Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 321 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 322 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 323 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/calendar_arzp122021.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/archives_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/topnews_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/related_841.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Ароматы ее души » Сайт газеты Арзамасская Правда
АРЗАМАССКАЯ ПРАВДА-ГАЗЕТА ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ
Навигация
Опрос на сайте
Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные статьи

Главная » Публикации » Ещё » Ароматы ее души
Ароматы ее души Публикации » Ещё
Ароматы ее души
Запах... Божественный запах... Он погружает в какой-то омут и вызывает всплеск невообразимых ощущений. Он заставляет вспоминать то, что ушло, и то, что хочется пережить снова. Он кружит голову или нежно ласкает, будоражит или охлаждает, витая прозрачной дымкой.
Наша землячка, руководитель сектора по работе с проблемными активами Сбербанка Анжелика Гульовская, вот уже много лет имеет интересное увлечение: она коллекционирует духи. Сегодня ее коллекция насчитывает почти ТЫСЯЧУ ароматов. Ей предлагали даже обменять ее на престижный автомобиль, но она отказалась. А значит, безграничный мир ароматов по-прежнему украшает ее жизнь.
  
К хорошему привыкаешь быстро
Детское увлечение двадцатилетней давности со временем превратилось в серьезное, достаточно профессиональное занятие. И сегодня Анжелика знает все или почти все о парфюмерии, говоря о своем пристрастии с необыкновенной любовью. Друзья считают ее знатоком парфюмерии высочайшего класса и, приглашая, к примеру, на день рождения, ждут в подарок исключительно духи. Ну а если вечеринка происходит в ее доме, все начинается с парфюмерных путешествий во времени.
– Меня часто спрашивают, какие духи самые лучшие? – рассказывает Анжелика. – Я обычно отвечаю словами древнеримского ученого и писателя Плиния Старшего: «Лучшую рекомендацию заслуживают духи, чей запах привлекает внимание к проходящей мимо женщине, надушенной ими, лиц, которым до этого и в голову не приходило думать об этой женщине». Согласитесь, лучше и не скажешь.
Родом из детства
...Ее с детства привлекали ароматы. Гостей, которые приходили к родителям, она воспринимала исключительно по ароматам: вроде бы и приятный человек был на первый взгляд, но почему-то в душе девочки он вызывал не очень приятное впечатление. Аромат! Вот где крылась загадка и разгадка одновременно. Он просто не подходил женщине или мужчине. По ее словам, аромат, как зеркало, отражает личность человека. Она пыталась уловить ноты «духов», понять «сердце» запаха, и то, что хочет сказать он о своем владельце? Поэтому чаще гостей запоминала по ароматам, нежели по имени или внешности, какой бы яркой она ни была. Со временем Анжелика перестала столь категорично и однозначно относиться к людям, став просто коллекционером. Изучила историю парфюмерии, состав духов, биографию парфюмеров с мировым именем и положила таким образом начало своей удивительной коллекции. Причем раскрыть весь свой талант на этом поприще ей помогают родные и близкие со всего мира. Знакомые из США нет-нет да исполнят ее какое-нибудь давнее желание. Приходят бандероли и из Австралии, Израиля, Грузии. Внутри – тайна аромата, произведение искусства.
«Помню свои первые духи,
– начинает Анжелика свой рассказ. – До сих пор жив в моей памяти «Femme» от Rochas, аромат, который я узнала в 15 лет и который, спустя много лет, я приобрела вновь (именно первый вариант). В семнадцатилетнем возрасте, будучи студенткой, я пошла работать, чтобы приобрести «Magie Noire» от Lancome. Так пошло-поехало. И сегодня коллекция для меня значит гораздо больше, чем тысяча различных флаконов. Это арома- и психотерапия, исцеление от различных недугов, самая мощная в мире релаксация, психологическая разгрузка и даже медитация. Не случайно в нашей новой квартире для коллекции духов отведено самое почетное место: скоро здесь появится витрина 2 метра в ширину и 2,7 метра в высоту, в которой специальной системой все время будет охлаждаться воздух. Там и разместится моя коллекция, смотреть на которую (а еще лучше трогать, вдыхать ароматы) я могу до бесконечности».
Мечта во флаконе
Анжелика считает, что хорошие духи подобны музыкальной симфонии, в них все гармонично. Великие парфюмеры сравнивали процесс разработки духов с сочинением музыки. Именно поэтому компоненты, входящие в состав ароматической композиции, называются нотами, и к ним, как к музыке классической или современной, нельзя относиться поверхностно. Духи – это то, что меняет наше настроение при первом же их ощущении. Аромат духов может погрузить нас в мир эмоций, более глубокий, чем то, что мы видим, слышим, осознаем. За то время, которое духи медленно раскрываются, они ввергают нас в шок, раскрывают наши чувства, околдовывают и даже гипнотизируют. Именно к таким духам Анжелика стремится всю жизнь. И запахи ее коллекционных духов стимулируют чувственные желания всех знакомившихся с коллекцией.
