Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 321 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 322 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 323 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/calendar_arzp102021.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/archives_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/topnews_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/related_2136.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 В гармонии с музыкой » Сайт газеты Арзамасская Правда
АРЗАМАССКАЯ ПРАВДА-ГАЗЕТА ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ
Навигация
Опрос на сайте
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Популярные статьи

Главная » Публикации » Ещё » В гармонии с музыкой
В гармонии с музыкой Публикации » Ещё
В гармонии с музыкой
В городском Доме культуры «Темп» состоялся праздничный вечер, посвящённый пятидесятилетнему юбилею дет­ской музыкальной школы № 2.
Участниками торжественного меро­приятия стали те, кому двери в мир искусства были открыты в стенах образовательного учреждения – учащиеся школы, выпускники разных лет, педагоги и известные в городе и за его пределами профессиональные музыканты.
Как водится на юбилее, его участники обратились к истории, вспомнив истоки возникновения в марте 1963 года Арзамасской вечерней школы общего музыкального образования и её первых преподавателей. Затем поэтапно, переплетаясь с воспоминаниями выпускников и преподавателей разных лет, была воссоздана история образовательного учреждения.
За пятидесятилетнюю историю школу закончили свыше 1800 человек, из которых более 150 человек стали профессиональными музыкантами.
– Сегодняшний юбилей – это праздник верности творчеству, музыке, делу духовного воспитания молодёжи, – отметила, обращаясь к участникам юбилейного мероприятия, директор департамента культуры Арзамаса Т.М. Ильченко.
Подарком к юбилею от городской администрации стал сертификат на 100 тысяч рублей, предназначенный для приобретения музыкальных инструментов детскому эстрадному коллективу музыкальной школы.
Завершилось праздничное меро­приятие награждением лучших работников образовательного учреждения благодарственными письмами и грамотами главы администрации и городской Думы, а также демонстрацией исполнительского мастерства сегодняшних учеников школы.
А. Головкин. Фото Н. Чуркина.

С праздником, родная школа!

