|
-
-
Прочитали в вашей газете о том, как на церемонии открытия одной из церквей в области губернатор В.П. Шанцев подчеркнул, обращаясь к присутствующим, что храмы у нас должны быть в пошаговой доступности. Неплохо для верующих, для сохранения нашей истории. Пусть храмы будут, но сначала в пошаговой доступности пусть будут детские сады, школы, больницы. Ведь у нас школы в России закрываются, так как введено подушевое финансирование, а детей не хватает. Начали закрываться и роддома, причем не в малочисленных населенных пунктах, а в районных центрах. Закрыт роддом в поселке Ваче, построенный на средства известного музыканта Ростроповича, в райцентре Вад, закрывается в г. Лукоянове. Я помню, что свои роддома были даже в селе Пушкарке Арзамасского района, в Чернухе. Сдаем позиции одна за другой, а говорим о повышении рождаемости. Чем все-таки вызвано закрытие роддомов?
-
(Из телефонного звонка в редакцию жительницы Арзамаса Т. Беляковой).
-
Вопрос и сложный, и простой одновременно. Сложный, так как трудно убедить людей в необходимости такого шага: строили, вкладывали средства, а теперь закрываем. А простой потому, что проблема общеизвестна – недостаточное финансирование. Ежегодно федеральный бюджет на здравоохранение урезается и приходится идти на непопулярные меры, чтобы хоть как-то сгладить последствия от недофинансирования. И не просто сгладить, но и организовать работу так, чтобы население не почувствовало снижения качества медицинских услуг, в том числе и в системе родовспоможения.
-
Одна из мер, о которых идет речь, – так называемая оптимизация системы здравоохранения в российских регионах, и заключается она в укрупнении медицинских учреждений, а также в открытии перинатальных центров в крупных городах субъектов РФ. При этом прекращается работа многих родильных домов на местах, поскольку они оказались в числе «неэффективных» больничных площадей, где регистрируется по 100–200, а то и меньше, родов в год. Специалисты утверждают, что, принимая роды дважды в месяц, доктора небольших роддомов, где отсутствует необходимое современное оборудование, не в состоянии отработать навык, который нужен акушеру, чтобы принять ребенка в нештатной ситуации. А сложных случаев становится все больше из-за того, что здоровье наших граждан ухудшается с каждым годом. Не будем говорить о факторах, которые на это влияют, они общеизвестны. Сейчас речь о другом: что лучше – приехать в роддом в течение десяти-пятнадцати минут и иметь риск неблагоприятного исхода, или вверить свое здоровье и здоровье будущего ребенка профессионалам высокого класса, владеющим современными лечебными методиками и работающим в роддоме с достаточным количеством профессионального персонала и современного медицинского оборудования?
-
К счастью, в Арзамасе и Арзамасском районе нет случаев, когда роженицу приходится вывозить из деревни на тракторе, а затем доставлять ее в роддом на пожарной машине, а родовую деятельность приостанавливать искусственно, чтобы успеть довезти роженицу до роддома. Хотя такие случаи в других регионах бывали. Сегодня Арзамасский роддом, а на его базе создан межрайонный перинатальный центр родовспоможения, способен круглосуточно оказывать помощь в полном объеме и в сложных ситуациях, когда речь идет о жизни роженицы и ребенка, не только жителям города и района, но и других районов юга области. В Нижегородской области создано 11 таких центров.
-
Недавно в Арзамасском роддоме прошла пресс-конференция с главным акушером-гинекологом области О.В. Мануйленко и главным врачом роддома Л.Я. Тихомировой. Группе работников местных и областных средств массовой информации удалось познакомиться с условиями работы роддома, его материально-технической базой, медперсоналом. Все были приятно удивлены, насколько здесь выросли уровень технической оснащенности, квалификация докторов и среднего медперсонала, улучшена организация работы коллектива, которые применяют в своей работе новейшие лечебные методики.
-
В 2012 году здесь рожали 2391 женщина (34 процента – роженицы из других районов), за 10 месяцев текущего года – 2022 женщины (765 человек – 38 процентов – из других районов). В роддоме несколько отделений – для каждого этапа родового процесса. На первом этапе женщин помещают в индивидуальные родовые боксы, оснащенные необходимой аппаратурой для подготовки и проведения благополучных родов. После чего мам и рожденных детей переводят в послеродовое отделение, которое организовано по принципу «Мать и дитя», а родовые боксы после каждой роженицы проходят дезинфекцию, готовятся для приема новых пациенток. Одна послеродовая палата рассчитана на двух мам и их деток, есть и одноместные палаты, а всего в отделении сорок пять мест.
-
Если роды сложные и требуется оперативное вмешательство, в роддоме есть операционная. При проведении операций используются современные методики обезболивания, анастезии, в распоряжении докторов – современное дорогостоящее оборудование, например, аппараты аутогемотрансфузии для очищения крови, длительной искусственной вентиляции легких и другие.
-
В операционной и отделении реанимации дети находятся вместе с мамами, чтобы ребенок получал материнское молоко и ощущал материнское присутствие и заботу.
-
Есть в роддоме и отделение для недоношенных детей. Сегодня доктора по вновь принятому закону обязаны выхаживать даже 500-граммовых детей, многие из которых нежизнеспособны, но, тем не менее, доктора борются за их жизнь и здоровье. Для этого также есть все необходимое: и оборудование, и специалисты.
-
В отделении патологии беременных на 49 стационарных мест и 16 – дневного пребывания наблюдаются и проходят необходимое лечение женщины с различными отклонениями в здоровье, здесь получают необходимые медицинские услуги не только арзамасцы, но также жительницы других районов.
-
Что касается роддомов, которые подлежат закрытию, служба родовспоможения остается, меняется только ее функция. Здесь будут наблюдать за беременными, оказывать им амбулаторную помощь, при необходимости направлять в стационары роддомов, к которым население приписано. Арзамасский роддом обслуживает девять районов юга области: Шатковский, Вадский, Починковский, Лукояновский, Б.-Болдинский, Гагинский, Ардатовский, Дивеевский, Первомайский, хотя только в трех из них нет своих роддомов.
-
Конечно, было бы куда лучше, если бы роддома не закрывали, а укрепляли их квалифицированными кадрами, улучшали материально-техническую базу. Но в сегодняшней ситуации выбирать не приходится и остается надеяться, что золотое время для российского здравоохранения когда-нибудь да наступит.
-
Подготовила С. Александрова. Фото Н. Чуркина.
|
|