Она полностью согласна с высказыванием Коко Шанель, что «духи – это невидимый, но зато незабываемый, непревзойденный, модный аксессуар. Он оповещает о появлении женщины и продолжает напоминать о ней, когда она ушла».
Отношение к флакону у нашей героини тоже неоднозначное. Ведь духи – произведение искусства, кто-то в их создание вложил всю свою жизнь, и такое содержание должно быть облачено в соответствующую форму: в коллекции Анжелики много хрустальных, дорогостоящих стеклянных флаконов различной цветовой гаммы, отделанных мехом, драгоценными камнями, золотом и художественной росписью. И если вдруг в момент какой-то ей удается найти стоящие духи, она приложит все усилия и обязательно добьется того, чтобы редкий аромат оказался у нее, и в эти моменты неважно, о каких деньгах идет речь, ведь дело-то любимое, в него душа вложена.
Между прошлым и будущим
При правильном хранении у настоящих духов практически отсутствует срок годности. Если хранить их в темном месте, где температура не превышает пяти-семи градусов, и пользоваться духами не на кухне с не очень свежим воздухом, парфюмерия будет жить долго (свыше ста лет). Самые раритетные духи ее коллекции датированы тридцатыми годами прошлого столетия. Это знаменитый «Toujours Moi» от Corday (CША)1933 года выпуска. Есть в коллекции и «L’Air du Temps» от Nina Ricci 1954-го года выпуска в хрустальном флаконе с гравировкой «Lalique». «Когда в 1948 году Роберт Риччи создал этот легендарный аромат, осознавал ли он, что нашел магическую формулу? Идеальную гармонию, увенчанную прекрасной парой хрустальных белых голубей», – комментирует Анжелика.
Присутствуют в коллекции и духи советских времен: «Однажды», «Цветы России», «Русская мозаика», «Аврора», «Алла Пугачева» 1992 года выпуска, «Красная Москва», «Pani Walewska» 1988 г., широко представлена парфюмерия «Dzintars», знаменитая «Юрмала», «Иоланта»...
Любимыми духами нашего коллекционера являются композиционные, сложные духи, те, что создавались десятилетиями, вначале появившись в голове парфюмера в виде образа отблеска, легкого шлейфа и только потом, сочетающиеся с природными компонентами, мускусом, амброй, сандалом и многими другими, они стали наипрекраснейшими произведениями парфюмерного искусства, претендующими на звание шедевра. Это ароматы от великого Жана Пату, знаменитая «1000» 1975 года выпуска, композиция которых создавалась 10 лет. Первоначально эти духи выполнялись по индивидуальному заказу. «1000» были названы по количеству тысячи различных вариантов, которые были смешаны и отклонены прежде, чем был выбран совершенный аромат. «Joy» 1975 года выпуска, созданные тем же парфюмером, которые содержат редчайший животный запах цибетовой кошки. История создания духов поражает и завораживает. Также в коллекции известные многим поклонникам парфюмерии духи «j ai Ose» 1977 г., «Paloma Picasso» 1986 г., «Vanderbilt» 1983 г., «Fidji» 1985 г., «Armani» 1983 г., «Salvador Dali» 1986 г., «Climat» 1985 г., «Orchidee» 1994 г., линия Mariella Burani, «Cabochard» 1987г, «Pastel de Cabotine» 1982 г., линия духов от «Lalique», линии ароматов Tom Ford, Serge Lutens, Nez A Nez и многие-многие другие, все их невозможно перечислить и, конечно, по мнению Анжелики, шедевр от Lancome – духи «Magie Noire», созданные парфюмером Gerard Goupy, которые в коллекции представлены во всех вариантах выпуска начиная с 1978 года. Их завораживающий аромат основан на фимиаме – веществе сродни ладану, возможно, именно поэтому, по ее мнению, ими можно наслаждаться бесконечно.
Сегодня, по словам нашей героини, парфюмерия не стоит на месте, а развивается, как и все гениальное. Но, к сожалению, формулы многих легендарных духов безвозвратно изменены, природные компоненты заменены на синтетические аналоги, а иные вообще сняты с производства. Среди современной парфюмерии она выделяет коллекцию, выпущенную Tom Ford: «Private Blend Collection», среди его ароматов есть те, которые заслуживают особого внимания, как, например, «Black Orchid», для создания основы этого аромата Тому Форду совместно с известным ботаником удалось вывести сорт настоящей черной орхидеи. Основа аромата «Noir de Noir» – аромат животных инстинктов, страсти, преобладания эмоций над разумом. В него удалось включить запах темной ночи, влажной земли и черного трюфеля. Еще пару сотен лет назад такой коктейль ароматов был бы революционным, переворотным, а сегодня воспринимается как веяние времени. Все чаще приходится констатировать и тот факт, что природных компонентов в составе духов становится все меньше и меньше: их заменяют суррогаты 21-го века. Но, несмотря на инновации, духи все же по-прежнему остаются излюбленным женским аксессуаром, той деталью, без которой потухнет образ, и той магией, что позволяет подняться женщине над серыми буднями и увлечь мужчину за собой своей красотой. Запах ведет нас туда, где заканчивается тело и начинается душа...