Детская музыкальная школа №2 отмечает полувековой юбилей. Здесь трудится много преподавателей, для которых это образовательное учреждение стало единственным местом работы, в частности, для В.Ф. Фроловой, которая отдала ей сорок пять лет жизни. Сегодня мы публикуем воспоминания Валентины Федоровны о том, как начиналась ее работа в ДМШ №2, и ее рассказ о сегодняшнем дне школы:
– В детской музыкальной школе №2 я оказалась по воле случая. Во время вступительных экзаменов в Арзамасское музыкальное училище я аккомпанировала почти всем абитуриентам дирижерско-хорового отделения, в течение всего года помогала выпускникам-дирижерам в работе с хором и уже на втором году обучения в училище получила предложение поработать с детским хором музыкальной школы в качестве аккомпаниатора.
Окончила я дзержинскую музыкальную школу №1, которая уже в то время имела четырехэтажное типовое здание, хорошую музыкальную базу, оборудование и гордость школы – концертный зал, который принимал в своих стенах всех известных музыкантов страны, солистов, оркестры, ансамбли. А потому, когда я пришла в арзамасскую музыкальную школу того времени, впечатление было не из приятных: небольшое двухэтажное здание с приспособленными под классы маленькими кабинетами. Большое удивление вызывали черные железные круглые печки (отапливалась школа дровами). Вспоминаю, когда приходила к восьми утра на занятия, то сначала ото­гревалась, прижимаясь спиной к печке, в которой потрескивали дрова. Зато какие чудесные, увлеченные работали здесь специалисты, педагоги А. Добряков, Б. Афиногенов, Г. Сонин, В. Горюшина, А. Тамарина, С. Гилберт, М. Захарченко, О. Шеронова, Н. Тараканов, В. Баринов и другие, которые помогали своим ученикам продолжить музыкальное образование. Сначала я думала, что мое пребывание в школе временное, но получилось так, что 45 лет моей жизни прошли именно здесь, и мне удалось стать свидетелем важных событий школьной жизни, повлиявших на ее дальнейшее становление и развитие.
Тогда в этом небольшом здании размещалось сразу две школы – детская музыкальная и хозрасчетная вечерняя музыкальная, куда принимались дети с девяти лет и старше.
В 70-е годы наша школа была един­ственной в городе и районе, и обучаться здесь было очень престижно. Желающих учиться было много, надо было пройти конкурсные отборы. Но существовали две большие проблемы, которые были решены с большим трудом тогдашним директором, талантливым организатором Людмилой Николаевной Холод: нехватка площадей и отсутствие отопления. Центральное отопление было проведено и сделан пристрой, что позволило увеличить коллектив педагогов и учащихся, расширить классы, работать и учиться здесь стало удобнее, комфортнее.
Только спустя годы начинаешь понимать, сколько сил и энергии потребовалось этому целеустремленному человеку, прекрасному руководителю, администратору, чтобы довести школу до ее теперешнего состояния.
Нельзя не сказать добрые слова и в адрес И.П. Склярова, который много помогал музыкальной школе, а также бывшего директора Ю.Е. Фролова, который, можно сказать, отстоял существующее здание: школа №1 была переведена в другое помещение, а наш коллектив остался здесь, на улице Советской. Мы все радовались своему зданию, но и очень волновались о дальнейшей судьбе коллектива. Кроме стен здесь ничего не было, и я помню, как по крупицам с помощью добрых людей мы обзаводились инструментами, мебелью, а когда тогдашний мэр города С.Т. Метла помог с капитальным ремонтом, все были просто счастливы. Многое для школы сделали и другие директора Л.В. Баринова, В.И. Тюрин, особенно в творческом плане.
Все эти годы педагоги и руководство музыкальной школы решали очень важные задачи: давали музыкальное образование детям, приобщали их к миру искусства, занимались поисками талантов, развивали эти таланты. Многие из учеников школы стали известными музыкантами, добились успехов. Это Л. Зубанова, Т. Сорокина, Е. Суслов, Е. Нечаев, С. Пеняков, И. Терехина, М. Каллистова, Н. Федяинова, В. Курамшев, Р. Захарченко, Т. Хлопкова и другие. Наши педагоги занимались и пропагандой музыкального творчества и в городе, и в районе, организацией концертов, музыкальных вечеров, привлекали к этому своих учеников.
К сожалению, мы живем теперь в несколько другом времени, искусство сегодня менее востребовано в обществе. Утрачиваются многие замечательные традиции, в том числе и общие для коллектива школьные вечера, семейные праздники, выезды на природу, где мы ловили рыбу, варили уху, собирали грибы, пели песни, общались и отдыхали. А сколько с этим связано интересных историй, курьезных случаев. Воспоминания живы до сих пор.
Но что-то утрачено, а что-то и приобретено. В школу приходят новые педагоги – молодые, творческие, добивающиеся успехов, появляются новые традиции, новые имена.
Сегодня школа в крепких руках нового директора, хорошего хозяйственника Г.М. Вагина, который укрепил материально-техническую базу, поддерживает новые начинания и творческие проекты.
Нет сомнения, школа будет жить, развиваться, растить новых музыкантов и открывать новые таланты. С праздником, родная школа. Доброго тебе пути!
Подготовила С. Александрова.
Информация
Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Архив публикаций
Март 2015 (40)
Февраль 2015 (28)
Январь 2015 (15)
Декабрь 2014 (39)
Ноябрь 2014 (57)
Октябрь 2014 (50)
Сентябрь 2014 (20)
Август 2014 (15)
Июль 2014 (23)
Июнь 2014 (53)
Май 2014 (17)
Апрель 2014 (48)
Март 2014 (50)
Февраль 2014 (37)
Январь 2014 (22)
Декабрь 2013 (25)
Ноябрь 2013 (52)
Октябрь 2013 (26)
Сентябрь 2013 (39)
Август 2013 (46)
Июль 2013 (43)
Июнь 2013 (39)
Май 2013 (40)
Апрель 2013 (58)
Март 2013 (40)
Февраль 2013 (51)
Январь 2013 (33)
Декабрь 2012 (27)
Ноябрь 2012 (35)
Октябрь 2012 (51)
Сентябрь 2012 (27)
Август 2012 (38)
Июль 2012 (34)
Июнь 2012 (68)
Май 2012 (47)
Апрель 2012 (14)
Март 2012 (47)
Февраль 2012 (31)
Январь 2012 (20)
Декабрь 2011 (19)
Ноябрь 2011 (15)
Октябрь 2011 (35)
Сентябрь 2011 (32)
Август 2011 (2)
Июль 2011 (32)
Июнь 2011 (38)
Май 2011 (44)
Апрель 2011 (40)
Март 2011 (31)
Февраль 2011 (25)
Январь 2011 (31)
Декабрь 2010 (29)
Ноябрь 2010 (14)
Октябрь 2010 (37)
Сентябрь 2010 (30)
Август 2010 (40)
Июль 2010 (36)
Июнь 2010 (21)
Май 2010 (32)
Апрель 2010 (50)
Март 2010 (40)
Февраль 2010 (30)
Январь 2010 (9)
Декабрь 2009 (31)
Ноябрь 2009 (53)
Октябрь 2009 (31)
Сентябрь 2009 (66)
Август 2009 (55)
Июль 2009 (59)
Июнь 2009 (67)
Май 2009 (59)
Апрель 2009 (115)
Март 2009 (64)
Февраль 2009 (51)
Январь 2009 (40)
Декабрь 2008 (8)
Ноябрь 2008 (33)
Октябрь 2008 (19)
Сентябрь 2008 (19)
Август 2008 (7)

Муниципальное автономное учреждение редакция газеты «Арзамасская правда»
Адрес: 607220 г. Арзамас, ул. Советская, 10, тел/факс (83147) 7-13-69, 7-09-23, 7-14-92
e-mail: arz_pravda@mail.
ЗАО Комбанк «Арзамас» г. Арзамас, р/с 40603810400000000003