Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 321 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 322 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 323 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/calendar_arzp112020.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/archives_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/topnews_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/related_2949.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Директор архива А.В. Данилов: «Документы, как и люди, могут прожить долгую или короткую жизнь» » Сайт газеты Арзамасская Правда
АРЗАМАССКАЯ ПРАВДА-ГАЗЕТА ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ
Навигация
Опрос на сайте
Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Популярные статьи

Главная » Публикации » Ещё » Директор архива А.В. Данилов: «Документы, как и люди, могут прожить долгую или короткую жизнь»
Директор архива А.В. Данилов: «Документы, как и люди, могут прожить долгую или короткую жизнь» Публикации » Ещё
Директор архива А.В. Данилов: «Документы, как и люди, могут прожить долгую или короткую жизнь»
Многие наши читатели интересуются, где сейчас располагается архив. Номера телефонов там, видимо, поменялись, дозвониться люди не могут, и многие считают, что архив вообще переехал и находится по другому адресу. Мы встретились с директором государственного архива г. Арзамаса А.В. Даниловым и попросили его проинформировать наших читателей о том, как сегодня организована работа архива, куда и когда он переезжает и как можно будет получить необходимую справку в период переезда организации.

– Алексей Викторович, уже давно архив собираются переводить из здания Спасо-Преображенского монастыря, который передан Православной Церкви, в другое помещение. Когда произойдет великое переселение архивных документов и куда?

– Действительно, архив переезжает. Мы будем располагаться в новом здании (бывший детский сад на улице Мира, дом
№ 13а), который до недавнего времени занимал филиал СГА. Подготовка к переезду уже началась. С 1 декабря мы закрыли читальный зал, занимаемся проверкой и упаковкой документов, чтобы ничего не потерять при переезде. Сейчас самый удобный момент для переселения, поскольку наплыв посетителей в читальный зал уменьшился (не сезон). В настоящее время мы ограничили прием запросов, не связанных с защитой социальных прав граждан и имущественного характера.

Времени на переезд потребуется довольно много, этот процесс сложно организовать, поскольку у нас масса документов, которые должны быть проверены, упакованы, составлены учетные записи... Кроме документов мы должны перевезти и научно-справочные материалы, наше имущество. Причем переезд не должен затронуть интересы наших заявителей, которым необходимо получить справки социальной направленности (для ведения судебных дел, получения пенсий, пособий). По запросам граждан о стаже и зарплате для начисления пенсий рекомендуем обращаться непосредственно в Пенсионный фонд, с ним у нас организован электронный документооборот. Сотрудники Пенсионного фонда сами направят к нам запрос (гражданам не придется тратить на это время). Но такая работа будет проводиться только с теми заявителями, у которых реально подошел срок оформления пенсии, поэтому людей, заранее желающих получить архивную справку, прошу подождать до переезда архива.

– Много ли народа обращается к вам за помощью, с какими вопросами?

– Обращаются не только жители города Арзамаса и Арзамасского района, к нам приходят запросы со всей страны и даже из-за рубежа. В последнее время много запросов, связанных с подтверждением пребывания в эвакуации, работы в тылу. Кто-то оформляет пенсию, кто-то судится, кто-то пере-оформляет собственность, кто-то занимается историческими, литературными, краеведческими исследованиями, генеалогией и так далее. Работа архивистов очень востребована. Есть документы, которые можно найти только у нас. Ежедневно к нам поступает примерно по двадцать запросов от частных лиц и организаций. В год исполняем около двух с половиной тысяч запросов.

– Какие документы у вас хранятся?

– Документы весьма разнообразны: акты гражданского состояния, результаты переписи населения и хозяйств за различные периоды, документы учреждений царской России, советского периода, современная управленческая документация и документы по личному составу ликвидированных организаций города Арзамаса. Отдельно хочу выделить документы личных фондодержателей, выдающихся жителей Арзамаса и Арзамасского района: личная переписка, фотографии и документы творческой деятельности.

– Можно ли у вас найти, например, первый номер газеты «Молот», с которой начиналась «Арзамасская правда»?

– Навскидку ответить не смогу. Есть несколько номеров «Молота» за 1918 год. Вообще работа с газетами и другими периодическими изданиями в обязательном порядке не велась, поскольку они не так востребованы, их сложно использовать из-за большого формата. После переезда им будет уделено больше внимания.

– А документы для составления родословной?

– По нашим материалам можно отыскать сведения с 1780 года, а если повезет, то и более ранние – с 1750-го (по Ревизским сказкам, введенным еще Петром I). Это книги переписи населения того времени.

У нас имеются метрические книги с 1843 года, обывательские книги (те, куда вписывались данные о прихожанах церквей – состав семей, когда кто родился, умер, дни рождения). По ним мы издали «Арзамасский некрополь» (справочник, содержащий краткие сведения об умерших). По старинным книгам переписи вести поиск сложно: большая часть населения – крестьяне, у которых не было фамилий, многих записывали, например, так: «Иван – сын Федора». Но люди ищут, находят.

– Самые ранние документы архива и самые интересные...

– У нас хранится уникальный документ 1681 года – Благословенная грамота на строительство Владимирской церкви в городе Арзамасе, которая внесена в реестр Нижегородской области и России. Она и содержится в особых условиях – в специальном сейфе.

У нас много интересной информации о начале советского периода (о коллективизации, раскулачивании и так далее), довоенного и послевоенного. Каждый находит для себя что-то интересное. Учитывая то, что архив хранит общие документы по истории, культуре, официальную документацию, сразу не разберешься, где и что искать, какой документ может оказаться ценным в плане информации. На помощь приходят наши сотрудники, люди квалифицированные, знающие, имеющие огромный опыт работы.

