Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 321 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 322 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 323 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/calendar_arzp062020.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/archives_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/topnews_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/related_667.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Семья – мир любви и добра? » Сайт газеты Арзамасская Правда
АРЗАМАССКАЯ ПРАВДА-ГАЗЕТА ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ
Навигация
Опрос на сайте
Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Популярные статьи

Главная » Публикации » Ещё » Семья – мир любви и добра?
Семья – мир любви и добра? Публикации » Ещё
Семья – мир любви и добра?
Встречаю знакомую. Давно не виделись, потому первый вопрос: как жизнь? Улыбка с лица женщины мгновенно исчезает: «Да пьет!»
– «Муж?»
– «К этому-то я привыкла. Сын пьет, а у него два мальчика...»
Я вспомнила, как счастлива была эта семья, когда молодые муж и жена принесли своего первенца из роддома. Потом новоявленный папаша на радостях изрядно выпил, а супруга даже не пожурила, с пониманием относясь к его состоянию. Потом так и повелось: рюмка – с радости, две – с горя...
  
А поводов у нас много: дни рождения всей бригаде надо отметить, государственные и религиозные праздники не пропустить, в гости с пустыми руками не пойдешь и гостей одним чаем не примешь. Похороны и поминки – обязательно со спиртным. В детском саду у ребенка выпускной – тоже повод для родителей позастольничать. Лето, уха, шашлыки – тут же сто граммов напрашиваются. Зима, мороз – тем более, для сугрева, от простуды... А уж если ну совсем никакого повода нет (что очень сомнительно), так, как говорится в анекдоте, в баню можно сходить. Пьют, потому что скучно. Пьют, потому что весело. Пьют, потому что так ведет себя окружение. Пьют, потому что больше заняться в свободное время нечем, а может, просто не хочется. Куда интереснее посидеть с товарищами после работы в пивнушке, благо их открывают как раз по пути. Вышел, к примеру, с завода, а она уже ждет, родимая, призывно заманивает бедолаг, которым и так домой идти не хочется, где жена, дети и нескончаемые дела ждут. Видела как-то: крутится возле одного такого работяги мальчонка: «Пап, пойдем домой, мамка ругается». Но разве ж оторвешь человека от такого притягательного занятия? Да и дело тут у него с товарищами: зарплату обмывают. Можно расслабиться, о политике порассуждать, правительство и начальство покритиковать, на жену пожаловаться (запилила совсем – денег мало, дела не делаются). В конце концов, поплелся, покачиваясь, вслед за сыном. Как знать, может, лет через пять мамка будет надоедать звонками и мужу, и сыну, пытаясь оторвать их от застолья и вернуть домой.
Как взрослые сложившиеся люди становятся алкоголиками, рассуждать излишне. Это их выбор. А вот когда эта беда засасывает подростков, тут следует проанализировать, что происходит в семье. Бесспорно, все может случиться и в благополучной семье – родители много работают, недостаточно уделяют внимания, не ведают, какое у их ребенка опасное окружение... А уж если есть с кого из ближних брать плохой пример или, что еще хуже, семья неблагополучная, то риск встать не на ту дорожку резко увеличивается.
Что такое неблагополучная семья? Специалисты подразделяют их на разные группы – проблемные, кризисные, асоциальные, аморальные. А я бы сказала, неблагополучная – это семья, где родители оказывают на детей пагубное влияние, коверкают их судьбы. Ни материальные, ни бытовые, ни престижные показатели не характеризуют степень благополучия или неблагополучия семьи, а только отношение в ней к ребенку. Разводы родителей, их нежелание зарабатывать честным трудом, пьянство глубоко ранят детские души, ведут к неблагополучию психического развития ребенка. Число детей, проживающих в неблагополучных семьях, неизвестно, однако есть основание считать, что оно велико. Ежегодно от травм, отравлений погибают десять тысяч детей до 14 лет. У детей из неблагополучных семей в 7 раз больше суицидных попыток, в 3 раза больше вероятность помещения в детский дом или иное государственное учреждение этого типа, в 2 раза больше вероятность раннего брака, в 2 раза больше вероятность психических заболеваний.