Включаем фантазию, девочки
Современные женщины, пользуясь духами, все чаще проявляют изобретательность. Анжелика Гульовская – в том числе. Многие в своем женском арсенале имеют несколько ароматов и предпочитают одномоментное их использование (по капельке каждого). А вообще, рассуждает Анжелика, тем или иным ароматом духов нужно пользоваться в соответствии с настроением. Некоторые духи делают женщину «сексуальной», другие придают ей классическую элегантность, в то время как «свежие» духи «заставляют ее идти быстрым шагом». «Романтичные», «цветочные» как бы окутывают ее дымкой, а восточные требуют более подчеркнутого макияжа.
Главное в этом деле – фантазия, творческий полет, уход от стереотипов и слепого подражания моде.
К духам прибегают прежде всего, чтобы доставить удовольствие самому себе, довести себя до совершенства, как каждый это представляет. Даже если никто не смотрит на вас. Это как цвет, который вам идет, стрижка или тембр голоса. И даже если применяется множество духов в зависимости от момента жизни или обстоятельств, то изменения и колебания тенденций, появление новых ароматов или переиздание старых побуждают к экспериментам, к пробам то одного, то другого аромата. Один день с вами говорит цветок, на следующий день – амбра или кожа, сандал или ветивер. Пахнут настроением, чувственным или спортивным, шикарным или фантазийным. И совсем не обязательно для того, чтобы умышленно подчинять своему обаянию другого. Просто так, из нарцисстического удовольствия. Аромат – необъяснимая прелесть, имеющая власть как над животным, так и над человеком.
– Духи, если к ним относиться с любовью, принесут хозяйке много прекрасных эмоций, – заканчивает Анжелика свой рассказ. – Приобщаясь к этим шедеврам, мы обретаем особую ауру, благотворно влияющую не только на нас самих, но и на окружающих. Это вопрос личного психологического равновесия и внутренней гармонии, манера, как любая другая способность услышать «свою тихую музыку»...
Не скупитесь на духи, ищите именно свою неповторимую линию ароматов, которая в сочетании с химией вашей кожи подарит уверенность в себе, магнетизм и мужское восхищение.
Н. МИХАЙЛОВА. Фото М. ДЕМЯНКО.
Информация
Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Архив публикаций
Март 2015 (40)
Февраль 2015 (28)
Январь 2015 (15)
Декабрь 2014 (39)
Ноябрь 2014 (57)
Октябрь 2014 (50)
Сентябрь 2014 (20)
Август 2014 (15)
Июль 2014 (23)
Июнь 2014 (53)
Май 2014 (17)
Апрель 2014 (48)
Март 2014 (50)
Февраль 2014 (37)
Январь 2014 (22)
Декабрь 2013 (25)
Ноябрь 2013 (52)
Октябрь 2013 (26)
Сентябрь 2013 (39)
Август 2013 (46)
Июль 2013 (43)
Июнь 2013 (39)
Май 2013 (40)
Апрель 2013 (58)
Март 2013 (40)
Февраль 2013 (51)
Январь 2013 (33)
Декабрь 2012 (27)
Ноябрь 2012 (35)
Октябрь 2012 (51)
Сентябрь 2012 (27)
Август 2012 (38)
Июль 2012 (34)
Июнь 2012 (68)
Май 2012 (47)
Апрель 2012 (14)
Март 2012 (47)
Февраль 2012 (31)
Январь 2012 (20)
Декабрь 2011 (19)
Ноябрь 2011 (15)
Октябрь 2011 (35)
Сентябрь 2011 (32)
Август 2011 (2)
Июль 2011 (32)
Июнь 2011 (38)
Май 2011 (44)
Апрель 2011 (40)
Март 2011 (31)
Февраль 2011 (25)
Январь 2011 (31)
Декабрь 2010 (29)
Ноябрь 2010 (14)
Октябрь 2010 (37)
Сентябрь 2010 (30)
Август 2010 (40)
Июль 2010 (36)
Июнь 2010 (21)
Май 2010 (32)
Апрель 2010 (50)
Март 2010 (40)
Февраль 2010 (30)
Январь 2010 (9)
Декабрь 2009 (31)
Ноябрь 2009 (53)
Октябрь 2009 (31)
Сентябрь 2009 (66)
Август 2009 (55)
Июль 2009 (59)
Июнь 2009 (67)
Май 2009 (59)
Апрель 2009 (115)
Март 2009 (64)
Февраль 2009 (51)
Январь 2009 (40)
Декабрь 2008 (8)
Ноябрь 2008 (33)
Октябрь 2008 (19)
Сентябрь 2008 (19)
Август 2008 (7)

Муниципальное автономное учреждение редакция газеты «Арзамасская правда»
Адрес: 607220 г. Арзамас, ул. Советская, 10, тел/факс (83147) 7-13-69, 7-09-23, 7-14-92
e-mail: arz_pravda@mail.
ЗАО Комбанк «Арзамас» г. Арзамас, р/с 40603810400000000003