Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 321 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 322 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 323 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/calendar_arzp122021.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/archives_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/topnews_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/related_2449.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Привычка побеждать » Сайт газеты Арзамасская Правда
АРЗАМАССКАЯ ПРАВДА-ГАЗЕТА ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ
Навигация
Опрос на сайте
Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные статьи

Главная » Публикации » Ещё » Привычка побеждать
Привычка побеждать Публикации » Ещё
Привычка побеждать
22 октября состоялись матчи заключительного тура первенства России по футболу среди любительских команд третьего дивизиона зоны «Приволжье». Лишь последний тур чемпионата определил окончательные позиции команд в турнирной таблице, и, к великой радости арзамасских болельщиков, лучшей командой сезона 2013 года стал пешеланский «Шахтёр», прибавивший к своим многочисленным регалиям очередной титул, и, повторивший достижение прошлого сезона, отстояв звание чемпиона. Триумф команды Пешеланского гипсового завода стал поводом для нашей встречи с её главным тренером А. А. Плаксиным, который поделился своими впечатлениями о завершившемся первенстве и дал оценку состоянию дел в «Шахтёре».

– Андрей Александрович, сезон 2013 года позади. Каким он стал для вашей команды?

– Сезон получился непростым. Победитель первенства определился лишь в последнем туре, и нужно заметить, что команда победила заслуженно. Мы второй раз подряд завоевали чемпионский титул.

Конец сезона немного омрачил тот факт, что не смогли завоевать кубок России в зоне «Приволжье». В финале мы уступили саратовской «Молнии». По игре, владея инициативой, мы, очевидно, были сильнее соперника, но в футболе это не всегда является определяющим фактором. На итоговый результат повлиял и ряд объективных причин: тяжёлый сезон, ограниченная «скамейка запасных», физическая усталость футболистов (не считая товарищеских игр, команда провела сорок официальных матчей), травмы шести игроков основы.

В Саратове мы фактически играли вторым составом. Нехватку игроков компенсировали работники административно-тренерского штаба: на поле вышел даже начальник команды С. А. Шкилёв. Но в этом – весь «Шахтёр». Мы – единое целое, и каждый член команды работает на конечный результат. В целом же итог сезона 2013 года считаю неплохим. Основная задача выполнена: команда завоевала чемпионский титул.

– Если говорить о чемпионстве, то более ценной для вас является победа в сезоне 2012-го или 2013 года?

– Всегда труднее отстоять чемпионский титул, чем завоевать его. Поэтому последняя победа для нас более ценна, несмотря на то, что в предыдущем сезоне команда завоевала больше титулов. Да и накал борьбы за чемпионство в первенстве 2013 года был более острым – в турнирной таблице «Шахтёр» и команду «Сергиевск» из Самарской области разделило лишь одно очко.

– Очевидно, что на сегодняшний день «Шахтёр» наряду с нижегородской «Волгой», дзержинским «Химиком» и выксунским «Металлургом» является флагманом нижегородского футбола. Вам как тренеру приятно осознавать этот факт?

– Я бы всё-таки отнёс «Шахтёр» к числу флагманов любительского футбола. На этом уровне за последние годы мы многим это доказали, став неоднократными обладателями кубка и суперкубка Нижегородской области, двукратными чемпионами первенств России среди любительских команд третьей лиги зоны «Приволжье» и лучшей командой среди любительских команд третьей лиги чемпионата России в 2012 году.

– Как вы оцениваете уровень развития арзамасского футбола?

– Как бывшего «торпедовца» меня удручает, что в Арзамасе нет футбольной команды серьёзного уровня. Как гражданина беспокоит то, что нынешняя молодёжь предпочитает занятиям спорту компьютерные игры. А как тренер делаю всё возможное для повышения зрелищности игры своей команды, чтобы болельщик шёл на игры «Шахтёра». И меня радует то, что предприятие и президент клуба В.С. Лавров поддерживают меня в этой работе.

– Когда команда начнёт подготовку к сезону 2014 года?

– Сначала нужно подвести итоги завершившегося сезона, осмыслить проделанную работу, и определиться с планами на будущее. Важно выбрать круг игроков, с которыми мы продолжим работу в следующем сезоне.

– Если говорить о селекционной работе, то кто в клубе отвечает за неё?

– За это отвечаю я. Просматриваю игры, работаю с базами футбольных агентов. Стараюсь совместить потребности клуба с запросами игроков.

– Как вы оцениваете качество селекции перед сезоном 2013 года?

– Была проделана серьёзная работа. Предсезонные турниры, а затем и чемпионат показали, что в клубе собраны неплохие игроки, способные решать поставленные перед командой задачи.

– Возглавляя команду с 2003 года, вы можете проследить эволюцию «Шахтёра»?