Бывает, что наши посетители ищут информацию в архиве годами. Начинают с генеалогии, переходят к краеведению. Исследователи очень интересуются семьями арзамасских купцов, архитектурными памятниками. По нашим документам написана не одна книга, в том числе и по краеведению.

– Как работать в архиве? Как можно получить необходимый документ?

– Прийти к нам, записаться в читальный зал, оформить анкету, получить пропуск. Есть ограничения для документов, находящихся в плохом состоянии, которые сегодня мы переводим в электронные версии, что позволяет работать с документами сразу нескольким посетителям и лучше обеспечить их сохранность. Мы поставили цель со временем перевести все документы в электронный формат, с этой целью приобрели современный специализированный планетарный книжный сканер.

– Бывает так, что не хватает времени на изучение бумаг, а человек приехал из другого города...

– Можно сделать копии.

– Это платная услуга?

– Да, копирование стоит около двадцати рублей за лист. Поиск документов по запросам, которые не входят в служебные обязанности архивиста, также платная услуга. Многие приходят и просят найти им «что-нибудь», о событии, которое происходило «когда-то», и о том, что может храниться «где-нибудь». Все услуги архива, не связанные с реализацией социальных прав и гарантий граждан, – платные. Стоимость зависит от времени, затраченного архивистом на исполнение. Есть услуги и по три тысячи рублей, и по пятнадцать... Средства эти мы зарабатываем в областной бюджет, которые потом возвращаются зарплатами учителей, медработников и представителей других бюджетных сфер.

По социальным запросам граждан мы работаем бесплатно. Тесно сотрудничаем с предприятиями, где имеются свои архивы. Кстати, организации обязаны их иметь, где хранятся документы по личному составу, передаются в госархив только в случае ликвидации организации. У каждого документа есть свой цикл жизни, по истечении которого он уничтожается, если он не имеет срок хранения «постоянно». Мы курируем 62 организации, консультируем, оказываем методическую помощь, осуществляем контроль за сохранностью документации. Сталкивались с такими случаями, когда организации возникали, исчезали, люди в них работали, получали высокую зарплату, а документы об этом не сохранились. А эта информация важна для начисления пенсий, пособий.

– Когда же посетители смогут начать работать в новом здании архива?

– Не раньше февраля следующего года. Об открытии мы сообщим дополнительно, укажем новые номера телефонов. А сейчас можно обращаться с вопросами по старому адресу и телефону 9-05-85, по электронной почте: arzamas-archiv@mail.ru. Есть официальный сайт Нижегородской архивной службы со страничкой нашего архива, которая регулярно пополняется новой информацией: www.archiv.nnov.ru.

Беседовала С. Александрова. Фото Н. ЧУРКИНА.

Информация
Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Архив публикаций
Март 2015 (40)
Февраль 2015 (28)
Январь 2015 (15)
Декабрь 2014 (39)
Ноябрь 2014 (57)
Октябрь 2014 (50)
Сентябрь 2014 (20)
Август 2014 (15)
Июль 2014 (23)
Июнь 2014 (53)
Май 2014 (17)
Апрель 2014 (48)
Март 2014 (50)
Февраль 2014 (37)
Январь 2014 (22)
Декабрь 2013 (25)
Ноябрь 2013 (52)
Октябрь 2013 (26)
Сентябрь 2013 (39)
Август 2013 (46)
Июль 2013 (43)
Июнь 2013 (39)
Май 2013 (40)
Апрель 2013 (58)
Март 2013 (40)
Февраль 2013 (51)
Январь 2013 (33)
Декабрь 2012 (27)
Ноябрь 2012 (35)
Октябрь 2012 (51)
Сентябрь 2012 (27)
Август 2012 (38)
Июль 2012 (34)
Июнь 2012 (68)
Май 2012 (47)
Апрель 2012 (14)
Март 2012 (47)
Февраль 2012 (31)
Январь 2012 (20)
Декабрь 2011 (19)
Ноябрь 2011 (15)
Октябрь 2011 (35)
Сентябрь 2011 (32)
Август 2011 (2)
Июль 2011 (32)
Июнь 2011 (38)
Май 2011 (44)
Апрель 2011 (40)
Март 2011 (31)
Февраль 2011 (25)
Январь 2011 (31)
Декабрь 2010 (29)
Ноябрь 2010 (14)
Октябрь 2010 (37)
Сентябрь 2010 (30)
Август 2010 (40)
Июль 2010 (36)
Июнь 2010 (21)
Май 2010 (32)
Апрель 2010 (50)
Март 2010 (40)
Февраль 2010 (30)
Январь 2010 (9)
Декабрь 2009 (31)
Ноябрь 2009 (53)
Октябрь 2009 (31)
Сентябрь 2009 (66)
Август 2009 (55)
Июль 2009 (59)
Июнь 2009 (67)
Май 2009 (59)
Апрель 2009 (115)
Март 2009 (64)
Февраль 2009 (51)
Январь 2009 (40)
Декабрь 2008 (8)
Ноябрь 2008 (33)
Октябрь 2008 (19)
Сентябрь 2008 (19)
Август 2008 (7)

Муниципальное автономное учреждение редакция газеты «Арзамасская правда»
Адрес: 607220 г. Арзамас, ул. Советская, 10, тел/факс (83147) 7-13-69, 7-09-23, 7-14-92
e-mail: arz_pravda@mail.
ЗАО Комбанк «Арзамас» г. Арзамас, р/с 40603810400000000003