К сожалению, люди уже привыкли к такому явлению, как пьянство в семьях, которое наносит непоправимый вред детям. Привыкнуть к этому можно, но смириться – нельзя, потому что родители-алкоголики уподобляют себе детей, которые в силу своей незрелости сначала не могут, а потом, как правило, и не хотят изменить ситуацию. Из-за пьяниц-отцов дети становятся невротиками, у пьяниц-матерей рождаются неполноценные дети. А в «удовольствии» рожать такие горе-родители себе отказывают редко, поскольку о дальнейшей их судьбе не задумываются абсолютно. С момента рождения эти несчастные ребятишки становятся в прямом смысле головной болью для более ответственных родственников или сотрудников учреждений, занимающихся подобными детьми. Малыши становятся подростками, многие в силу объективных причин (отсутствия воспитания в семье, психических заболеваний, приобщения к алкоголю и т.д.) в точности повторяют поведение родителей и принимают их нормы жизни. Они не способны полноценно учиться, работать, соблюдать правила общежития, не хотят задумываться о будущем, их не волнует спокойствие родных и соседей. Потребность одна: удовлетворить сиюминутные желания. В результате некоторых из них опять рождаются дети, часто вне брака, после случайной связи, в пьянках-гулянках... Замкнутый круг. Можно ли его разорвать?
Чем глубже степень семейного неблагополучия, тем более закрытой для внешнего мира она становится, тем сильнее нарушено поведение детей. Родители неохотно идут на контакт, враждебно относятся ко всякому, кто пытается нарушить их привычный образ жизни, пристает с нравоучениями. И что же, всем отстраниться? Ждать и радоваться, когда неблагополучная семья переберется в другой дом, город, район? А на их место прибудут две таких, которые как перекати-поле перемещаются по жизни и лишают покоя окружающих. Вспомните, сколько таких семей приходилось на одно село несколько десятков лет назад, а сколько сейчас? ... Зло растет как снежный ком.
Виноваты родители! – убеждены многие. Верно. Но что сделали мы, чтобы остановить ребенка от первой ошибки, первого проступка, если на родителей рассчитывать не приходится?
Несколько примеров. В семье, где пьют горькую мама, бабушка, отчим, растет шестилетняя девочка. Несадиковский ребенок живет, «развивается», «набирается ума-разума» у вечно пьяных родных. Сердобольные соседи подкармливают ребенка, охотно отдают вещи со своих детей, жалеют. И только одна женщина догадалась обратиться в соответствующие службы: девочку спасать надо, не вырастет в таких условиях будущая хорошая жена, мать, хозяйка. Девочку забрали на время в приют, что подействовало на мать отрезвляюще. Ее предупредили: не создаст нормальные условия для жизни ребенку, лишится материнских прав, дочку определят в детдом. Семья на время притихла, шумных оргий не устраивает, хотя пить там, к сожалению, не бросили. А девочка, конечно, просится домой, хотя, может быть, впервые за свою короткую жизнь сыта, обута, одета.
В семье Крыловых (фамилия изменена) – пятеро детей. Хотя старших уже детьми не назовешь. Это настоящий бич для соседей. В семье пьют отец и два старших сына. Трое младших тоже приобщаются. Все курят, сквернословят, не прочь прихватить, что плохо лежит. Есть подозрения, что поворовывают вещи с соседних дач, но доказать это не удается. Соседи показаний не дают, боятся. Никто в семье не работает, младшие учатся плохо, явно отстают в развитии, а педагогам не у кого найти поддержку в семье: замученная работой по хозяйству и забитая мужем мать не может влиять на ситуацию и даже на младших детей. Забирать из семьи пацанов поздно, они уже на грани совершеннолетия, во взрослую жизнь выйдут еще два никчемных парня, способных только пить, воровать, производить на свет неполноценных детей.
У ребенка, выросшего в семье, где пьют родители два пути: возненавидеть такой образ жизни и постараться построить свою судьбу совсем иначе, либо уподобиться близким и жить также бездумно. Второе гораздо легче, поэтому довольно часто дети повторяют судьбу родителей. К тому же многие в силу ограниченных умственных способностей (это тоже следствие пьянства родителей) просто не могут вписаться в существующую систему.
