|
-
-
Именно такой предстала перед зрителями, пришедшими 22 июня в Выездновский Дом культуры, народная артистка РСФСР Лариса Анатольевна Лужина, которая по приглашению районного отдела культуры побывала в Арзамасском районе.
-
- Творчество Ларисы Лужиной, её отношение к жизни, к Родине, к войне, к духовным ценностям, к сыгранным ролям и партнёрам по актёрскому цеху оказались в центре внимания во время полуторачасовой беседы с арзамасским зрителем.
- Выпускница ВГИКа (ученица известных С.А. Герасимова и Т.Ф. Макаровой), двадцатилетняя девушка
Л. Лужина впервые снялась в кино в 1959 году и до сегодняшнего дня остаётся востребованной киноактрисой. За её плечами более пятидесяти ролей в кино, наиболее известными из которых являются персонажи из фильмов «Человек идёт за солнцем», «На семи ветрах», «Любовь Серафима Фролова», «Вертикаль» и других. Современный зритель знает Ларису Анатольевну по ролям Прасковьи Долгоруковой в фильме «Тайны дворцовых переворотов», судьи Балановой в «Охоте на изюбря», Татьяны Лобовой в сериале «Любовь как любовь», Валентины Денисовны из фильма «Возвращение Турецкого».
- После продолжительной беседы со зрителями Лариса Анатольевна нашла время и ответила на наши вопросы.
- – Какую из своих ролей в кино вы считаете определяющей?
- – Определяющей, пожалуй, стала роль Светланы Ивашовой в фильме «На семи ветрах». В ней я снималась будучи студенткой первого курса ВГИКа. И хотя у меня за плечами уже были пять ролей в кино, именно эта принесла мне известность и любовь зрителей.
- Меня до сих пор, как ни странно, помнят по этому фильму. С возрастом мы все меняемся, но и сейчас, случается, узнают меня по роли Светланы Ивашовой.
- – Сегодня наша страна отмечает День памяти и скорби, а что Великая Отечественная война значит для вас?
- – Я родилась в Ленинграде в марте 1939 года. Когда началась война, город попал во вражескую блокаду. Папа (ему было всего 27 лет) и сестра умерли от голода. Мы остались вдвоём с мамой и выжили только благодаря чуду. Затем нас эвакуировали из города. После прорыва блокады мы с мамой предпочли не возвращаться в Ленинград и поселились в Таллине.
- Если возвращаться к сыгранным ролям, то мне часто приходилось играть женщин-фронтовичек. К этим ролям я до сих пор отношусь с большим трепетом.
- – Работой с какими партнёрами на съёмочной площадке вы гордитесь?
- – Мои самые незабываемые впечатления от совместной работы с Вячеславом Тихоновым в фильме «На семи ветрах» и Владимиром Высоцким в картине «Вертикаль».
- – Вы были близко знакомы с Вячеславом Тихоновым?
- – Мы снимались с ним только один раз в 1962 году. Я тогда была первокурсницей ВГИКа, а Вячеслав Васильевич – популярным артистом. Штирлица он ещё не сыграл, но был знаком зрительской аудитории по ролям в фильмах «Молодая гвардия», «Дело было в Пенькове», «Майские звёзды», «Мичман Панин»... Он был страшно популярен. В него были влюблены все женщины Советского Союза.
- После совместной работы мы остались хорошими друзьями. Часто общались. Сейчас с сожалением осознаю, что в последние годы его жизни редко созванивались. Часто боялись побеспокоить друг друга, оторвать от каких-то дел. Только когда не стало хорошего друга, осознаёшь, что надо было чаще общаться, хотя бы по телефону справляться о здоровье друг друга.
- – А что связывает вас с Владимиром Высоцким?
- – Фильм «Вертикаль». Он и сегодня очень любим российскими зрителями. Именно благодаря песням Владимира Семёновича картина до сих пор популярна. К такому выводу мы пришли со Станиславом Сергеевичем Говорухиным (режиссёром фильма), когда встречались спустя тридцать пять лет после выхода «Вертикали».
- Песни Высоцкого обожаю. А его уважаю за то, что умел дружить и считал, что дружба – понятие круглосуточное. В трудную минуту к нему всегда можно было обратиться за помощью.
- – Долгое время вы жили и снимались в Германии. Не хотелось переселиться жить за границу?
- – Действительно, четыре года я работала в ГДР. Снялась там в шести картинах. Мне предлагали остаться жить в Германии, но я отказалась. Я – патриот, и очень люблю Россию. Мне часто приходилось бывать за границей и каждый раз я убеждалась, что лучше нашей нет страны на свете. Посещая Турцию или Египет, наслаждаешься их вычурной красотой, но быстро устаёшь от неё и стремишься к родной спокойной среднерусской природе.
- – Ваши впечатления от нашего края?
- – Я первый раз в Арзамасском районе и восхищена величием храмов и его богатейшей историей. При случае буду рада оказаться у вас в гостях ещё раз.
-
Д. Данилов. Фото М. Демянко.
|
|