|
-
-
Сельские поселения... Их в России тысячи, и у каждого свой путь развития, своя судьба, тесно перекликающаяся с судьбами тысяч сельчан. Из малых муниципальных образований и складывается в целом наша Россия. Одним из успешно развивающихся в социально-экономическом плане поселением Арзамасского района можно назвать и Бебяевскую сельскую администрацию, на территории которой проживают 3100 человек в следующих селах и деревнях – Бебяеве, Пешелани, Новоселках, Ленинском, Казакове и Вадском. Это муниципальное образование считается перспективным во всех отношениях: здесь рождаются дети, нет безработицы, развиваются спорт и культура, постоянно повышается уровень жизни жителей (о чем свидетельствуют добротные дома и личные автомобили практически у каждого жителя). Вселяют надежду в светлое будущее поселения два крупных предприятия, которые помогают решать львиную долю проблем и задач и. о. главы администрации Бебяевского сельсовета А. А. Завьялову, диалог с которым мы сегодня предлагаем вашему вниманию. Возможно, какие-то конкретно приведенные им примеры успешного сотрудничества с районной администрацией, тесного взаимодействия с жителями, спонсорами и заводами послужат для других глав сельских администраций нашего района руководством к действию.
-
- – Александр Александрович, почти два года вы возглавляете Бебяевскую сельскую администрацию. У вас хороший бюджет, финансовое благополучие. За счет чего вы его достигаете?
- – Это заслуга прежде всего двух бюджетообразующих предприятий – ПГЗ «Декор-1» и «Стора Энсо», которые регулярно отчисляют нам налоги. Хорошие налоговые отчисления поступают в казну от 26 фермеров и 17 индивидуальных предпринимателей. Злостных нарушителей Налогового кодекса у нас нет, а если и появляются таковые, мы боремся с ними совместно с Федеральной налоговой службой. Радует и тот факт, что все заброшенные ранее земли (это конец 90-х – начало 2000-х годов) были арендованы местными жителями, а сейчас идет их оформление в собственность, что тоже положительно сказывается на нашем бюджете. Также на нашей территории много магазинов, кафе, есть две гостиницы и большой туристический комплекс (летом его посещают десятки тысяч туристов). Приятно отметить и то факт, что у нас нет подпольных бизнесменов, неоформленных пилорам, самовольных ЛПХ, все трудятся на законных основаниях, являются добросовестными налогоплательщиками и вносят свой вклад в дело процветания сельского поселения. Но, скажу я вам, каким бы ни был бюджет наполненным, финансовых средств никогда не бывает много, в избытке, их вечно не хватает, особенно для такого насыщенного сельского поселения, как наше. Проблем и задач много, наверное, больше, чем достижений и заслуг – такова жизнь! Но мы их все знаем и потихонечку стараемся решать.
- – Давайте остановимся на главных проблемах – особенно животрепещущих и неотложных...
- – Это плохие дороги и неудовлетворительное состояние водопроводных систем сел Казакова и Ленинского. Отсутствие в Казакове детского сада и в должном виде Дома культуры в Бебяеве (сегодня он раздроблен на организации и учреждения, там размещены администрация, сберкасса, почта, музыкальная школа, кружки, библиотека, лечебная амбулатория). Ремонт Новоселковской школы и много других проблем. Ни одна из них нами не забыта, не отложена в долгий ящик. Все вопросы так или иначе решаются, заносятся в план перспективного планирования или подпадают под ту или иную областную или федеральную программу.
- – Теперь обо всем по порядку. Вначале о дорогах и износившихся водопроводных коммуникациях...
- – При совместном долевом участии с администрацией Арзамасского района в этом году мы намерены отремонтировать улицу Бочкарева в Казакове, произвести щебеночный ремонт улицы Центральной в Ленинском, заменить водопровод в Казакове и установить в Ленинском новый насос. Что касается улицы Трудовой в Новосёлках, ремонт дорог по ней включен в план 2014 года, но мы сделаем всё возможное, чтобы начать его уже в этом году. Кстати, очень много дорожного покрытия мы отремонтировали в 2012 году с помощью ПГЗ «Декор-1», за что я им говорю огромное спасибо (был сделан капитальный ремонт отдельных улиц в Пешелани и Новоселках).
- – Александр Александрович, нам известно, что жители Новоселок писали жалобу о ненадлежащем состоянии кладбищ. Дело сдвинулось с мертвой точки?
- – Жалобы и предложения жителей – это для нас сигнал номер один. Конструктивную критику мы приняли и начали действовать. Осенью 2012 года начат ремонт пешеланских кладбищ, а в 2013 году – ремонт кладбищенской ограды в Новоселках, который планируем закончить к августу. Кстати, к Дню Победы решили заменить возле стел в Бебяеве и Казакове старый штакетник на новую металлическую ограду.
- – Сейчас во многих сельских администрациях идут жаркие споры по поводу самовольно застроенных неоформленных сараев жителями. Идут разговоры об их сносе. У каждого своя правда. Вы тоже воюете с населением?