Вот несколько цифр, характеризующих положение с неблагополучными семьями у нас в районе. В управлении социальной защиты на учете состоят 125 семей, в которых воспитывается 251 ребенок. Надо сказать, что с ними проводится большая работа, постоянно осуществляется патронаж, оказывается помощь в лечении родителей, страдающих алкоголизмом, в трудоустройстве безработных и т.д. К сожалению, как отмечает зам.председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав М.Г.Дельцова, лечение это не эффективно, хватает его самое большее на три месяца. Нашему району нужен свой врач-нарколог, это значительно улучшило бы ситуацию. Марина Геннадьевна, кстати, отметила, преимущество нашего района в том, что у нас имеется социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, где с ребятишками работают специалисты. Поэтому голодных, заброшенных родителями ребятишек у нас нет, есть куда их устроить на какое-то время, пока разрешится кризисная ситуация. А вот в других районах это серьезная проблема. И люди, возразила она, не такие равнодушные, сообщают в школу, в администрацию, соцзащиту, если видят в семье беспорядок. Но пьянства в селе действительно много, выпивка по поводу и без повода стала обыденным делом.
Напрашивается вопрос: что делать? Надо же когда-то прерывать эту пагубную цепочку, когда жизнь в пьянстве, безнравственности, воровстве передается из поколения в поколения да еще затягивает окружающих.
Может быть, надо в первую очередь начать с себя. И своих детей воспитывать, не оправдываясь работой и занятостью. А то может прийти такое время, когда вместо заслуженного по возрасту отдыха придется заботиться о неблагополучной семье детей, о внуках. У нас сейчас немало бабушек и дедушек, которые вынуждены делиться своими скудными пенсиями с отпрысками, которые не хотят работать, живут от рюмки до рюмки. Не могу равнодушно смотреть, когда некоторые родители наливают своей рукой подростку пиво или вино, утверждая, что лучше пусть пьет с ними за столом, чем в подворотне с друзьями. Тем самым принимая как должное, что пить-то он будет непременно. Однажды на моих глазах парнишки покупали водку. Продавец, уже протягивая бутылку, для проформы усомнилась: да есть ли вам 18 лет? «Есть, тетенька, мы паспорта дома забыли», – пацаны нагло засмеялись. Я не выдержала, сказала продавцу, что она не должна продавать спиртное малолеткам, ведь они явно несовершеннолетние. А если бы среди них был ее сын? Женщина нехотя забрала бутылку назад, вернула деньги. Мальчишки даже не расстроились. «Сейчас в соседнем чапке купим, там не такие вредные», – и с гоготом удалились. Мне вспомнилась поездка в Финляндию: там ни в одном продовольственном магазине нет даже отделов со спиртным, эта торговля ведется в отдельных специализированных магазинах, детям и подросткам туда ход закрыт. А у нас, особенно в сельских магазинах, и ребенку спиртное дадут, если скажут, что папка или мамка послали. Он сегодня родителям несет, а завтра и сам попробует. Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно с сотрудниками ОВД регулярно проводит рейды, организуя контрольные закупки: в 9 случаях из 10 продавцы отпускают подросткам спиртное и сигареты.
Перечень мер, которые можно применить к продавцам, родителям, ненадлежащим образом исполняющим свои обязанности, невелик – предупреждение, штраф. Наверное, нужны более жесткие меры. Уже начал работать закон, запрещающий подросткам находиться в ночное время в общественных местах без сопровождения взрослых, уже рассматривается в Госдуме закон о запрете на продажу спиртного до 21 года. Общественность требует запретить рекламу спиртсодержащей продукции. Уже бьют тревогу социологи, утверждающие, что нормы потребления спиртного в стране бьет все рекорды: 50 бутылок в год на каждого жителя, включая младенцев. Но в большинстве своем мы все еще благодушествуем. Привыкли к вечно пьяным соседям и их неухоженным детям. Привыкли к стоящим в аптечной очереди за «боярышником» забулдыгам. Привыкли к курящим и потягивающим пиво подросткам. Не возмущаемся по поводу круглосуточно работающих мини-маркетов, где в любое время можно купить выпивку (а кому из благополучных сограждан придет в голову в два часа ночи бежать за вином? Пьяницам, которым всегда мало, да загулявшейся молодежи). Можно долго спорить по поводу того, что пьянство – лишь следствие, а есть много причин для его процветания. Но на это нет времени. С пьянством нужно бороться – не откладывая, не благодушествуя, всем миром, как с самой большой бедой, которая губит нашу нацию, которая рушит семейные устои, которая делает несчастными детей.