– За минувшее десятилетие в команде фактически прошла смена трёх поколений игроков. В начале 2000-х костяк команды составляли ребята, работавшие на предприятии, которым помогали арзамасцы, прошедшие футбольную школу. Затем основу «Шахтёра» составили игроки юношеской команды «Торпедо», воспитанные на славных традициях арзамасского футбола. Сегодняшний костяк коллектива – нижегородские футболисты, по тем или иным причинам не играющие за профессиональные команды области.

Если раньше арзамасцы были в большинстве, то в нынешнем составе «Шахтёра», к сожалению, только два воспитанника арзамасского футбола – Евгений Усимов и Сергей Гуров.

– На любительском уровне «Шахтёр» завоевал всё, что только возможно. Как вам удаётся мотивировать игроков на новые достижения?

– После побед прошлого года было трудно искать мотивацию, так как теплилась надежда, что команда новый сезон начнёт во второй лиге чемпионата страны. А в сложившихся обстоятельствах пришлось играть на самолюбии игроков, заставляя их от игры к игре доказывать, что они лучшие.

– На ваш взгляд, в подходе к игрокам сегодняшнего «Шахтёра» более необходим кнут или пряник?

– Независимо друг от друга эти вещи существовать не могут. Если постоянно только поощрять футболиста, то он остановится в своём развитии. Но и кнутом многого не добьёшься. Плохо, когда нет пряника, в этом случае кнут уже не поможет. А когда пряник есть – кнут является неплохим педагогическим орудием.

– Бытует мнение, что тренер – тонкий психолог, который постоянно развивается и совершенствует свои знания. Вы подходите под это описание?

– В настоящее время я заканчиваю обучение на психолого-педагогическом факультете ННГУ. Получение этого образования мне необходимо для поступления в Высшую школу тренеров, что является одной из моих приоритетных целей.

– Болельщики команды, составляя в соцсетях рейтинг игроков «Шахтёра» по итогам сезона, лучшим назвали нападающего Алексея Заболотного. Вы согласны с этим выбором?

– Я не возьмусь определить лучшего игрока команды. Комментировать мнение уважаемых болельщиков также не стану. Скажу лишь, что все успехи «Шахтёра» – это командные достижения. И победа этого года не исключение.


Беседовал Д. Данилов.

Фото автора и с сайта ПГЗ «Декор-1».

Привычка побеждать

Информация
Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Архив публикаций
Март 2015 (40)
Февраль 2015 (28)
Январь 2015 (15)
Декабрь 2014 (39)
Ноябрь 2014 (57)
Октябрь 2014 (50)
Сентябрь 2014 (20)
Август 2014 (15)
Июль 2014 (23)
Июнь 2014 (53)
Май 2014 (17)
Апрель 2014 (48)
Март 2014 (50)
Февраль 2014 (37)
Январь 2014 (22)
Декабрь 2013 (25)
Ноябрь 2013 (52)
Октябрь 2013 (26)
Сентябрь 2013 (39)
Август 2013 (46)
Июль 2013 (43)
Июнь 2013 (39)
Май 2013 (40)
Апрель 2013 (58)
Март 2013 (40)
Февраль 2013 (51)
Январь 2013 (33)
Декабрь 2012 (27)
Ноябрь 2012 (35)
Октябрь 2012 (51)
Сентябрь 2012 (27)
Август 2012 (38)
Июль 2012 (34)
Июнь 2012 (68)
Май 2012 (47)
Апрель 2012 (14)
Март 2012 (47)
Февраль 2012 (31)
Январь 2012 (20)
Декабрь 2011 (19)
Ноябрь 2011 (15)
Октябрь 2011 (35)
Сентябрь 2011 (32)
Август 2011 (2)
Июль 2011 (32)
Июнь 2011 (38)
Май 2011 (44)
Апрель 2011 (40)
Март 2011 (31)
Февраль 2011 (25)
Январь 2011 (31)
Декабрь 2010 (29)
Ноябрь 2010 (14)
Октябрь 2010 (37)
Сентябрь 2010 (30)
Август 2010 (40)
Июль 2010 (36)
Июнь 2010 (21)
Май 2010 (32)
Апрель 2010 (50)
Март 2010 (40)
Февраль 2010 (30)
Январь 2010 (9)
Декабрь 2009 (31)
Ноябрь 2009 (53)
Октябрь 2009 (31)
Сентябрь 2009 (66)
Август 2009 (55)
Июль 2009 (59)
Июнь 2009 (67)
Май 2009 (59)
Апрель 2009 (115)
Март 2009 (64)
Февраль 2009 (51)
Январь 2009 (40)
Декабрь 2008 (8)
Ноябрь 2008 (33)
Октябрь 2008 (19)
Сентябрь 2008 (19)
Август 2008 (7)

Муниципальное автономное учреждение редакция газеты «Арзамасская правда»
Адрес: 607220 г. Арзамас, ул. Советская, 10, тел/факс (83147) 7-13-69, 7-09-23, 7-14-92
e-mail: arz_pravda@mail.
ЗАО Комбанк «Арзамас» г. Арзамас, р/с 40603810400000000003