потребленную электроэнергию, а не «за того парня», который, организовав неразбериху с оплатой ОДН, получает огромные прибыли. На расчетные счета сбытовых компаний текут денежки со всей страны, наверняка намного перекрывающие стоимость реально потребляемой населением электроэнергии.
- Для примера – неразбериха в оплате электричества на ОДН в доме №1 по улице Севастопольской г. Арзамаса. Если руководствоваться здравым смыслом, то даже несведущему человеку станет ясно, что количество потребленной электроэнергии на общедомовые нужды обычно намного ниже общеквартирной. В доме, о котором идет речь, три подъезда, в каждом подъезде по три лампочки (если горят все, а иногда и по одной светит). Лифта в четырехэтажном доме нет, насоса для воды тоже. У офисов и магазинов, расположенных на первом этаже дома, свои электросчетчики. Но, если проследить динамику показаний общедомового прибора учета с октября прошлого года, то получается, что в октябре лампочки в подъездах потребили 763 киловатта, в квартирах – 5897, в ноябре в подъездах «нагорело» уже 3227 киловатт (в квартирах – 5113), в декабре в подъездах – 4054 (?!), в квартирах – 5226. Если учитывать, что почти в каждой семье сегодня стиральные машины, холодильники, пылесосы, телевизоры, компьютеры, микроволновки, фены и другие электроприборы (а некоторые пользуются и обогревателями), то количество потребленной электроэнергии в подъездах должно быть гораздо меньше, чем в квартирах, а тут приближается к астрономической цифре: в подъездах за три месяца лампочки «накрутили» 8044 киловатта. Как такое стало возможным? Неуспокоенные жильцы начали сначала звонить, а потом и ходить во все инстанции. Управляющая компания прислала электриков, которые высказали предположение, что электроэнергию воруют офисы, расположенные на первом этаже дома. На этом их действия по техническому анализу факта – кто ворует электричество – закончились. Обратились в сбытовую компанию, в прокуратуру. Кстати, по словам заместителя Арзамасского городского прокурора А.А. Голованя, в прокуратуре по похожим фактам находится уже 30 обращений граждан.
- Ответ жильцы дома №1 по улице Севастопольской от сбытовой компании все-таки получили, правда, ясности в ситуацию он не внес. То ли так непонятно объяснили, то ли жильцы такие несмекалистые попались. А вот и ответ от «Энергосбыта»:
- «7 августа 2012 года по заявлению граждан ОАО «Нижегородская сбытовая компания» совместно с ООО «Жилсервис-3» и ПО «Арзамасские электрические сети» была проведена проверка схемы подключения многоквартирного дома №1 по улице Севастопольской г. Арзамаса. В результате чего было выявлено бездоговорное потребление электрической энергии в нежилом помещении, схема подключения которого выполнена до коллективного прибора учета, то есть не учитывается общедомовым прибором учета. В декабре 2012 года был заключен по данному помещению договор на энергоснабжение. … Позднее будет произведен перерасчет платы за ОДН собственникам многоквартирного дома».
- Странные какие-то действия сбытовиков, не находите? Проверяли в августе, все выяснили, а плату за последующие месяцы все же начисляли собственникам квартир, которые электричество это не потребляли. И если бы жильцы дома не стали жаловаться, то этот факт мог бы и не всплыть, так и платили бы сбытовикам в несколько раз больше, чем положено.
- Наверняка есть среди нас и такие, которые и не догадываются о том, что переплачивают, а, может, просто не хотят тратить силы и нервы на выяснение.
- Управляющие компании в таких случаях чаще всего умывают руки, не желая ввязываться в разборки, хотя и обязаны управлять ситуациями, в том числе и нештатными.
- Почему в массовом масштабе гражданам заморочили головы так, что порой просто невозможно разобраться, что делать, и заставляют платить в несколько раз больше положенного? На этот вопрос никто отвечать не желает. Областная прокуратура, к примеру, на одну из претензий жильцов дома ответила, что жалоба передана в «Энергосбыт». То есть в заинтересованную организацию.
- Сложившаяся ситуация с оплатой электричества на ОДН противоречит статье 155 Жилищного кодекса РФ: не имели право ресурсоснабжающие организации выставлять платежи непосредственно жителям, которые и вынуждены теперь обивать пороги всевозможных контор. По закону сбытовики должны заключать договоры с ДУКами, которые и называются управляющими компаниями потому, что их наняли для управления домами. Наши люди с присущим русскому человеку юмором не унывать в любой ситуации уже расшифровали ОДН как Отъем Денег у Народа. Так метко, и так умно. Людей не обманешь, все прекрасно понимают и видят, почему все делается шиворот-навыворот, но деликатно молчат, ждут, когда у монополистов от энергетики, открыто лезущих в наши карманы за последней копейкой, заговорит совесть. Только вот дождутся ли?
-
С. Александрова.
|
 |