Подготовила С.ПОЛУШКИНА.

Работа с семьями в нашем районе осуществляется в соответствии с Концепцией семейной политики Арзамасского района, а также в соответствии с районными межведомственными целевыми программами «Семья» на 2007-2010 годы, «За здоровый образ жизни во имя семьи и детей» на 2007-2009 годы, «Молодежная программа», «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Арзамасского района на 2007-2010 годы». С июня по сентябрь проводится операция «Подросток-2009», которая включает в себя ряд мероприятий: «Каникулы», «Внимание – дети», «Работа», «Право ребенка», «Безнадзорные дети», «Подросток и занятость», «Здоровье», «Подросток – семья», «Подросток – лето» и другие.

Информация
Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Архив публикаций
Март 2015 (40)
Февраль 2015 (28)
Январь 2015 (15)
Декабрь 2014 (39)
Ноябрь 2014 (57)
Октябрь 2014 (50)
Сентябрь 2014 (20)
Август 2014 (15)
Июль 2014 (23)
Июнь 2014 (53)
Май 2014 (17)
Апрель 2014 (48)
Март 2014 (50)
Февраль 2014 (37)
Январь 2014 (22)
Декабрь 2013 (25)
Ноябрь 2013 (52)
Октябрь 2013 (26)
Сентябрь 2013 (39)
Август 2013 (46)
Июль 2013 (43)
Июнь 2013 (39)
Май 2013 (40)
Апрель 2013 (58)
Март 2013 (40)
Февраль 2013 (51)
Январь 2013 (33)
Декабрь 2012 (27)
Ноябрь 2012 (35)
Октябрь 2012 (51)
Сентябрь 2012 (27)
Август 2012 (38)
Июль 2012 (34)
Июнь 2012 (68)
Май 2012 (47)
Апрель 2012 (14)
Март 2012 (47)
Февраль 2012 (31)
Январь 2012 (20)
Декабрь 2011 (19)
Ноябрь 2011 (15)
Октябрь 2011 (35)
Сентябрь 2011 (32)
Август 2011 (2)
Июль 2011 (32)
Июнь 2011 (38)
Май 2011 (44)
Апрель 2011 (40)
Март 2011 (31)
Февраль 2011 (25)
Январь 2011 (31)
Декабрь 2010 (29)
Ноябрь 2010 (14)
Октябрь 2010 (37)
Сентябрь 2010 (30)
Август 2010 (40)
Июль 2010 (36)
Июнь 2010 (21)
Май 2010 (32)
Апрель 2010 (50)
Март 2010 (40)
Февраль 2010 (30)
Январь 2010 (9)
Декабрь 2009 (31)
Ноябрь 2009 (53)
Октябрь 2009 (31)
Сентябрь 2009 (66)
Август 2009 (55)
Июль 2009 (59)
Июнь 2009 (67)
Май 2009 (59)
Апрель 2009 (115)
Март 2009 (64)
Февраль 2009 (51)
Январь 2009 (40)
Декабрь 2008 (8)
Ноябрь 2008 (33)
Октябрь 2008 (19)
Сентябрь 2008 (19)
Август 2008 (7)

Муниципальное автономное учреждение редакция газеты «Арзамасская правда»
Адрес: 607220 г. Арзамас, ул. Советская, 10, тел/факс (83147) 7-13-69, 7-09-23, 7-14-92
e-mail: arz_pravda@mail.
ЗАО Комбанк «Арзамас» г. Арзамас, р/с 40603810400000000003