с гордостью заявляет директор Центра ремесел Арзамасского района Н. М. Малышева. Уникальное творческое объединение района отмечает сегодня 20-летие со дня своего основания и насчитывает в штате 38 сотрудников, 26 из которых – народные умельцы, мастера-золотые руки.
– Там, где мы их находили, открывали мастерские, кружки при школах, детских садах или ДК, – продолжает мою мысль Наталья Михайловна. – Несколько лет ездили по селам Арзамасского района с экспедицией и искали талантливых ремесленников, которыми сегодня гордимся особенно.
В настоящий момент сотрудники районного центра ремесел виртуозно владеют лоскутной техникой, в совершенстве освоили гончарное дело, ткачество, вязание, вышивку, золотное шитье, кожевенное и валяльное производство, изготовление куклы (особенно куклы-луковки, которая является негласным символом Арзамасского района). А мочальные куклы?! Их нет даже за рубежом! Не случайно районный центр ремесел – это площадка для обмена опытом и место встречи гостей, проведения экскурсий, мастер-классов.
– У нас побывало много экскурсантов, – продолжает свой рассказ руководитель Н. М. Малышева. – Это иностранные делегации, школьники со всей Нижегородской области и даже эстрадные звезды. Особый восторг испытал Денис Клявер, которому были вручены на память две мочальные и одна текстильная кукла. Актер Борис Щербаков увез в Москву не только незабываемые впечатления из нашего центра, но и лапти ручной работы. А сотрудница центра Светлана Чистякова специально для актрисы Марии Ароновой изготовила куклу-шкатулку (это именная, ручная, авторская работа).
Творчество нашего коллектива – в самом расцвете. Иногда даже не представишь, на что способен русский народ, в том числе – наши работники. Уникальные личности, одаренные земляки (многие владеют вековыми секретами русского рукоделия). Их талант надо не только беречь, но и развивать! Не случайно наших умельцев узнают по почерку везде в России. В планах центра ремесел – открытие музея валенка и освоение цокольного этажа в нашем здании (там требуется большой ремонт).
Сегодня у районного центра ремесел – грандиозный праздник. Всех желающих прикоснуться к талантам местных мастеров ожидают костюмированное шоу, различные дефиле, виртуальные экскурсии и концерт художественной самодеятельности.
Мастером люди не родятся, а добытым мастерством гордятся
Второй год трудится в районном центре ремесел И. А. Гусева. Она – экскурсовод (если точнее, ее профессия звучит громко – хранитель фондов).
– Окончила АГПИ, работала воспитателем в «Золотом колосе», – вспоминает Ирина Александровна. – Но настоящее счастье, которое несет профессиональная деятельность, почувствовала только здесь, в музейных залах. Не знала, что во мне скрыты таланты экскурсовода и что я так легко буду справляться с поставленными задачами.
Туристы приезжают из разных городов, слушают внимательно. Особый интерес вызывает «Луковая изба», а ведь Арзамасский край всегда славился производством лука. Приводит в восторг зал народно-прикладного творчества, где, бывает, от некоторых работ посетители не могут оторвать глаз.
Рассказывает И. А. Гусева и о православной выставке в холле центра, и о зале боевой славы. И как приятно экскурсоводу, когда экскурсанты увлеченно слушают рассказ, проявляют неподдельный интерес, задают вопросы и даже приобретают сувенир на память.
Скоро новогодние каникулы, когда у арзамасцев будет много свободного времени. Самое время не только желудку праздники устраивать, но и душе, нуждающейся в пище духовно.
Ремесло – не коромысло, плеч не оттянет
Е. И. Лисенковой в районном центре ремёсел дорожат особенно. Мастеровая, деловая, талантливая...
Она бесподобно владеет лоскутной техникой, которой обучалась у старейшей мастерицы района Т. И. Студёновой. Работает в Выездном при центре, ведет кружок, много занимается с ребятишками из Выездновского социально-реабилитационного центра. Всю свою жизнь отдала культуре, много лет возглавляла ДК в родном селе Абрамове.
Сегодня она не только изготавливает вместе с воспитанниками роскошные работы на выставки и конкурсы, но и проводит мастер-классы для туристов по изготовлению куклы или валянию валенок. А еще на своих кружках много шьет с учениками костюмов для театральных студий и танцевальных коллективов района.
В общем, Елена Ивановна – мастер разносторонне развитый, личность многоплановая, человек-находка, своего рода копилка знаний, умений и навыков русского народа.
Где увековечены таланты народа
Центр ремесел Арзамасского района в этом году отмечает сразу три юбилейные даты: 20 лет самому центру, пять лет – местному музею и 85 лет Арзамасскому району. За музейную работу центра отвечает заместитель директора Л. В. Хохлова.
– К созданию музея шли долго, – рассказывает Людмила Вениаминовна. – Но когда решились, были удивлены активности населения и тому, с каким желанием потянулись к нам люди, чтобы пожертвовать ту или иную реликвию. За два месяца удалось собрать более тысячи экспонатов. Сейчас музейный фонд насчитывает почти три тысячи единиц хранения.
В настоящий момент музей включает в себя зал ремесел, луковую избу и зал боевой славы.
В первый год музей районного центра ремесел посетили 500 человек, потом поток увеличился до 2–3 тысяч, сегодня более 12 тысяч экскурсантов ежегодно могут ознакомиться с талантами местных мастеров и героями войны. Интерес людей к центру настолько велик, что по области курсируют передвижные выставки центра ремесел.
– Что касается туристов, мы работаем в этом направлении с туроператорами Москвы, Н. Новгорода, Сарова, Арзамаса, – продолжает Л. В. Хохлова. – Устраиваем для представителей туристических компаний дни открытых дверей.
А вообще центр ремесел района любят люди всех возрастов – от дошкольников до пенсионеров. Кому же не хочется прикоснуться к настоящему народному искусству, согретому теплом человеческой души и рук, ведь самая удачная поделка та, что изготовлена с любовью...
Подготовила Н. МИХАЙЛОВА. Фото Н. ЧУРКИНА.