- – Я – нет! Дело в том, что в конце 80-х годов, когда людям давали квартиры, им предоставляли и участки под сараи, так сказать, для целевого их использования – чтобы они разводили там скот, держали кур. Хозяйственные постройки до сих пор служат людям верой и правдой и продолжают использоваться по назначению. Пока я лояльно настроен. Мы ведь должны работать по принципу: «Всё для человека и во имя его!». Опять же народ оказался заложником ситуации и без вины виноватым! Несправедливо это!
- – Ситуация с демографией у вас ну просто жизнеутверждающая. Проблем с детским садом в Бебяеве нет (туда ходят 135 детей, а их родители в очередях не стояли). Откуда взялась проблема с детсадом в Казакове, и как вы намерены ее решать?
- – В Казакове 15 лет назад детский сад сгорел. Сейчас там 23 ребенка детсадовского возраста не имеют возможности посещать дошкольное учреждение. Эту проблему возможно решить следующим образом: Казаковскую школу разделить на две половины: в одной будут учиться школьники, в другой расположится детский сад. По-моему, всё логично!
- – Давайте отдадим дань уважения маленьким бесперспективным деревенькам и скажем несколько слов о деревне Вадское...
- – Вадское состоит из 23 домов (в основном это дачи), коренных жителей здесь всего два: это женщины 1933 и 1938 года рождения. Мало того что они в преклонном возрасте, но содержат еще трех коров и снабжают молочными продуктами родственников из города и жителей близлежащих сёл. Они отрезаны, так сказать, от цивилизации пятью километрами непроходимых дорог, но на жизнь никогда не жалуются и ни о чем не просят: зимой на лыжах раз в неделю ездят в магазин, летом – ходят пешком. Впервые в декабре 2012 года попросили расчистить дорогу, потому как даже на лыжах проехать было невозможно. Мы просьбу выполнили, а оптимизму их, любви к жизни не перестаем удивляться. Деревня эта держится на них и на технике фермеров (зимой они еще и транспорт караулят). Дай Бог им доброго здоровья и долголетия! Молодцы! Есть всё-таки женщины в русских селеньях! Еще одно бесперспективное село у нас – это Ленинское, там прописано всего 60 человек и все они уже пенсионеры. Молодежь бежит оттуда, едет в город или в центр нашей Бебяевской администрации жить и работать.
- – Кстати, у вас нет проблем с трудоустройством! Где в основном трудятся сельчане?
- – Близость к городу позволяет им выбрать любое предприятие в городе. У нас в «Декоре-1» работает 750 человек и еще 100 земляков – на «Стора Энсо». Средняя зарплата на пешеланском гипсовом заводе сегодня составляет 20 тысяч рублей, на «Стора Энсо» – 25 тысяч рублей. Учтите, что у каждого есть еще и личное подворье, где он выращивает сельхозпродукцию, в том числе и с целью дальнейшего сбыта. А потом – народ у нас – мастера на все руки (кто-то пчеловодством занимается, кто-то животноводством, кролиководством). В общем, народ не унывает, умеет жить, беречь копейку, при этом не в чем себе не отказывать. Есть у нас, где и досуг провести: это стадион «Шахтер», хоккейная площадка, Дом культуры (особая наша гордость – это наличие кружков в местном ДК, танцевальный кружок у нас посещают 80 ребятишек, а музыкальный – 45, есть дети даже из Шатковского района), а также множество кафе и даже косметический центр для женщин под флагом «Декора», работает женский клуб. В двух храмах идет служба, сейчас время Великого поста, самое время их посетить.
- – Сегодня многоквартирные дома в районе требуют капитального ремонта. Как вы решаете эту проблему?
- – В 2011 году совместно с районной администрацией мы вступили в областную программу, капитально отремонтировав два многоквартирных дома на территории нашего муниципального образования. В 2013 году планируем на основе той же программы произвести капитальный ремонт еще трех многоквартирных домов. Также мне хочется, чтобы улучшилось финансирование Новоселковской школы, которая уже требует больших капиталовложений. Совместно с администрацией района мы намерены поставить этот вопрос на повестку дня.
- – Александр Александрович, вы много лет были начальником районного отдела внутренних дел. Скажите, на вашей территории всё спокойно и насколько вы доступны и открыты для населения?
- – Оперативная обстановка у нас нормальная, люди чувствуют себя в безопасности. Вопросы охраны общественного порядка я тоже не снимаю с повестки дня, но всё же основная функция главы – хозяйственная. Что касается моей работы на посту исполняющего обязанности главы, я открыт и доступен для народа, пусть приходят в любое время, готов выслушать все замечания, принять все жалобы и предложения к выполнению. На то я здесь и поставлен, чтобы волю народа исполнять!
-
Беседовала Н. МИХАЙЛОВА. Фото М. ДЕМЯНКО.
|
|