 |
-
-
Через два с половиной месяца заканчивается учебный год. И многих родителей, чьи дети учатся в малокомплектных школах, вновь волнует вопрос, не будут ли эти школы в связи с реорганизацией образовательных учреждений закрываться?
-
Этот вопрос мы адресовали заместителю начальника управления образования администрации района И.В. Зубковой
-
- – В 2013 году вопрос о закрытии малокомплектных школ пока не рассматривался, – сказала Ирина Викторовна. – На данный момент из-за большой удаленности от города на индивидуальном финансировании находятся Балахонихинская и Казаковская школы. Средства на содержание этих школ выделяются из областного бюджета. Семеновская, Коваксинская и другие малокомплектные школы выживают за счет перераспределения денежных средств на основании Закона Нижегородской области № 1145-4 от 28 августа 2008 года. Но с 1 января 2014 года по новому Закону от 29.12.2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» перераспределение средств станет невозможным.
- Закрытие школ и перевод детей в другую школу в другом населенном пункте – процесс, как правило, болезненный, но избежать этого в связи с введением в образование подушевого финансирования (когда в классе должно быть не менее 14 человек) все-таки не удалось, и поэтому два года назад восемь основных общеобразовательных школ нашего района были присоединены к другим более крупным, и пять изменили тип учреждения со средней общеобразовательной школы на основную. В результате 550 детей теперь ежедневно подвозят к месту учебы 19 автобусов и семь «ГАЗелей». Подвоз детей осуществляется по специально разработанным маршрутам, согласованным с ОГИБДД.
- Лучше ли после реорганизации стало детям?
- Е.В. Щетинина из села Виняева, мама шестерых детей, считает, что больших неудобств в связи с присоединением Ветошкинской школы к Слизневской ее дети не испытывают. Скорее, наоборот. Школьный автобус подъезжает прямо к дому, дети садятся и через пять-семь минут они уже в Слизневе, а до Ветошкина нужно было идти пешком два километра. Условия обучения в Слизневской школе не хуже, чем в прежней, поэтому, наверное, в реорганизации Елена Викторовна видит для своих детей больше плюсов, чем минусов.
- А вот родители из села Успенского, чьи дети обучаются теперь в Березовской школе, настроены менее оптимистично. Уж очень большое расстояние приходится преодолевать «ГАЗели», на которой дети ездят в школу – 47 километров каждый день.
- А дорога (находится на балансе области) далека от идеального состояния. В школе проводится много внеклассных мероприятий после уроков, порой приходится задерживаться, а ведь нужно выполнять домашние задания на следующий день, поэтому дети устают, особенно первоклассники.
- Вот что думает по этому поводу мама двоих детей Н.А. Фокина:
- – С одной стороны, у наших детей, обучающихся в Березовской школе, появились большие возможности для развития творческих способностей, здесь сильный педагогический коллектив, материально-техническое обеспечение соответствует требованиям времени, но, с другой стороны, детям теперь нужно жить в более жестком режиме, раньше ложиться спать (что не всегда получается), раньше вставать, час, а то и более, они проводят в дороге, поэтому быстрее утомляются и заниматься дополнительно в кружках, на факультативах уже особого желания не испытывают. После уроков им быстрее хочется уехать домой.
- В Березовской школе учится моя вторая дочь и, скорее всего, закончив 9 классов, она будет поступать в техникум, чтобы еще два года не ездить в школу.
-
Как видим, основной недостаток в реорганизации школ – это большое расстояние, которое приходится преодолевать школьным автобусам по плохим дорогам, что является ко всему прочему еще и причиной поломок автотранспорта.
-
- P.S. Как сообщили нам специалисты управления образования, в настоящее время разрабатывается областная программа по ремонту дорог, по которым осуществляется подвоз детей к школам. Кроме того, имеющийся автопарк будет постепенно обновляться, чтобы обеспечить безопасность перевозок обучающихся. А если сельские дороги благодаря заботе нашего правительства о детях будут приведены в надлежащее состояние, все будут только «за» такие преобразования.
-
Л. МАРИНИНА. Фото М. ДЕМЯНКО.
-
По четкому графику
- Этот автобус (на снимке) подвозит ежедневно более 20 детей из Костылихи, Котихи, Лидовки в Никольскую школу. За день туда и обратно он преодолевает из-за разбросанности сел до 100 километров пути. За исправностью техники следит водитель Ю.В. Щеголев. Как говорят педагоги школы, Юрий Васильевич не только отличный водитель, но еще и очень ответственный человек, пунктуальный. Автобус никогда не опаздывает к началу занятий.
- По словам директора школы А.И. Кочетковой, никаких накладок с подвозом детей в последнее время нет и не только благодаря профессионализму Ю.В. Щеголева, но еще и потому, что в школьном автопарке сейчас две единицы транспорта: один автобус с большим сроком службы, другой – новее. Если неисправен один, в перевозках задействован другой. По сравнению с учениками, живущими в близлежащем селе Селеме, например, ребята, живущие в Лидовке, находятся даже в более выгодном положении, считает директор. Они выходят из дома утром так же, как и Селемские ребята в 7 часов 15 минут, но едут до школы в теплом автобусе, а из Селемы идут 2 – 2,5 километра до школы и в мороз, и в дождь, и в пургу. Поэтому, если и есть здесь сейчас проблема, то только в одном – в плохих дорогах да еще ... в зарплате водителя. Ответственность у него огромная, а вот зарплата – мизерная.
- Если у вас есть претензии к организации перевозок детей к месту учебы, звоните по телефону 4–19–09 начальнику материально-технического отдела управления образования Татьяне Федоровне Цветковой.
|
 |