Пришла недавно на прием в поликлинику, меня попросили написать заявление, заполнить бланк для прикрепления к лечебному учреждению. Что это за новшества? А если человек не сможет написать заявление, не будет у него такой возможности, его врач не примет?
(Из звонка в редакцию).
На этот вопрос мы попросили ответить заместителя главного врача Арзамасской районной больницы М.Е. Матвееву
– С 1 января 2015 года лечебно-профилактические учреждения Нижегородской области будут финансироваться по подушевому нормативу. Для введения данного принципа финансирования каждой медицинской организации необходимо точно знать, сколько граждан хотели бы в ней обслуживаться, а свой выбор лечебного учреждения граждане должны подтвердить личным заявлением о прикреплении.
Право выбора поликлиники предоставляется не только гражданам РФ, но и имеющим полис ОМС лицам без гражданства и иностранцам, постоянно или временно проживающим в России, временно зарегистрированным на территории нашей страны.
– Марина Евгеньевна, жители района интересуются, зачем нужно это прикрепление, если каждый из нас уже закреплен за каким-либо поликлиническим учреждением и получает медицинскую помощь?
– Действительно, после заполнения бланка заявления на прикрепление никаких существенных изменений в плане получения медицинской помощи для пациента не произойдет. Он как получал лечение, консультации специалистов и направления на обследование или в стационар, так и будет получать их в полном объеме. Кстати, прикрепление проводится только к участковым терапевтам, педиатрам и врачам общей практики, оказывающим первичную медицинскую помощь, и один раз в году. Если человек меняет место жительства, то чаще.
– В чем тогда суть этих требований, что меняется?
– Меняется система финансирования медицинских учреждений амбулаторно-поликлинического звена. Теперь медицинское учреждение получает деньги из Фонда медицинского страхования не за каждое посещение в поликлинике и пролеченного больного, как это было раньше, а в расчёте на количество закрепленного за учреждением населения. И чем больше населения закреплено за поликлиникой, тем больше денег она получит. Эти средства поликлиника будет тратить на закупку медикаментов, реактивов для проведения лабораторных исследований, на заработную плату врачей и остального персонала, а также оплачивать медицинские услуги, которые прикрепленное население будет получать в других медицинских учреждениях. А значит, если появится необходимость консультации или лечения пациента врачами-специалистами, которых у нас в районе нет, участковый врач, как и раньше, будет выдавать направление в медицинские учреждения Арзамаса, Н. Новгорода.
– А как же право выбора врача, закрепленное законодательством?
– Каждый человек вправе прикрепиться к любому поликлиническому учреждению района или города по своему выбору. Но, если пациент постоянно проживает в районе, а заявление на прикрепление напишет в городскую поликлинику, то должен понимать, что в этом случае он отказывается от получения медицинской помощи на дому. Врачи городских поликлиник не смогут приехать к нему домой по вызову, и в случае необходимости больному придется самому ехать в Арзамас. Поэтому удобнее прикрепляться к тому медицинскому учреждению, которое расположено в так называемой «шаговой доступности».
– А если пациенту требуется лечение в стационаре?
– Стационары не участвуют в системе реорганизации, а значит, прикрепляться к ним нельзя. При возникновении показаний для получения стационарной помощи пациент, как и прежде, будет направляться на лечение в стационар, проблем с этим не будет. Ошибочно мнение, что из-за стремления сэкономить врачи поликлиники перестанут направлять больных на стационарное лечение. Это неправильное мнение, ведь стационар не участвует в программе «подушевого» финансирования, а потому средства на лечение «своих» прикрепленных пациентов с поликлиники списываться не будут. И еще один немаловажный момент. Неотложная медицинская помощь, как и раньше, будет оказываться бесплатно и в полном объеме в любом медицинском учреждении страны независимо от того, к какому ЛПУ человек прикреплен и наличия страхового медицинского полиса. Поэтому опасаться, что болезнь застанет вас далеко от родной поликлиники, не стоит.
– Если пациент не успеет написать заявление на прикрепление, мало ли какие обстоятельства...
– Нормативными документами к нежелающим прикрепляться никаких санкций не предусмотрено, они по-прежнему смогут получить необходимый объем неотложной медицинской помощи. А вот участковые поликлиники проиграют, ведь они получат ровно столько средств из фонда ОМС, сколько человек к ней будет прикреплено. Это означает только одно: от активности жителей в этом вопросе во многом зависит и качество медицинских услуг.
Так что всем нам необходимо прикрепиться к своей участковой поликлинике и чем быстрее, тем лучше: объем финансирования закладывается уже сегодня, и чтобы с 1 января 2015 года лечебные учреждения его получили, уже сегодня они должны предоставить данные в региональные минздрав и фонд ОМС о количестве прикрепленных граждан.
Подготовила С. Александрова.